Поделиться:

О знаменитости

Яков Петерс: биография


Яков Петерс биография, фото, истории - советский политический и государственный деятель, один из создателей ВЧК, ставшего самой главной спецслужбой Советской России, чиновник высокого ранга
21 ноября 1886 - 25 апреля 1938

советский политический и государственный деятель, один из создателей ВЧК, ставшего самой главной спецслужбой Советской России, чиновник высокого ранга

Имел знак Почётного работника ВЧК-ГПУ под № 2.

Биография

В своей автобиографии, составленной в 1928 году при вступлении во всесоюзное общество старых большевиков Петерс указывал, что был сыном батрака, с 8 лет должен был искать себе пропитание и пас скот у соседних хуторян, а с 14 лет стал работать по найму у соседнего помещика вместе с батраками. Однако в 1917 году Петерс в разговоре с американской журналисткой Бесси Битти говорил, что был сыном «серого барона» (так в Прибалтийском крае называли богатых крестьян-землевладельцев) и у его отца были наёмные работники.

В 1904 г. переехал в Либаву, где вступил в Латвийскую социал-демократическую рабочую партию.

Во время Революции 1905—1907, согласно анкете, вёл агитацию среди крестьян и батраков. В марте 1907 был арестован. Обвинялся в покушении на жизнь директора завода во время забастовки, но был в конце 1908 оправдан Рижским военным судом.

В эмиграции (1909—1917)

В 1909 году эмигрировал в Гамбург, а оттуда с 1910 года в Лондоне: Фёдор Ротштейн, помогавший обустроится оказывавшимся в Лондоне русским коммунистам, вспоминал, что ему пришлось "повозиться" с Петерсом, который, бежав от преследования царского правительства, был без копейки денег, не знал ни слова по-английски. Был членом Лондонской группы Социал-демократии Латышского края (СДЛК), Британской социалистической партии и латышского Коммунистического клуба.

Barbra Streisand / Woman in love (Mujer enamorada) / Realizado por Dagdalathir



Все видео

После осовобождения встречался с Клэр Шеридан. Однако, "на одной из вечеринок Клэр заметила, что Яков внезапно потерял интерес к очередной политической дискуссии... Причиной тому стала подруга Клэр — совсем молоденькая, тихая Мэй, дочь лондонского банкира". Женился на дочери британского банкира Мэйзи Фримэн (Maisie Freeman). В 1914 году родилась дочь Петерса Мэй. Перед Февральской революцией Петерс занимал место управляющего отдела импорта крупной английской торговой компании.

Во время первой мировой войны был членом комитета социалистических групп, возглавляемого Чичериным.

Революция 1917 года

После Февральской революции 1917 приехал через Мурманск в Петроград. Работал в Риге, член ЦК СДЛК и представитель СДЛК в ЦК РСДРП (б). Вел работу среди войсковых частей на Северном фронте, член ВРК 12-й армии в августе-октябре 1917 г.. После занятия немцами Риги, оставил Ригу и отступая вместе с войсками, остановился в Вольмаре, где работал как один из редакторов газеты «Циня».

Был послан в качестве представителя от крестьян Лифляндской губернии на Демократическое совещание, созванное Керенским.

В октябрьские дни 1917-го член Петроградского ВРК, делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, член ВЦИК. Подготавливал войсковые части для Октябрьской революции.

Работа в ВЧК-ГПУ

После Октябрьской революции член коллегии и помощник (по существу — заместитель) председателя и казначей. С апреля 1918 года первый в истории ВЧК секретарь парторганизации.

Именно с его именем связывают формирование образа «латышского лица» ВЧК: «Свою роль в массовом притоке латышей в ВЧК сыграло и то, что вторым лицом в ведомстве «пролетарской расправы» стал Я. Х. Петерс, широко привлекавший в ряды чекистов своих товарищей и земляков, прошедших трудную школу социал-демократического подполья в Прибалтийском крае, имевших опыт конспирации и участия в боевых дружинах 1905—1907 годов».

Руководил ликвидацией «Союза защиты родины и свободы» Б. Савинкова в Москве и Казани.

Участвовал в раскрытии заговора Локкарта, руководил ликвидацией левоэсеровского мятежа 1918 года. Так как убийство Мирбаха 6 июля 1918 года было совершено с документами, подписанными Дзержинским, он был временно снят с поста председателя ВЧК, а его место занял Яков Петерс, который сформировал новую коллегию ВЧК исключительно из коммунистов. 22 августа (после возвращения Дзержинского) Петерс был утвержден его заместителем.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!