Поделиться:

О знаменитости

Пертинакс: биография


Пертинакс биография, фото, истории - римский император в 193 г

римский император в 193 г

Первый император, который происходил из вольноотпущенников. При Марке Аврелии Пертинакс стал сенатором. В 175 и 192 годах он назначался на должность консула, был префектом нескольких провинций, а также префектом Рима. После убийства Коммода Пертинакс был провозглашён императором. Он правил в согласии с сенатом и пытался улучшить финансовое положение империи, упорядочить воинскую дисциплину. Его политика вызвала недовольство преторианцев, которыми он был убит во время мятежа в Риме.

Биография

Жизнь до принятия власти

В правление Марка Аврелия Пертинакс стал жертвой придворных интриг, но вскоре при содействии зятя императора Марка Клавдия Помпеяна он стал командующим всей конницы во время Маркоманской войны. За заслуги во время этой кампании будущий император удостоился звания консула-суффекта в 175 году, позднее стал наместником Мезии (176—177), Дакии (177—179), Сирии и Британии. Примерно в то же время Пертинакс женился на дочери консуляра Флавия Сульпициана Тициане. Перед назначением наместником Британии в карьере Пертинакса наступил небольшой перерыв, вызванный слухами об его причастности к заговору против императора Коммода. На некоторое время Пертинакс отправился в свою лигурийскую усадьбу, занявшись строительством новых зданий

В 184 году вспыхнуло восстание населения против императорской власти в Британии, которое было подавлено наместником Ульпием Марцеллом, но жестокость предпринятых им мер вызвала возмущение среди трёх британских легионов. Поэтому новый император Коммод отозвал Марцелла в Рим, где его казнил, а в Британию отправил Пертинакса, где тот подвергнул легионы репрессиям, пытаясь отстаивать дисциплину среди солдат. Согласно «Истории Августов» Пертинакс чуть не погиб от рук собственных подчинённых.

В 188 году Пертинакс был назначен на одну из самых престижных должностей Римской империи — проконсула Африки, до этого отбыв короткий период префектом анноны. Назначение проконсулом было связано с вспыхнувшим в Карфагене восстанием местного населения, вызванным некоторыми пророчествами, которые распространялись «из храма Небесной богини». Пертинакс вернулся в Италию в 189 году, где он был сразу же назначен на почётную должность префекта Рима. Он стал очень близок к императору Коммоду и 1 января 192 года получил полномочия консула.

Правление и гибель

Итоги правления

Внешность и личные качества

Наиболее полное описание Пертинакса даёт «История Августов»:

Аврелий Виктор писал, что Пертинакс «был целиком погружен в науку и придерживался древних нравов, он же был не в меру бережлив, подражая древним Куриям и Фабрициям». Монеты и упоминания других авторов в целом согласны с вышеприведёнными отрывками.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка