Поделиться:

О знаменитости

Валентин Николаевич Пармон: биография


Валентин Николаевич Пармон биография, фото, истории - российский учёный
День рождения 18 апреля 1948

российский учёный

Биография

  • в 1995 директор Института катализа
  • с 1997 председатель диссертационного совета Института катализа СО РАН по присвоению ученой степени доктора наук. Председатель Научного совета по катализу РАН, руководитель подпрограммы «Катализ и каталитические технологии новых поколении» Миннауки России и Научного совета этой подпрограммы; исполнительный директор подпрограммы "Химические технологии и катализ Президентской программы «Национальная технологическая база»; член ряда научных и экспертных советов РАН, ВАК и Миннауки России
  • в 1996 — генеральный директор МНТК «Катализатор»
  • с 1977 специалист в Сибирском отделении АН СССР, до 1984 старший научный сотрудник лаборатории механизмов каталитических реакций.
  • с 1984 по 1985 руководит неструктурной лабораторией каталитических методов преобразования солнечной энергии
  • В 1972 закончил факультет молекулярной и химической физики МФТИ, затем до 1975 аспирант.
  • с 1997 генеральный директор Объединенного института катализа СО РАН.
  • также, на данный момент, преподает в Новосибирском государственном университете, является профессором кафедры физической химии факультета естественных наук. Член Президиума Российского химического общества им. Д. И. Менделеева.
  • с 1975 по 1977 работал в должности младшего научного сотрудника в московском Институте химической физики АН СССР
  • в 1985 назначается заместителем директора по научной работе Института катализа и одновременно — зам. генерального директора МНТК «Катализатор»
  • в 1991 член-корреспондент, а с 1997 действительный член Российской академии наук по Отделению общей и технической химии

Научные достижения

В. Пармон является специалистом в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, а также термодинамики неравновесных процессов. Автор и соавтор более 650 научных работ, 6 монографий, 6 учебников для вузов, обладатель более 100 авторских свидетельств и патентов.

В. Пармоном впервые выведено ставшее классическим уравнение кинетики туннельных реакций в твёрдой фазе с равномерным пространственным распределением реагентов, широко используемое специалистами, исследующими природный фотосинтез.

В области фотокатализа и применения катализа для решения энергетических проблем В. Пармоном разработаны научные основы фотокаталитических методов преобразования солнечной энергии в химическую (разложения воды на водород и кислород в искусственных системах).

В. Пармоном создано новое научное направление — радиационно-термический катализ. Под его руководством сконструированы и испытаны солнечные каталитические реакторы, в которых эффективность преобразования солнечной энергии достигает 43 % при полезной мощности 2 кВт.

Среди научных достижений В. Пармона — принципиально новый подход к прямому преобразованию ионизирующего излучения в энергию химических топлив. В результате предложен и испытан принципиально новый энергозапасающий и энергопреобразующий процесс «ИКАР», перспективный для решения многих проблем ядерной и термоядерной энергетики будущего. Впервые созданы и испытаны катализаторы на основе оксидов урана, комбинирующие функции ядерного топлива и катализатора для аккумуляции химической энергии.

В. Пармоном разработаны и испытаны новые уникальные композиционные материалы для обратимого аккумулирования низкопотенциального тепла.

В. Пармон руководит рядом важных инновационных направлений по разработке каталитических технологий для глубокой переработки ископаемого углеводородного сырья и структурной перестройки сырьевой базы химической промышленности и энергетики.

Под научным руководством В. Пармона в 2003—2006 годах разработаны и промышленно внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Дмитрий Иванович Яворницкий Дмитрий Иванович Яворницкий

российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР

Явербаум Павел Моиссевич Явербаум Павел Моиссевич

профессор кафедры биохимии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости