Поделиться:

О знаменитости

Пётр Николаевич Петров: биография


Пётр Николаевич Петров биография, фото, истории - русский историк искусств, писатель, искусствовед, генеалог, библиограф, автор исторических романов и повестей, почётный вольный общник Императорской академии художеств и действительный член Императорского археологического общества, титулярный советник
День рождения 01 июня 1827

русский историк искусств, писатель, искусствовед, генеалог, библиограф, автор исторических романов и повестей, почётный вольный общник Императорской академии художеств и действительный член Императорского археологического общества, титулярный советник

Деятельность

Он занимался разбором исторических актов, а также различных материалов по русской истории и археологии. Петров был сотрудником в «Русском энциклопедическом словаре» издаваемый профессором Санкт-Петербургского университета И. Н. Березиным, в котором написал до 300 статей по искусству, русской истории, топографии Санкт-Петербурга, а также одним из редакторов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Кроме этого в свободное время он писал исторические романы. Известны следующие его исторические романы:

  • Петров П. Н. Семь вольнодумцев. — Нива, 1872.
  • Петров П. Н. Балакирев. — Всемирная Иллюстрация, 1881.
  • Петров П. Н. Царский суд. — Кругозор.

Также его работы публиковались в журналах «Всемирный Труд», «Вестник Изящных Искусств» («Русские живописцы-пенсионеры при Петре Великом», 1883, вып. 1 — 2; «М. Н. Воробьев и его школа», 1888, вып. 4; «Очерк истории скульптуры в России», 1890, вып. 1); «Северный Цветок» («Женщины-художники»), «Современный Труд» («Житье-бытье Петербурга», 1867), «Северное Сияние» (Генкел «100 лет русской живописи») и «Иллюстрации» (1861 — 66), в которой поместил много биографий русских художников (Федотова, К. Брюллова и др.) и несколько рассказов и очерков («Проходимец» и другие). Кроме того, Петров продолжил неоконченный роман Нестора Кукольника «Иоанн III».

Молодая Гвардия Дети войны они тоже ее ветераны.



Все видео

Петров редактировал издание «Сборника материалов для истории Императорской Академии Художеств за 100 лет ее существования». Для журнала «Всемирная Иллюстрация» он составил «Альбом русских народных сказок и былин» (1875 год), «Альбом 200-летнего юбилея Петра I» (совместно с С. Н. Шубинским, 1872 год), биографию Петра I (1873 год).

Наиболее Петров в настоящее время известен двухтомным изданием «История родов русского дворянства», вышедшим в 1886 году. Целью этого труда была публикация информации о различных ветвях Рюриковичей, а также о других знатных родах Российской империи. Другой его исторический труд — «История Санкт-Петербурга от основания города» (1884 год), посвящённая периоду 1703—1782 годов.

По воспоминаниям современников Петров был очень трудолюбивым человеком, однако он не обладал ни литературного талантом, ни критическими способностями. Кроме того значение его исторических трудов умаляло то, что он не любил указывать источники информации для них. При этом многочисленные статьи Петрова, в которых было много новых для его времени данных, являются ценным сводом фактических сведений по истории русского искусства, хотя и содержат ряд неточностей.

Пётр Николаевич был похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. После его смерти остался большой архив, который его брат Михаил продал в 1902 году Николаю Петровичу Собко. В настоящее время бумаги Петрова выделены в отдельный фонд и находятся в отделе рукописей Российской национальной библиотеки.

Библиография

  • Петров П. Н. Описание памятника тысячелетия России. — СПб., 1862.
  • История родов русского дворянства: В 2 кн. / авт.-сост. П. Н. Петров. — СПб.: Издательство Германа Гоппе, 1886. (переиздание: История родов русского дворянства: В 2 кн. / авт.-сост. П. Н. Петров. — М.: Современник; Лексика, 1991. — 50 000 экз. — ISBN 5-270-01513-3)
  • Петров П. Н. Для немногих. Сборник заметок по генеалогии, геральдике и пр. — СПб., 1875.
  • Петров П. Н. Сборник материалов для истории С.-Петербургской Академии художеств за сто лет ее существования: В 3 т. / Под ред. и с прим. П. Н. Петрова. — СПб., 1864—1866.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора