Поделиться:

О знаменитости

Иван Переверзев: биография


Иван Переверзев биография, фото, истории - советский актёр театра и кино, лауреат Сталинской премии

советский актёр театра и кино, лауреат Сталинской премии

Биография

Иван Переверзев родился 21 августа (3 сентября) 1914 года в деревне Кузьминки Орловской губернии, (ныне — Знаменский район, Орловской области) в крестьянской семье.

Уехал в Москву, где закончил ремесленное училище по специальности «слесарь-наладчик» и был направлен на завод «Шарикоподшипник». В 1938 году закончил училище при Театре Революции.

Работал в Театре Революции, затем в театре им. Моссовета, Театре-студии киноактёра.

Во время Великой Отечественной войны Переверзев находился в эвакуации в Ташкенте, продолжал сниматься. В это время Михаил Ромм создал театр киноактера, в театре была поставлена пьеса «Без вины виноватые» А. Н. Островского. В этом спектакле играл и Переверзев.

Во время съёмок в фильме «Первая перчатка» Переверзев познакомился с юной актрисой Надеждой Чередниченко. Постепенно завоевав расположение девушки Иван Фёдорович сделал ей предложение. 14 августа 1946 года объявили о помолвке. В браке родился сын Серёжа. Однако личная жизнь не сложилась и в 1951 году семья распалась.

Надежда Чередниченко ушла от Переверзева к Петру Тодоровскому, родила ему дочь. Но в 1961 году довольно внезапно вернулась к Переверзеву.

В 1957 году Иван Переверзев и актриса Алла Ларионова сблизились во время совместных съемок в «Полесской легенде». После этого Алла Ларионова от Ивана Переверзева родила дочь Алёну, которая осталась в новой семье Аллы с Николаем Рыбниковым.

Иван Фёдорович Переверзев умер 23 апреля 1978 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Звания и награды

  • Народный артист СССР (1975).
  • Лауреат Сталинской премии (1952, за участие в фильме «Тарас Шевченко»).
  • Награжден 2 орденами, а также медалями.

Память

  • Именем Переверзева названо одно из судов Азовского морского пароходства.
  • И. Ф. Переверзеву 24.06.2002 установлена мемориальная доска в Большом Афанасьевском переулке, 11/13, ск. Ю.Орлов.

Творчество

Театральные работы

  • «Два веронца» — Валентин
  • «Гамлет» Шекспира — Лаэрт

Фильмография

  1. 1933 — Конвейер смерти («Товар площадей»)
  2. 1934 — Частная жизнь Петра Виноградова
  3. 1940 — Моя любовь — инженер Гриша
  4. 1941 — Парень из тайги — Степан Потанин
  5. 1941 — Волшебное зерно — Богатырь Мастер На Все Руки
  6. 1941 — Морской ястреб   — Александр Найдёнов
  7. 1944 — Иван Никулин — русский матрос — Иван Никулин
  8. 1945 — Это было в Донбассе — Рябинин
  9. 1946 — Первая перчатка — Никита Крутиков
  10. 1947 — Повесть о «Неистовом» — Мезенцев, командир «126»-го
  11. 1948 — Третий удар — генерал-лейтенант Крейзер
  12. 1948 — Суд чести
  13. 1950 — Далеко от Москвы 
  14. 1950 — Кавалер Золотой Звезды — Бойченко
  15. 1951 — Тарас Шевченко — кочегар Разин и Сигизмунд Сераковский
  16. 1952 — Садко — Тимофей Ларионович
  17. 1952 — Покорители вершин
  18. 1953 — Адмирал Ушаков — адмирал Ушаков
  19. 1953 — Корабли штурмуют бастионы — адмирал Ушаков
  20. 1954 — Герои Шипки — солдат Каторгин
  21. 1955 — Урок жизни — Сергей Ромашко
  22. 1956 — Тайна вечной ночи — Денисов
  23. 1956 — Иван Франко — митрополит
  24. 1957 — Полесская легенда
  25. 1957 — Конец Чирвы-Козыря :: секретарь окружкома
  26. 1957 — Во власти золота — золотопромышленник Тихон Кондратьевич Молоков
  27. 1957 — Тугой узел — секретарь обкома Курганов
  28. 1958 — Дело «Пёстрых»
  29. 1958 — Дорогой мой человек — Пузырев
  30. 1958 — Голубая стрела — Бельский
  31. 1958 — Как поймали Семагу
  32. 1958 — Конец Чирвы Козыря
  33. 1958 — Киевлянка
  34. 1959 — Небо зовёт — Корнев
  35. 1960 — Домой
  36. 1960 — Мичман Панин — Григорьев
  37. 1961 — Битва в пути — Сергей Васильевич Бликин
  38. 1961 — Алые паруса — Лонгрен
  39. 1961 — Иду к вам
  40. 1962 — Молодо-зелено
  41. 1963 — Тишина
  42. 1963 — Знакомьтесь, Балуев! — Балуев
  43. 1964 — Зачарованная Десна
  44. 1964 — Время жить (ГДР) — советский офицер
  45. 1965 — Одиночество
  46. 1965 — Чёрный бизнес
  47. 1966 — Серая болезнь — Барабанщиков
  48. 1966 — Прощай — адмирал
  49. 1967 — Сильные духом — Медведев
  50. 1967 — Цыган
  51. 1967 — Поединок в горах
  52. 1968 — К свету
  53. 1968 — Новые приключения неуловимых — начальник ЧК
  54. 1968 — День ангела — капитан
  55. 1968 — Трембита — Прокоп
  56. 1969 — Опасные гастроли — генерал-губернатор Одессы
  57. 1969 — Гори, гори, моя звезда
  58. 1969 — Сердце Бонивура — Жилин, старый крестьянин
  59. 1970 — Освобождение — Чуйков
  60. 1971 — Человек в проходном дворе — матрос
  61. 1971 — Корона Российской империи, или Снова Неуловимые — начальник ЧК
  62. 1974 — Приключения в городе, которого нет — Сильвер
  63. 1974 — Фронт без флангов — отец Павел
  64. 1974 — Чисто английское убийство — Бриггс
  65. 1975 — Обретёшь в бою
  66. 1978 — Соль земли
  67. 1978 — Фронт за линией фронта — отец Павел

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас