Поделиться:

О знаменитости

Самуил Моисеевич Пампулов: биография


Самуил Моисеевич Пампулов биография, фото, истории - дворянин, городской голова Евпатории, караимский гахам

дворянин, городской голова Евпатории, караимский гахам

Биография

В 1847 году отец, Моисей Аронович, переехал с семьёй в Евпаторию, с тех пор вся дальнейшая жизнь Самуила Моисеевича связана с Евпаторией. С. М. Пампулов окончил евпаторийские училища — уездное и караимское. Будучи ещё молодым человеком, Самуил Моисеевич выделялся как очень живой, энергичный, подвижный человек, общественный деятель с сильной волей — такие черты сохранялись у него в течение всей жизни.

Во время Севастопольской кампании, он отправился на войну в качестве брата милосердия и служил под начальством известного хирурга Николая Ивановича Пирогова.

После окончания войны С. М. Пампулов занимал ряд крупных постов в Евпатории:

1857—1860 — кандидат на пост городского головы Евпатории;

1860—1866 — бургомистр городского магистрата Евпатории;

1867—1879 — городской голова Евпатории.

Городской голова избирался на три года и не мог быть переизбран больше, чем на два срока подряд. Тем не менее, по просьбе жителей Евпатории христианского вероисповедания, Пампулов был избран городским головой Евпатории на второе, третье и четвёртое трёхлетие.

22 ноября 1916 года Караимским Духовным правлением было принято решение «Об увековечении памяти С. М. Пампулова» для чего следовало создать национальный музей с отделом «Памяти С. М. Пампулова».

Дела С. М. Пампулова и на посту городского головы Евпатории, и в качестве караимского гахама послужили превращению Евпатории, разоренной и разграбленной во время Крымской войны, в культурный и торговый центр, послужили экономическим фундаментом для её развития в будущем.

Общественно-политическая деятельность

В 1864 году Самуил Моисеевич выступил как неутомимый борец с голодом в Южной России. Эта его деятельность не осталась без внимания императора Александра II. До конца своих дней Пампулов осуществлял общественно-полезную деятельность в Евпатории.

Как городской голова С. Пампулов занимался восстановлением города после войны.

В 1870 году была открыта городская телеграфная станция.

В 1870 году по его инициативе было открыто приходское училище для татарских мальчиков с изучением русского языка, в том же году преподавание русского языка было введено и в татарском медресе.

В 1871 году начата работа по благоустройству улиц города: исправление выбоин, канав, прокладка тротуаров, насаждение деревьев. Для этого был организован сбор средств среди населения.

В 1874 году Пампулов занялся благоустройством набережной в г. Евпатории. Достаточных средств не было, но у Евпатории в должниках был город Бахчисарай: в 1837 году, во время приезда туда императора Николая I, Евпатория выделила Бахчисараю заимообразно 3 тысячи рублей серебром. С. М. Пампулов сумел добиться возврата этих денег и 1300 рублей из них израсходовал на благоустройство набережной.

Пампулов систематически принимал участие в работе городской Думы, занимался исправлением делопроизводства в Думе, работой полиции, юстиции, принимал городские законы, составлял сметы доходов и расходов, составлял статистические сведения по городу.

Давал разрешения на добычу и реализацию камня-ракушечника и других строительных материалов, давал разрешение на арендное содержание городской земли на трёхлетние сроки (на время его полномочий как городского головы).

Занимался разработкой и утверждением правил внутреннего распорядка города, а также распорядка работы рынка, организацией наблюдения за ним, ежегодно составлял отчёты о доходах и расходах.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Марфа Васильевна Собакина Марфа Васильевна Собакина

третья жена Ивана Грозного, дочь коломенского дворянина

Николай Прохоров Николай Прохоров

представитель известной московской купеческой семьи Прохоровых, потомственный почётный гражданин, с 1912 потомственный дворянин, мануфактур-советник, глава Прохоровской Трёхгорной мануфактуры

Подгаецкий, Владимир Николаевич Подгаецкий, Владимир Николаевич

дворянин, губернский представитель страховой компании «Россия»

Осип Осип

дьяк посольского приказа, глава первого русского посольства в Англию

Андрей Сергеевич Мещерский Андрей Сергеевич Мещерский

известный московский аквариумист-любитель конца XIX — начала XX века

Юлиан Казимирович Люблинский Юлиан Казимирович Люблинский

дворянин Волынской губернии, декабрист

Семён Корсаков Семён Корсаков

русский дворянин, изобретатель механических устройств, «интеллектуальных машин», для информационного поиска и классификации, пионер применения перфорированных карт в информатике

Караулов Василий Андреевич Караулов Василий Андреевич

дворянин и народоволец

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!