Поделиться:

О знаменитости

Сесилия Хелена Пейн-Гапошкин: биография


Сесилия Хелена Пейн-Гапошкин биография, фото, истории - американский астроном
10 мая 1900 - 07 декабря 1979

американский астроном

Биография

Родилась в Уэндоувере (Англия), в 1923 окончила Кембриджский университет, в том же году переехала в США и с тех пор работала в Гарвардском университете в Гарвардской обсерватории. В 1931 получила гражданство США. Первая женщина, получившая звание профессора и возглавившая кафедру в Гарвардском университете (1956).

Основные труды в области физики звёзд. В книге «Звездные атмосферы» (1925) впервые рассмотрела физические условия в атмосферах звезд путем сопоставления наблюдаемых интенсивностей линий в спектрах звезд разных спектральных классов с интенсивностями, рассчитанными для разных температур на основе теории ионизации и возбуждения атомов, которая незадолго перед этим была разработана М. Саха, А. Фаулером, Э. А. Милном и др. Построила первую шкалу температур, определила химический состав звездных атмосфер; пришла к выводу, что относительное содержание элементов у большинства звезд одинаково и не отличается от наблюдаемого на Солнце.

В 1934 вышла замуж за русского эмигранта С. И. Гапошкина. Многие научные работы они выполняли вдвоем. В браке у них было трое детей — Эдвард, Кэтрин и Питер.

Начиная с 30-х годов основное место в её работах занимают исследования переменных звезд, которые она проводила совместно с мужем. Гапошкины организовали в Гарвардской обсерватории изучение переменных по пластинкам гарвардской коллекции, систематизировали этот обширный материал и использовали его для нахождения закономерностей между различными характеристиками переменных многих типов; подробно исследовали все переменные звезды ярче 10-й звездной величины, открыли много новых переменных. В течение длительного времени изучали переменные звезды в Магеллановых Облаках, выполнили более 2 миллионов определений их блеска по гарвардским пластинкам, обнаружили отличия в распределении цефеид по периодам в разных частях Облаков. Пейн-Гапошкина провела сравнение переменных в галактических шаровых скоплениях, Магеллановых Облаках и галактике Андромеды для пересмотра шкалы абсолютных величин и определения поправки к шкале расстояний. Многочисленные работы Пейн-Гапошкиной по изучению переменных подытожены ею в книгах «Переменные звезды» (совместно с Гапошкиным, 1938), «Переменные звезды и строение Галактики» (1954), «Галактические новые» (1957).

Публикации

  • «Stars of High Luminosity» (1930),
  • «Variable Stars» (1938),
  • «Variable Stars and Galactic Structure» (1954),
  • «Introduction to Astronomy» (1956),
  • «The Galactic Novae» (1957)
  • «Cecilia Payne-Gaposchkin : an autobiography and other recollections» (1984) ed. Katherine Haramundan)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Коперник Николай Коперник

польский астроном, создавший гелиоцентрическую систему мира

Пётр Иванович Яшнов Пётр Иванович Яшнов

советский астроном

Ярослав Степанович Яцкив Ярослав Степанович Яцкив

советский и украинский астроном, специалист в области космической геодинамики, фундаментальной астрометрии и звездной астрономии

Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ???? Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ????

педагог, астроном, астролог, йогин и духовный учитель

Эрро Луис Энрике Эрро Луис Энрике

мексиканский астроном и общественный деятель

Эрнст Юлиус Эпик Эрнст Юлиус Эпик

эстонский астроном

Иоганн Франц Энке Иоганн Франц Энке

немецкий астроном

Роберт Грант Эйткен Роберт Грант Эйткен

американский астроном

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости