Поделиться:

О знаменитости

Роджер Пенроуз: биография


Роджер Пенроуз биография, фото, истории - выдающийся учёный современности, активно работающий в различных областях математики, общей теории относительности и квантовой теории
День рождения 08 августа 1931

выдающийся учёный современности, активно работающий в различных областях математики, общей теории относительности и квантовой теории

Роджер Пенроуз возглавляет кафедру математики Оксфордского университета, а также является почётным профессором многих зарубежных университетов и академий. Он является членом Лондонского королевского общества. Среди его наград — премия Вольфа (1998, совместно с С. Хокингом), медаль Копли (2008), премия Альберта Эйнштейна и медаль Королевского общества. В 1994 г. за выдающиеся заслуги в развитии науки королевой Англии ему был присвоен рыцарский титул.

Биография

Дед Роджера Пенроуза по отцовской линии — Джеймс Дойль Пенроуз (James Doyle Penrose) — был профессиональным художником, а бабка — Жозефина Пековер (Josephine Peckover) — происходила из зажиточной квакерской семьи банкиров. Бабка Роджера Пенроуза по материнской линии — урождённая Сара Мара Натансон (Sara Mara Natanson) — была пианисткой, происходила из латвийской еврейской семьи и жила в Санкт-Петербурге до тех пор, пока, разорвав отношения с прежними родственниками, не покинула Россию после знакомства с его дедом-англичанином — Джоном Бересфордом Лизисом (John Beresford Leathes), профессором физиологии, членом Королевского общества.

Родители Роджера Пенроуза — Лайонел Шарплз Пенроуз () и Маргарет Лизис (Margaret Leathes) — имели медицинское образование. Маргарет была врачом, а Лайонел — медицинским генетиком, членом Королевского общества. Роджер родился во время их пребывания в Колчестере, где его отец принимал участие в исследовательском проекте. Роджер Пенроуз имеет двух братьев: Оливера Пенроуза () — также математика и физика, — и Джонатана Пенроуза — известного шахматиста и психолога по профессии.

В 1939 году семья переехала в США, а затем в Канаду — в город Лондон в провинции Онтарио, где Роджер посещал школу. В это же время у него начал формироваться интерес к математике. Источником этого интереса было увлечение ею отца и матери (особенно геометрией). Это обстоятельство повлияло, прежде всего, и на Оливера, который преуспевал в математике и физике лучше своих сверстников.

После окончания войны в 1945 году семья Пенроузов возвратилась в Англию и поселилась в Лондоне. Роджер посещал школу Университетского колледжа Лондона (), где его отец занимал должность профессора генетики человека. Интерес будущего учёного к математике становился всё сильнее, и к окончанию школы ему пришлось выбирать между специализацией в биологии и химии (чтобы затем получить медицинское образование и продолжить семейную традицию) и специализацией в математике, физике и химии. Пенроуз выбрал последнее, чем изрядно огорчил родителей.

После получения почётной (с отличием) степени бакалавра математики в Университетском колледже, Роджер, следуя примеру Оливера, поступил в Кембриджский университет (в St John's College ()), решив, в отличие от брата, занявшегося физикой, специализироваться в чистой математике и начал исследования по алгебраической геометрии под руководством Вильяма Ходжа. С последним он проработал только год, так как тот решил, что проблемы, которыми интересуется Пенроуз, лежали вне области его собственных интересов. В последующие два года руководителем Пенроуза был Джон Тодд ().

Вот как Роджер Пенроуз описывает некоторые курсы, оказавшие на него особое влияние:

Степень доктора философии за работы в области алгебры и геометрии Пенроуз получил в 1957 году. К этому времени его уже увлекла физика. Особенно повлиял в данном отношении на него известный физик и друг его брата Деннис Скиама.

1956–1957 академический год Пенроуз читал лекции по чистой математике в Бедфордском колледже в Лондоне (), а затем получил позицию исследователя в родном коллежде в Кембридже, где провёл три года. Тогда же (в 1959 году) он женился на Джоан Изабель Ведж (Joan Isabel Wedge).

Получив, ещё до окончания учёбы, грант NATO, учёный уехал в США на 1959–1961 годы и работал в Принстонском и Сиракузском университетах. 1961–1963 годы занимал должность научного сотрудника в Королевском колледже в Лондоне. В 1963–1964 — приглашённого адъюнкт-профессора в Техасском университете в Остине.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Дмитрий Иванович Яворницкий Дмитрий Иванович Яворницкий

российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР

Явербаум Павел Моиссевич Явербаум Павел Моиссевич

профессор кафедры биохимии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости