Поделиться:

О знаменитости

Джеффри Уинстон Рассел Палмер: биография


Джеффри Уинстон Рассел Палмер биография, фото, истории - кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия, ордена Австралии, старший юридический советник

кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия, ордена Австралии, старший юридический советник

Ранние годы и образование

Палмер родился в Нельсоне и прошёл обучение центральной школе Нельсона, средней школе Нельсона и колледже Нельсона. Затем он изучал политические науки и право в Университете Виктории в Веллингтоне. В 1964 году он защитил степень бакалавра искусств, а в 1965 году — бакалавра права. Некоторое время он работал в Веллингтоне, затем он учился в юридической школе при университете Чикаго и в 1967 году получил степень Juris Doctor (доктор права). Некоторое время он преподавал в Университете Айовы и Университете Вирджинии, а также выполнял консультационную работу для правительства Австралии. В конце концов он вернулся в Новую Зеландию и в 1974 году был назначен профессором права в Университет Виктории в Веллингтоне. Во время всеобщих выборов 1975 года, Палмер участвовал в предвыборной кампании «граждане за Роулинга».

Член парламента

На дополнительных выборах в 1979 году Палмер был избран в парламент от округа Центральный Крайстчёрч, от Лейбористской партии. В 1983 году он стал заместителем лидера оппозиции. В 1984 году лейбористы победили на всеобщих выборах и Палмер стал заместителем премьер-министра в 4-м лейбористском правительстве. Он также занимал посты генерального прокурора и министра юстиции. Новый министр юстиции, который в качестве профессора права выступал за пропорциональное представительство в своей книге «Неуправляемая власть? (Unbridled power?)» также опубликованной в 1984 году, создал Королевскую комиссию по исследованию избирательной системы и разработке изменений и альтернативных решений. В отчёте королевской комиссии опубликованном в декабре 1986 года рекомендовалось использовать смешанную избирательную систему. После выборов 1987 года, на которых лейбористы были переизбраны, он также стал министром по делам окружающей среды, сферы к которой он испытывал личный интерес.

Премьер-министр

Наиболее важным вопросом новозеландской политики того времени стала экономическая реформа проводимая министром финансов Роджером Дугласом. Дуглас выступал за монетаристскую политику свободного рынка, включающую в себя широкую приватизацию государственного имущества и отмену тарифов и субсидий. Эта политика противоречила основной политической платформе лейбористов, их предвыборным обещаниям, была весьма непопулярны среди традиционных сторонников партии и в результате привела к конфронтации между премьером Дэвидом Лонги и Роджером Дугласом. Лонги также нарушил свое обещание провести обязательный референдум о введении смешанной избирательной системы. В апреле 1989 года на региональной конференции Лейбористской партии Палмер признал свое поражение по вопросу о введении смешанной избирательной системы заявив, что этот вопрос «на ближайшее будущее фактически похоронен». В конце концов Дуглас был удален из правительства, но споры так подорвали его здоровье, что месяц спуста в отставку подал сам Лонги. Сторонники избирательной реформы в лейбористской находились под давлением и в сентябре 1989 года после того как Палмер стал премьер-министром, ежегодный общий съезд Лейбористской партии принял решение отменить проведение референдума об основах пропорционального представительства.

Однако, Палмер воспринимался населением слишком связанным с реформами Дугласа, и академически отстранённым. В частности многих людей касалось его работа над правовыми аспектами перераспределения государственного сектора, в том числе подготовка Закона о государственных предприятиях. Назначение на пост министра финансов Дэвида Кэйджилла (сторонника Дугласа), усугубило мнение, что он ничего не далет для общественных интересов. Единственной сферой, в которой он добился поддержки традиционных сторонников левого крыла, стала защита окружающей среды, которой он занялся когда стал премьером, его инициативой в этой области стал процесс реформирования законодательства об управлении ресурсами, который в конечном счёте привел к принятию Закона об управлении ресурсами.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас