Поделиться:

О знаменитости

Юрий Евгеньевич Перлин: биография


Юрий Евгеньевич Перлин биография, фото, истории - молдавский физик-теоретик, доктор физико-математических наук
17 сентября 1917 - 10 марта 1990

молдавский физик-теоретик, доктор физико-математических наук

Биография

Ранние годы

Юрий Перлин родился в семье профессора филологии Киевского университета Евгения Исааковича Перлина и его жены Ревекки Иосифовны. Отец поддерживал дружеские отношения, среди прочих, с пианистом Г. Г. Нейгаузом и поэтом Б. Л. Пастернаком, которые часто бывали в доме Перлиных. Юрий Перлин учился в киевской 45-й школе в одном классе с будущими главным конструктором радиоэлектронной техники Г. М. Кунявским, подводником доктором технических наук Л. А. Емельяновым, биологом А. З. Колчинской, филологом С. Я. Фрадкиной, физиком-теоретиком профессором М. Ф. Дейгеном (член-корреспондент АН Украины, 1918—1977). В 1936 году поступил на физическое отделение Киевского университета, но в том же году его отец в числе двенадцати профессоров Киевского университета был обвинен в участии в «правотроцкистско-меньшевистском блоке» и расстрелян. Юрий с матерью, как члены семьи изменника Родины, были сосланы в Казахстан, в село Уил близ Актюбинска, где он преподавал физику в местной средней школе. В 1939 году ему было разрешено вернуться в Киев и продолжить учёбу в университете.

В 1941 году Ю. Е. Перлин по сокращённой программе закончил Саратовский государственный университет, куда в начале войны были переведены студенты старших курсов Киевского госуниверситета, и короткое время до мобилизации в армию работал учителем физики в городе Энгельсе. После мобилизации и окончания Ульяновского военного училища, готовившего связистов, служил в технических войсках командиром передатчика размещённой на трех студебеккерах армейской радиостанции. Некоторое время радиостанция обслуживала представительство Польши в СССР и обслуживающий военный персонал служил в польской военной форме.

После демобилизации в октябре 1945 года Ю. E. Перлин работал учителем физики в киевской школе рабочей молодёжи, а с сентября 1946 года — по 1949 год учился в аспирантуре Института физики академии наук Украины у своего ровесника, академика АН Украины С. И. Пекара (1917—1985), защитившего докторскую диссертацию ещё перед войной. Вместе с Ю. Е. Перлиным в аспирантуре учились вернувшиеся из армии известные в будущем специалисты М. Ф. Дейген, К. Б. Толпыго и И. М. Дыкман.

В Молдавии

После защиты кандидатской диссертации (17 января 1950 года) Ю. Е. Перлин был принят на работу старшим преподавателем кафедры экспериментальной физики Кишинёвского государственного университета. В 1952 году стал доцентом, а в октябре 1953 года возглавил созданную им кафедру теоретической физики, которой руководил на протяжении последующих 35 лет (до конца 1988 года). Преподавал также на физико-математическом факультете Кишинёвского педагогического института им. И. Крянгэ.

В 1959 году Ю. Е. Перлин был одним из создателей отдела теоретической физики Молдавской Академии Наук, в 1961 году в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе в Ленинграде защитил докторскую диссертацию, в 1970 году стал членом-корреспондентом Академии Наук Молдавской ССР. Работал также в отделе квантовой химии АН МССР. Член редколлегии журналов «Дефекты кристаллической решётки» (Великобритания) и «Материаловедение» (Польша).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости