Поделиться:

О знаменитости

Юзеф Клеменс Гинятович Косьчеша Пилсудский: биография


Юзеф Клеменс Гинятович Косьчеша Пилсудский биография, фото, истории - польский государственный и политический деятель, первый глава возрождённого польского государства, основатель польской армии

польский государственный и политический деятель, первый глава возрождённого польского государства, основатель польской армии

Биография

Детство и юность

Родился 5 декабря 1867 года в Зулове (польск. Zu??w, лит. Zalavas) под Вильной. Отец во время восстания 1863 года был комиссаром Национального правительства («Жонд народовы») в Ковенском уезде, мать Мария Биллевич из известного польско-литовского дворянского рода. С 1874 года семья жила в Вильне.

Юзеф Пилсудский учился в Первой виленской гимназии, располагавшейся в здании закрытого Виленского университета. Вместе с братом Брониславом Пилсудским в 1882 году основал польский патриотический кружок самообразования Sp?jnia, занимавшийся доставкой из Варшавы польских книг.

В 1885 году сдал экзамены за курс гимназии (лучшие оценки по истории и географии, худшие — по языкам, за исключением французского) и поступил учиться на медицинский факультет Харьковского университета. За участие в студенческих беспорядках в 1886 году был исключён из университета.

В марте 1887 года за причастность к заговору, направленному на убийство царя Александра III, был арестован и приговорён к 5 годам ссылки в Сибири; его брат Бронислав Пилсудский (активный участник заговора и организации «Народной воли», как и Александр Ульянов и ряд других) был осуждён на смертную казнь. При конфирмации (утверждении) приговора царь заменил для Бронислава смертную казнь 15 годами каторги.

За участие в бунте в Иркутской тюрьме, где Юзеф Пилсудский пребывал в ожидании пересылки на место поселения, получил дополнительно полгода тюремного заключения.

Польская социалистическая партия

В 1892 году, по возвращении из Сибири, Пилсудский вступил в создававшуюся Польскую социалистическую партию. В рамках ППС участвовал в деятельности так называемой Литовской секции ППС, объединявшей деятелей из Вильны. Поддерживал связи с членами Заграничного союза польских социалистов (ЗСПС). В 1894 избран представителем Литовской секции в Рабочем Центральном Комитете ППС и стал главным редактором газеты «Robotnik» («Рабочий»).

С мая 1896 пребывал в Лондоне, где в качестве представителя Рабочего Центрального Комитета принял участие в Четвёртом конгрессе Второго Интернационала (27 июля — 1 августа). По возвращении в Россию сосредоточился на партийной издательской работе.

15 июля 1899 женился на Марии Юшкевич (Juszkiewiczowa) и переехал в Вильно, затем в Лодзь, где находилась подпольная типография газеты «Robotnik». В 1900 году, после провала издания, был вновь арестован. Симулировал душевную болезнь и из варшавской тюрьмы был переведён в петербургскую лечебницу для душевнобольных. Сумел в мае 1901 года организовать побег, принесший ему признание членов ППС; в 1902 году был избран в расширенный состав РЦК ППС.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости