Поделиться:

О знаменитости

Пётр Афанасьевич Папков: биография


Пётр Афанасьевич Папков биография, фото, истории - русский генерал, Санкт-Петербургский обер-полицмейстер, Таганрогский губернатор

русский генерал, Санкт-Петербургский обер-полицмейстер, Таганрогский губернатор

Биография

Брат Поликарпа Афанасьевича Папкова, происходил из дворян Екатеринославской губернии; родился в 1772 г.

1 января 1784 г. вступил в службу вахмистром в Таганрогский драгунский полк, в 1787 г. произведён был кадетом в Астраханский драгунский полк, а в 1790 г. переведён в Тифлисский пехотный полк адъютантом.

Произведённый 19 февраля 1790 г. штык-юнкером в 2-й фузильерный полк, Папков принял с ним участие в походе против турок к крепости Анапе, предпринятом под начальством командовавшего Кавказской линией генерал-аншефа Гудовича и был при взятии её 22 июня штурмом; за бой этот Папков получил чин подпоручика.

Участвует в Русско-польской войне 1792—1794 гг, где был в сражении при Мациовицах и при штурме Праги, предместья Варшавы.

Затем, с 28 апреля 1796 г. Папков находился в Персидском походе, был при осаде и занятии Дербента и в других делах этой кампании; 8 июня этого года он получил чин поручика и через полгода переведён был штабс-капитаном в батальон генерал-майора Миллера, где через год произведён был в капитаны.

Уволенный в 1798 г. в отставку, Папков 22 апреля 1799 г. был снова принят на службу — в лейб-гвардии артиллерийский батальон. Служа здесь, он 3 августа 1800 г. получил от императора Павла I орден св. Иоанна Иерусалимского, а 8 октября того же года — чин полковника.

В 1803 г. Папков назначен был командиром артиллерийских понтонных рот, переименованных потом в Понтонный артиллерийский полк. С 1806 г. Папков состоял бригадным командиром 14-й артиллерийской бригады, с которой участвовал в войне с Наполеоном и был в сражениях при Гутштадте, Гейльсберге и Фридланде, за что получил прусский орден «Pour le M?rite», а 21 декабря 1807 г. уволен был от службы с награждением чином генерал-майора.

Но в отставке Папков находился недолго и 31 декабря 1808 г. был зачислен по армии с назначением Санкт-Петербургским обер-полицеймейстером, и на этом посту получил 21 апреля 1808 г. орден Георгия 3-й степени (№ 177)

31 января 1810 г. Папков был назначен Таганрогским, Ростовским, Нахичеванским и Мариупольским градоначальником, главным попечителем купеческого по Азовскому морю судоходства и начальником Таганрогского таможенного округа.

С именем А. П. Папкова в Таганроге связаны два дома — Мало-Греческая, 5 (нынче Шмидта, 17) и Греческая, 28 (нынче 40). По адресу Шмидта, 17 в дальнейшем проживал Александр Гаврилович Реми, друг М. Ю. Лермонтова.

С 1847 по 1856 год квартировала в доме и будущая мать А. П. Чехова, Евгения Яковлевна Чехова (урождённая Морозова). Ей не было еще 12 лет, когда умер ее отец, и она вместе с матерью и сестрой переехала из Шуи в Таганрог.

Проживал здесь одно время и отец писателя, Павел Егорович Чехов в 1854—1855 гг.

Дом на Греческой, 40 стал последним пристанищем императора Александра I, а затем и первым в истории России мемориальным музеем Александра Первого.

Покинув свой пост в 1821 или начале 1822 г., Папков до 3 февраля 1833 г. состоял по армии, а затем, выйдя в отставку, поселился в своем имении — селе Красном-Куте Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Здесь он и умер в глубокой старости 18 мая 1853 года.

В 1833 г. Папков был избран членом Главного Московского Общества улучшения овцеводства и в органе его — «Журнале овцеводства» поместил следующие статьи: «О стаде тонкошерстных овец» (1833 г.), «Об ангорских козах» (1833 г.) и «О продаже ангорских коз» (1839 г.). Сведения об овцеводстве его сообщены в том же журнале за 1844 г.

В начале 30-х годов Яков Герасимович Морозов (дед А. П. Чехова по материнской линии) перешел из купцов в мещанское сословие и в 1833 г. он совсем разорился, а вскоре уехал на юг, где стал комиссионером П. А. Папкова, имевшего близ Красного Кута в Донбассе суконную фабрику.

В 1900 году в журнале «Исторический вестник» (т. 82) были опубликованы «Записки» барона Б. А. Фитингофа-Шеля, внука П. А. Папкова. По его утверждению, дед барона родился в 1770 году, а боевое крещение получили в 1787 году на Северном Кавказе в стычках с горцами. В начале 1800-х годов он служил несколько лет в артиллерийском управлении по началом А. А. Аракчеева.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора