Поделиться:

О знаменитости

Феличе Орсини: биография


Феличе Орсини биография, фото, истории - итальянский революционер
10 декабря 1819 - 12 марта 1858

итальянский революционер

Биография

Феличе Орсини родился в городке Мелдола, в области Романья, которая тогда находилась под контролем Папской области. Мечтая о церковной карьере для своего сына, родители устроили молодого Орсини в духовном училище. Скоро Орсини опротивело лицемерие тогдашней католической церкви, и он стал страстным либералом. Вследствие этого, Орсини бросил академию и прымкнул к движению Молодая Италия, учрежденному патриотом Джузеппе Мадзини.

Орсини был впервые арестован в 1844 году в связи с подготовкой революционных беспорядков: его приговорили к пожизненному заключению. Однако новоизбранный Папа, Пий IX, решил его освободить. Оказавшись снова на свободе, Орсини возглавляет отряд молодых романцев в первой итальянской освободительной войне, во время которой он отличился доблестью на сражениях возле Тревизо и Виченцы.

После римской революции 1849 года и провозглашения Римской Республики, Орсини был избран членом Римского Учредительного Собрания. Римская республика просуществовала совсем недолго, но и после ее падения Орсини продолжал строить планы для свержения папской власти и утверждения в Папском Государстве партии Маццини. Орсини был отправлен инкогнито последним в Венгрию, но его узнали в Мантуе и задержали. Это произошло в 1854 году. Орсини удалось убежать из тюрьмы несколько месяцев спустя, благодаря собственной изобретательности (спустился из распиленных решеток канатом из перекрученного постельного белья) и помощи сочувствующих крестьян, которые его скрыли в своей телеге и провезли мимо австрийского сторожевого пункта.

В 1856 году он недолго посетил Англию, где был благосклонно принят. Именно там, в Англии, были опубликованы в 1857 году записки об его бегстве из австрийской тюрьмы под заголовком «Австрийские Темницы». Эти записки вызвали разрыв отношений между Орсини и Мадзини.

К концу своей краткой жизни Орсини стал убеждаться в том, что главным препятствием для воссоединения маленьких и слабых итальянских государств был французский император Наполеон, и решил его убить, рассчитывая на то, что после его смерти разразится в Италии массовое восстание, которое освободит несчастную страну от чужеземного ига. Для этой цели, он прибыл в Париж в 1857 году. Другими участниками заговора были Джузеппе Пьери, Антонио Гомес и Карло Ди Рудио (который позже переменит свое имя в Чарлз Дерудио).

Покушение

Вечером 14 января 1858 года, Орсини и его товарищи бросили три бомбы в императорскую карету, в которой французский император и его супруга подъезжали к воротам театра на улице Пелетие. Первая бомба взорвалась среди извозчиков кареты. Вторая разорвала на части лошадей и разбила стекла кареты, третья же попала под самую карету и тяжело ранила полицейского, спешившегося на помощь императорской чете . В итоге, покушение стоило жизни восьми человек. раненых оказалось 142. Как ни странно, императорская чета осталась совершенно целой и невредимой: только императрица была слегка ушиблена в левый глаз.

Орсини был ранен брошенным им самым снарядом. На следующее утро, полицейские Орсини нашли в его же собственной комнате, лежащего с кровоточащей головой. Личности покушавшихся были так быстро установлены из-за неудачного стечения обстоятельств: до этого известный французским блюстителям порядка Джузеппе Пьери был замечен возле театра и вовремя остановлен. Под жестокими пытками Пьери открыл имена остальных участников покушения.

После покушения популярность Наполеона III во Франции резко повысилась. Начались уличные возмущения в Англии, поскольку бомбы, как оказалось при следствии, были изготовлены именно в Англии во время кратковременного пребывания Орсини.

11 февраля Орсини написал свое известное письмо к Наполеону, где он призывал императора ускорить процесс освобождения Италии. Орсини написал еще одно письмо к итальянской молодёжи. Он был приговорен к смертной казни. Вместе с ним был гильотинирован Пьери. Гомес был приговорен к пожизненной каторге. Ди Рудио, который был сначала тоже приговорен к гильотинированию, был впоследствии помилован и отправлен на пожизненную каторгу на Остров Дьявола, откуда он однако сумел сбежать. Ди Рудио эмигрировал в Америку: там он завербовался в 7-ой конный отряд. Служа в этом отряде он принял участие в знаменитой битве при Литтл-Бигхорн.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости