Поделиться:

О знаменитости

Асархаддон: биография


Асархаддон биография, фото, истории - царь Ассирии, правил приблизительно в 680 — 669 годах до н.э.

царь Ассирии, правил приблизительно в 680 — 669 годах до н.э.

Утверждение на престоле

Восстановление царства Вавилон

После вступления на престол Асархаддон немедленно принял меры к восстановлению Вавилона (679 — 678 гг. до н. э.). При восстановлении Эсагилы — главного храма Вавилона ассирийским зодчим Арад-аххер-шу был построен знаменитый Зиккурат Этеменанки (90 м высоты), вошедший в позднейшие легенды под именем «Вавилонской башни». Одновременно со строительством Вавилона начались работы по обновлению одного из главных храмов г. Ашшура. Привилегии Ашшура были расширены. Его жители были освобождены от всех налогов и пошлин. Также были вновь подтверждены и расширены привилегии и других ассирийских и вавилонских городов (Харрана, Сиппара, Ниппура, Барсиппы, Дера и др.). Асархаддон ввёл, также, по всей державе особые налоги в пользу храмов. Ранее такие налоги взимались, по-видимому, лишь с некоторых специально выделенных для этого районов.

Поход против киммерийцев

В числе событий 2-го года правления Асархаддона (679 гг. до н. э.) ассирийские летописи отмечают побоище в стране Будауа (не локализуется) и киммерийцев. Видимо, киммерийцы вторглись в Ассирию, но Асархаддон перешёл через Тавр и, согласно вавилонским данным, в сражении у Хубушны (видимо, Хубишна в Каппадокии) разгромил киммерийцев. Вождь киммерийцев Теушпа погиб, а часть его конницы перешла на службу к ассирийскому царю. Тем же временем или несколько позже следует датировать и ассирийский поход против различных малоазийских правителей, упоминаемый надписями после похода на Теушпу. Поход проходил по бывшей ассирийской территории, где теперь вновь создался ряд мелких государств, но не привёл к восстановлению здесь власти ассирийского царя. Вторым годом правления Асархаддона датируется и поход ассирийского войска против города Арзани у ручья Египетского (соврем. Вади-ал-’Ариш, «Сухое русло») на границе Египта и Палестины. Ассирийцы взяли город и увели в плен в качестве заложников царя Асухили и его сына.

Восстание халдеев в Вавилонии

Восстановив Вавилон, Асархаддон вернул вавилонянам земли, конфискованные у них Синаххерибом в 689 гг. до н. э. и переданные халдеям княжества Бит-Даккури. В ответ на это халдеи Бит-Даккури, поддержанные царём Приморья Набу-зер-кити-лиширом, сыном Мардук-апла-иддина II, в 678 гг. до н. э. подняли восстание. Выступление халдеев было беспощадно подавлено. Князь Бит-Даккури Шамаш-ибни, взятый в плен, окончил жизнь на плахе. Набу-зер-кити-лишир был разбит и бежал (впоследствии он был убит), а его брата Наид-Мардука Асархаддон привлёк на свою сторону и сделал наместником Приморья.

Военные действия в Финикии и Сирии

Ещё в 680 г. до н. э., когда Асархаддон воевал со своим братом, царь Сидона Абдимилькутти восстал и прекратил платить дань. Абдимилькутти находился в союзе с царём Хилакку (Киликии) Сандуарри, страной Ду’уа и другими малоазийскими и сирийскими княжествами. В 677 гг. до н. э. Асархаддон захватил и полностью разрушил Сидон. Абдимилькутти попытался бежать морем, но был пойман ассирийцами. На месте Сидона была построена крепость Кар-Ашшур-ах-иддин («Град Асархаддона»), которая была заселена пленными халдеями. После этого ассирийцы вторглись в Хилакку и разрушили и сожгли там 21 укреплённый город вместе с малыми поселениями в их окрестностях. Царь Сандуарри бежал в горы, но был пойман. Оба царя были отправлены в Ниневию и обезглавлены. Также восстал против ассирийской власти и Мугаллу мелидийский, находившийся в союзе с царем Табала Ишкаллу. Ассирийцы осадили Мелид, но Муггалу бежал оттуда. Судя по запросам Асархаддона к оракулу бога Шамаша, союзники создали реальную угрозу разгрома ассирийского полководца Ша-Набу-шу, а также не исключалась возможность нападения куззуракийцев, Табала или Хиллаку на ассирийскую провинцию Куэ. Но всё же восстание было подавлено и Муггалу, видимо, был казнён. Царь Тира Баал I, царь Иудеи Манасия, цари кипрских городов: Акестор (Идалия), Пилагор (Хитра), Дамис (Китий), Етеандр (Пафа), Адмит (Тамис) и далее — всего 22 царя Сирии и Кипра выразили покорность Асархаддону и поспешили принести дань. Асархаддон заключил затем договор с царем Тира Баалом. Согласно этому договору Баал не должен был принимать серьёзных решений без ассирийского надзирателя-регента и без совета старейшин, бывшего, очевидно, органом власти, настроенным в пользу Ассирии. По этому договору в случае захвата тирянами корабля, люди на корабле поступали в распоряжение Тира и продавались в рабство, а имущество — в пользу Ассирии. За это Асархаддон передал Тиру ряд бывших владений города Сидона и, в частности, г. Царипту.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора