Поделиться:

О знаменитости

Архиепископ Пантелеимон: биография


Архиепископ Пантелеимон биография, фото, истории - епископ Русской православной церкви, архиепископ Эдмонтонский и Канадский Русской православной церкви
16 июня 1898 - 03 октября 1968

епископ Русской православной церкви, архиепископ Эдмонтонский и Канадский Русской православной церкви

Биография

Родился 16 июня 1898 года в набожной галицко-русской крестьянской семье.

В 1912 году в возрасте четырнадцати лет перешел австрийско-русскую границу и прибыл в Почаевскую лавру и по благословению Антония (Храповицкого), архиепископа Житомирского и Волынского, Священноархимандрита Лавры, был принят в число её воспитанников с правом ношения подрясника. Учился в начальной школе при лавре.

При приближении линии австро-российского фронта во время Первой мировой войны в 1915 году, был эвакуирован вместе с братией Почаевской лавры в Святогорскую Успенскую пустынь Харьковской епархии. В это время Пётр числился послушником.

В 1920 году после возвращения из эвакуации пострижен в монашество.

В 1922 году закончил полный курс Иноческо-Богословской школы при Почаевской лавре и был рукоположён во иеродиакона. 21 июля 1922 года рукоположён во иеромонаха.

После окончания богословских классов Волынской семинарии в Кременце, в начале 1925 года был направлен в новооткрывшийся Православный Богословский факультет Варшавского университета, который окончил в 1928 году.

Архиепископ Пантелеимон о начале Великого поста



Все видео

С 1925 года — настоятель Георгиевского храма во Львове. Одновременно был назначен благочинным нескольких возвратившихся из унии галицких приходов. В этот период он занимается миссионерской деятельностью среди русинов-грекокатоликов. Совместно с иеромонахом Вениамином (Новицким) открыл миссионерскую школу по подготовке миссионеров для просвещения униатов из местных кадров.

В 1929 году указу митрополита Варшавского и всея Польши Дионисия становится настоятелем Загаецкого святого Иоанна Милостиваго мужского монастыря на Волыни (ныне Шумский район Тернопольской области) с возведением в сан архимандрита.

С 1933 года — наместник Почаевской лавры. Особое внимание уделял строгому соблюдению церковного устава и возрождению «киевского распева». Противодействовал попыткам передачи лавры униатам.

27 марта 1941 года хиротонисан во епископа Львовского в Елоховском соборе Москвы с оставлением в должности наместника Почаевской лавры. Наместником лавры он пробыл ещё около двух месяцев и 2 июня указом Московской Патриархии был освобождён от этого послушания с предписанием постоянного пребывания во Львове, где ему была подготовлена резиденция.

После оккупации Украины в ходе Великой отечественной войны принял участие в Епископском совещании в Почаевской лавре, состоявшемся 18 августа 1941 года, на котором, ввиду невозможности какой-либо связи через линию фронта со Священноначалием Русской Православной Церкви в Москве, было провозглашено временное создание автономной Украинской Церкви. Автономный статус не был признан Московским Патриархатом, но члены автономной Украинской Церкви не считались раскольниками и не подверглись каноническим прещениям.

С декабря 1941 года управлял Киевской епархией автономной Украинской Церкви.

25 сентября 1943 года, архиепископ Пантелеимон вместе со своим келейником и иподиаконом монахом Димитрием (Щур) по распоряжению немецкой власти об эвакуации гражданского населения был вынужден эмигрировать.

После отъезда из Киева архиепископ Пантелеимон остановился в Варшаве. После ареста первоиерарха Украинской Автономной Церкви Дамаскина (Малюты) советскими спецслужбами митрополит Дионисий (Валединский) в апреле 1944 года назначил Пантелеимона временным главой Автономной Церкви, которая к тому времени, ввиду наступления Красной армии, заканчивала своё существование.

После окончания Второй мировой войны архиепископ Пантелеимон оказался лагере для перемещенных лиц в Германии Шлясхайме близ Мюнхена, где проживало более 7000 беженцев.

5 апреля 1946 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей в Мюнхене под председательством Анастасия (Грибановского) архиепископ Пантелеимон в числе других 12-ти архиереев бывших Автономных Украинской и Белорусской Церквей был принят в Зарубежную Церковь в сущем сане.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора