Поделиться:

О знаменитости

Пётр Дмитриевич Паренсов: биография


Пётр Дмитриевич Паренсов биография, фото, истории - генерал от инфантерии, военный министр Болгарии, писатель

генерал от инфантерии, военный министр Болгарии, писатель

Сын отставного генерала от инфантерии Дмитрия Тихоновича Паренсова, родился 5 июля 1843 года.

Образование получил в Пажеском корпусе, из которого выпущен 16 июля 1860 года прапорщиком в лейб-гвардии Гатчинский (впоследствии лейб-гвардии Егерский) полк и тотчас же поступил в Николаевскую инженерную академию, но в январе 1861 года, вследствие произошедших в академии беспорядков, в числе других 116 офицеров младшего класса был отчислен в свой полк, а 11 июня того же года переведён подпоручиком в конную № 11 батарейную батарею 6-й конно-артиллерийской бригады.

26 августа 1862 года Паренсов был произведён в поручики и 1 июня 1865 года поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. 29 августа 1867 года Паренсов был произведён в штабс-капитаны, 28 октября того же года окончил курс в академии по 1-му разряду и с производством в капитаны был назначен на службу в штаб войск гвардии и Петербургского военного округага с зачислением в Генеральный штаб. 25 марта 1869 года назначен исполняющим дела старшего адъютанта в штаб 2-й гвардейской кавалерийской дивизии; 4 мая переведён в Генеральный штаб, с утверждением в должности.

7 мая 1869 года Паренсов был командирован по Высочайшему повелению в Оренбург, для посылок в степь с отрядами войск, причём в июне участвовал в деле при рассеянии вооружённых казахских скопищ при урочище Казбек; за оказанную здесь распорядительность и храбрость 16 февраля 1870 года награждён орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.

1 февраля 1870 года Паренсов был назначен помощником старшего адъютанта штаба войск гвардии и Петербургского военного округа, a 5 апреля удостоился получить изъявление высочайшей благодарности за участие в переписи военного населения столицы. Высочайшим приказом от 21 августа 1870 года Паренсов был назначен преподавателем военных наук в Учебном кавалерийском эскадроне и 30 августа того же года награждён орденом св. Станислава 2-й степени.

30 августа 1871 года Паренсов был произведён в подполковники, с оставлением в должности; 8 февраля 1873 года он был назначен состоять для особых поручений при Главнокомандующем войсками гвардии и Петербургского военного округа. 30 августа того же года ему была пожалована императорская корона к ордену св. Станислава 2-й степени и в том же году получил прусский орден Короны 2-й степени, а в следующем — командорский крест австрийского ордена Франца-Иосифа. 30 августа 1874 года Паренсов был произведён в полковники, с оставлением в должности и 26 августа 1876 года награждён орденом св. Анны 2-й степени.

Перед русско-турецкой войной 1877—1878 годов Паренсов в течение семи месяцев производил разведку о силах и расположении турецких войск, секретно путешествуя по Румынии и Болгарии, причём временно был арестован турецкими жандармами в Рущуке.

С открытием военных действий за Дунаем Паренсов 7 января был назначен начальником штаба Кавказской казачьей дивизии.

До окончательного перенесения театра военных действий за Балканы, Паренсов участвовал 2 июля в деле у деревни Акиджалара под Сельви и 5 июля в занятии города Ловчи отрядом флигель-адъютанта полковника Жеребкова; за отличие в этих делах Паренсов был 11 августа 1877 года награждён золотой саблей с надписью «За храбрость». 16 июля он находился в усиленной рекогносцировке Ловчи с северо-восточной стороны деревни Павликане, под начальством генерал-майора Скобелева.

С 17 июля по 2 августа Паренсов находился в составе отряда генерал-лейтенанта барона Криденера; участвовал в сражении под Плевной 18 июля в отряде генерал-майора Скобелева (под общим начальством генерал-лейтенанта барона Криденера) и в усиленной рекогносцировке Ловчи 26 июля. За отличие в этих делах Паренсов 30 сентября был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. По словам М. Д. Скобелева, Паренсов «был настоящим его помощником в полном смысле этого слова и во всех отношениях».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.