Поделиться:

О знаменитости

Пий XI: биография


Пий XI биография, фото, истории - папа римский с 6 февраля 1922 по 10 февраля 1939

папа римский с 6 февраля 1922 по 10 февраля 1939

Префект Ватиканской библиотеки, нунций, кардинал

Родился в семье мелкого промышленника. Учился в Ломбардском университете в Риме и получил три докторские степени (по философии, теологии и праву). В 1882—1886 преподавал теологию в Милане, с 1888 стал директором Амброзианской библиотеки в городе, а в 1912 был приглашён в Рим, где возглавил Ватиканскую библиотеку. В 1918 Ратти был назначен апостольским нунцием в Польше и Прибалтике. В июне 1921 провозглашён архиепископом Миланским, а затем кардиналом. Появившись после избрания на внешней лоджии собора святого Петра, Пий XI впервые с 1870 провозгласил оттуда благословение «Urbi et orbi».

Папа Пий XI

Начало понтификата было отмечено широкой благотворительной кампанией Католической Церкви в пользу голодающих в Советской России.

Блестящий учёный и дипломат, Пий XI расширил дипломатические связи Святого престола. Благодаря заключённым им с итальянским правительством Латеранским соглашениям Ватикан приобрёл статус независимого государства, после чего было заключено более 45 конкордатов. В результате подписания этого конкордата папа перестал быть «ватиканским пленником», смог посещать Италию и впервые с 1870 года служить в кафедральном соборе Рима — Латеранской базилике.

В энциклике «Quas primas» от 11 декабря 1925 определил содержание нового праздника Христа-царя.

В 1925 в Бельгии при поддержке Пия XI была создана организация «Христианская рабочая молодёжь». Годом позже шесть первых епископов-китайцев были рукоположены? в соборе святого Петра, а первый епископ-африканец — в 1939. Пий XI непрестанно призывал приходских священников принимать участие в миссионерской работе, которой до этого занимались только особые религиозные конгрегации. Сложной религиозной ситуации в Мексике были посвящены сразу 3 энциклики («Iniquis Afflictisque» от 18 ноября 1926, «Acerba Animi» от 29 сентября 1932 и написанная на испанском «Nos Es Muy Conocida» от 28 марта 1937).

8 февраля 1930 Пий XI в письме кардиналу Помпилию осудил христианские гонения в СССР. Ключевой энцикликой Пия была «Quadragesimo Anno» («В год сороковой»), отметившая юбилей знаменитой «Rerum Novarum» Льва XIII.

19 марта 1930 Пий XI отслужил специальную мессу в поддержку преследуемых католиков СССР, осудил убийства священников и «моральное развращение молодёжи», что было проинтерпретировано Москвой как объявление «крестового похода» против СССР.

1933 год стал юбилейным в связи с традиционным 1900-летием смерти Иисуса на кресте. В 1935 была открыта новая астрономическая обсерватория в Кастель Гандольфо.

Пий XI и нацизм

19 июля 1933 года между Германией, в которой только что пришли к власти нацисты, и Святым Престолом был заключён конкордат, согласно которому церковь признавала нацистский режим, а правительство гарантировало права церкви. Однако скоро нацисты начали нарушать условия соглашения, а католические организации подверглись преследованиям. Пий XI был вынужден бороться с нацизмом и, несмотря на подчёркнутую в «Quadragesimo anno» поддержку христианских рабочих профсоюзов, социализмом, которым были посвящены энциклики 1937 (написанная 14 марта на немецком Mit brennender Sorge — «С глубокой тревогой» — и «Divini Redemptoris» от 19 марта). «Mit brennender Sorge» зачитали во всех католических храмах Германии.

В 1938 Пий XI реорганизовал конгрегацию «de propaganda fide pro negotiis ritum orientalium», переименовав её в Конгрегацию по делам восточных церквей. В понтификат Пия XI канонизировано было 33, а беатифицировано — 500 человек.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас