Поделиться:

О знаменитости

Паскаль Паоли: биография


Паскаль Паоли биография, фото, истории - корсиканский политический и военный деятель, участник Наполеоновских войн

корсиканский политический и военный деятель, участник Наполеоновских войн

Биография

Родился 6 апреля 1725 года в местечке Моросалья на Корсике.

В 1739 году вместе со своим отцом генералом Джачино Паоли он был отправлен генуэзцами в ссылку в Неаполь и там получил образование в военной школе

В начале 1755 года Паоли возвращается на Корсику, где идёт война против Генуи, начатая при его отце. 20 апреля Паоли был избран патриотами главой правительства с чином генерал-капитана, утвердил внутреннее спокойствие, образовал регулярное войско и прогнал генуэзцев до морских берегов, где те владели четырьмя укреплёнными местами.

В 1763 году Паоли взял с 600 корсиканских охотников остров Капрару, откуда беспрестанно тревожил торговлю генуэзцев, так что последние вынуждены были просить помощи у Франции. Людовик XV послал им только 6 000 человек для занятия крепостей и генуэзцы попрежнему должны были продолжать собственными силами неравный бой с корсиканцами. Тогда генуэзское правительство решилось продать Франции Корсику. Людовик XV сделал ряд предложений, чтобы склонить Паоли к покорности, но они были отвергнуты. Тогда на остров высадились маркиз Марбуа и граф Во с 20 000 человек. Паоли держался ещё один год, но, потерпев 9 мая 1769 года поражение в битве при Понте-Нуово, вынужден был бежать в Англию.

Спустя двадцать лет, народное французское собрание предложило ему возвратиться. В 1790 году Паоли был комендантом Бастии и потом председателем департамента Корсики и начальником национальной гвардии. Но он всё ещё помышлял об освобождении острова и поэтому склонялся на сторону Англии.

В мае 1793 года народный сейм корсиканцев назначил Паоли президентом острова и генералиссимусом его войск. Национальный конвент Франции потребовал от него отчёта, и, не получив такового, объявил Паоли изменником. Большая часть островитян, в особенности семейство Бонапартов, остались верными Франции; но Паоли, с помощью прибывших английских войск, очистил остров от французов и их приверженцев.

Однако Англия действовала не бескорыстно: напротив того, все поступки англичан показывали что они почитали этот остров своей собственностью. Паоли сохранил только незначительное влияние и жил с вице-королем Эллиотом в непримиримой вражде.

Лишившись всякого значения в Корсике, он уехал в 1796 году в Англию и там поселился близ Лондона, получая от казны содержание в 2 000 фунтов стерлингов.

Паоли умер 5 февраля 1807 года в Лондоне и был похоронен в Вестминстерском аббатстве; впоследствии его прах был перевезён и захоронен в его родной деревне Моросалья. Имя Паоли носит Корсиканский университет.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова