Поделиться:

О знаменитости

Роджер Пенроуз: биография


Роджер Пенроуз биография, фото, истории - выдающийся учёный современности, активно работающий в различных областях математики, общей теории относительности и квантовой теории
День рождения 08 августа 1931

выдающийся учёный современности, активно работающий в различных областях математики, общей теории относительности и квантовой теории

Роджер Пенроуз возглавляет кафедру математики Оксфордского университета, а также является почётным профессором многих зарубежных университетов и академий. Он является членом Лондонского королевского общества. Среди его наград — премия Вольфа (1998, совместно с С. Хокингом), медаль Копли (2008), премия Альберта Эйнштейна и медаль Королевского общества. В 1994 г. за выдающиеся заслуги в развитии науки королевой Англии ему был присвоен рыцарский титул.

Биография

Дед Роджера Пенроуза по отцовской линии — Джеймс Дойль Пенроуз (James Doyle Penrose) — был профессиональным художником, а бабка — Жозефина Пековер (Josephine Peckover) — происходила из зажиточной квакерской семьи банкиров. Бабка Роджера Пенроуза по материнской линии — урождённая Сара Мара Натансон (Sara Mara Natanson) — была пианисткой, происходила из латвийской еврейской семьи и жила в Санкт-Петербурге до тех пор, пока, разорвав отношения с прежними родственниками, не покинула Россию после знакомства с его дедом-англичанином — Джоном Бересфордом Лизисом (John Beresford Leathes), профессором физиологии, членом Королевского общества.

Родители Роджера Пенроуза — Лайонел Шарплз Пенроуз () и Маргарет Лизис (Margaret Leathes) — имели медицинское образование. Маргарет была врачом, а Лайонел — медицинским генетиком, членом Королевского общества. Роджер родился во время их пребывания в Колчестере, где его отец принимал участие в исследовательском проекте. Роджер Пенроуз имеет двух братьев: Оливера Пенроуза () — также математика и физика, — и Джонатана Пенроуза — известного шахматиста и психолога по профессии.

В 1939 году семья переехала в США, а затем в Канаду — в город Лондон в провинции Онтарио, где Роджер посещал школу. В это же время у него начал формироваться интерес к математике. Источником этого интереса было увлечение ею отца и матери (особенно геометрией). Это обстоятельство повлияло, прежде всего, и на Оливера, который преуспевал в математике и физике лучше своих сверстников.

После окончания войны в 1945 году семья Пенроузов возвратилась в Англию и поселилась в Лондоне. Роджер посещал школу Университетского колледжа Лондона (), где его отец занимал должность профессора генетики человека. Интерес будущего учёного к математике становился всё сильнее, и к окончанию школы ему пришлось выбирать между специализацией в биологии и химии (чтобы затем получить медицинское образование и продолжить семейную традицию) и специализацией в математике, физике и химии. Пенроуз выбрал последнее, чем изрядно огорчил родителей.

После получения почётной (с отличием) степени бакалавра математики в Университетском колледже, Роджер, следуя примеру Оливера, поступил в Кембриджский университет (в St John's College ()), решив, в отличие от брата, занявшегося физикой, специализироваться в чистой математике и начал исследования по алгебраической геометрии под руководством Вильяма Ходжа. С последним он проработал только год, так как тот решил, что проблемы, которыми интересуется Пенроуз, лежали вне области его собственных интересов. В последующие два года руководителем Пенроуза был Джон Тодд ().

Вот как Роджер Пенроуз описывает некоторые курсы, оказавшие на него особое влияние:

Степень доктора философии за работы в области алгебры и геометрии Пенроуз получил в 1957 году. К этому времени его уже увлекла физика. Особенно повлиял в данном отношении на него известный физик и друг его брата Деннис Скиама.

1956–1957 академический год Пенроуз читал лекции по чистой математике в Бедфордском колледже в Лондоне (), а затем получил позицию исследователя в родном коллежде в Кембридже, где провёл три года. Тогда же (в 1959 году) он женился на Джоан Изабель Ведж (Joan Isabel Wedge).

Получив, ещё до окончания учёбы, грант NATO, учёный уехал в США на 1959–1961 годы и работал в Принстонском и Сиракузском университетах. 1961–1963 годы занимал должность научного сотрудника в Королевском колледже в Лондоне. В 1963–1964 — приглашённого адъюнкт-профессора в Техасском университете в Остине.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Дмитрий Иванович Яворницкий Дмитрий Иванович Яворницкий

российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР

Явербаум Павел Моиссевич Явербаум Павел Моиссевич

профессор кафедры биохимии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас