Поделиться:

О знаменитости

Христиан Генрих Персон: биография


Христиан Генрих Персон биография, фото, истории - ботаник-миколог, существенно дополнивший своими работами линнеевскую таксономию грибов
01 февраля 1761 - 16 ноября 1836

ботаник-миколог, существенно дополнивший своими работами линнеевскую таксономию грибов

Жизненный и научный путь

Персон родился в Южной Африке, на мысе Доброй Надежды, был третьим ребёнком в семье. Отец был иммигрантом из Померании, мать — голландка. Мать умерла в мае 1763 года. Когда Христиану Генриху исполнилось тринадцать лет, отец направил его в Европу для получения образования. Спустя год после отъезда сына скончался и отец. Осиротевший Христиан уже более никогда не возвращался на родину.

Сперва Персон изучал богословие в Университете Галле (Германия), однако в 1784 году (в возрасте 22 лет) переключился на медицину в университете Лейдена (до 1786 года) и естественные науки (в том числе и в первую очередь, ботанику) в Гёттингенском университете. Через пятнадцать лет (в 1799 году) он успешно защитил свою докторскую диссертацию в Немецкой Академии наук Леопольдина (нем. Kaiserlich-Leopoldinisch-Carolinische Deutsche Akademie der Naturforscher) в Эрлангене, стал доцентом Гёттингенского университета.

Из Гёттингена в 1802 году он перебрался в Париж, где и провёл остаток своей жизни, снимая мансарду дома в бедном районе города. Он был небогат, холост, вёл затворнический образ жизни и тем не менее переписывался с ботаниками всей Европы. На пороге нищеты Персон вынужден был подарить в 1825 году свой весьма полный гербарий голландскому правительству с условием, что в обмен ему будет предоставлена скромная пенсия. В 1834 году Персон предложил продать за 800 флоринов свою библиотеку, архив и вновь собранные коллекции растений королю Нидерландов. Это предложение было принято, и когда Персон скончался в Париже в 1836 году, его библиотеку, рукописи и новые гербарные листы добавили к коллекции, которая уже находилась в Национальном гербарии Нидерландов в Лейдене. Гербарий Персона в Лейдене насчитывает 8 374 записи.

Вклад в науку

Работы Персона по таксономии грибов оказали сильное влияние на развитие микологии в целом. Почти одновременно с Персоном таксономией грибов увлёкся (и достиг в этом больших успехов) Элиас Магнус Фрис (1794—1878). Французский историк науки Юго, указывая, что первоначально более молодой и энергичный Фрис брал верх над старшим коллегой, отмечает, что

.

В 1815 году Персон был избран членом-корреспондентом Королевской шведской академии наук. Персон был также членом-корреспондентом Королевского общества Гёттингена, членом Академии наук Турина, Обществ естествоиспытателей Берлина и Веттерау и членом Линнеевского общества Филадельфии.

Род австралийских небольших деревьев и кустарников Персония (Persoonia Sm.), nom. cons., 1798, семейства Протеевые (Proteaceae) назван в его честь. Роды Persoonia Willd. семейства Мелиевые (Meliaceae) и Persoonia Michx. семейства Астровые (Asteraceae), тоже названные в честь Персона, не были утверждены научным сообществом, ныне они называются соответственно Карапа (Carapa Aubl.) и Маршаллия (Marshallia Schreb.)

Микологический журнал Persoonia, который издаётся Национальным гербарием Нидерландов в Лейдене с 1959 года, назван в знак признания заслуг Персона в микологии.

Печатные труды

  • Neuer versuch einer systematische Eintheilung der Schw?mme. In: R?mers Neues Magazin f?r der Botanik 1794, 1 p. 109 (нем.)
  • Observationes mycologicae (лат.) (Лейпциг, 1796—1799, два тома)
  • Tentamen dispositionis methodicae fungorum in classes, ordines, generae et familias (лат.) (Лейпциг, 1797)
  • Commentatio de fungis clavaeformibus (лат.) (Лейпциг, 1797)
  • Icones et discriptiones Fungorum minus cognitorum (лат.) (Лейпциг, 1798—1800, два выпуска)
  • Commentarius, Schaefferi fungorum Bavariae indigenorum icones pictas, differentiis specificis etc. illustrans (лат.) (Эрланген, 1800)
  • Icones pictae rariorum Fungorum (лат.) (Париж, 1803—1808, четыре выпуска)
  • Mycologia Europaea seu completa omnium fungorum in variis Europaeae regionibus detectorum enumeratio, methodo naturali disposita, descriptione succincta, synonymia selecta et observationibus criticis additis (лат.) (Эрланген, 1822—1828, три тома)
  • Species Plantarum seu Enchiridium botanicum (лат.) (Санкт-Петербург, 1817—1821, пять томов).

Персон подготовил к печати пятнадцатое издание линнеевской Systema vegetabilium (лат.) (Гёттинген, 1797).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Джордж Энгельманн Джордж Энгельманн

американский ботаник и миколог германского происхождения

Режё Шоо Режё Шоо

венгерский ботаник, создатель собственной системы классификации покрытосеменных растений

Йенс Вилкен Хорнеманн Йенс Вилкен Хорнеманн

датский ботаник

Элиас Магнус Фрис Элиас Магнус Фрис

шведский ботаник и миколог, «отец микологии»

Адриен Рене Франше Адриен Рене Франше

французский ботаник-систематик XIX века

Пер Форссколь Пер Форссколь

шведский натуралист, ботаник и антрополог

Уильям Форсайт Уильям Форсайт

шотландский садовод и ботаник, один из основателей Королевского садоводческого общества

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка