Автор правового документа, известного как «Конституція Пилипа Орлика» 1710 г.
Семья
Предками Орлика были чешские дворяне.
- Отец — Степан Орлик, католик, принимал участие в польско-турецкой войне и погиб в битве под Хотином в 1673.
- Мать — Ирина, православная, была из рода мелких шляхтичей Малаховских, владельцев небольшого имения в селе Косута.
- Жена — Анна, дочь полтавского полковника Павла Герцика.
- Сын — Григорий (Григор) — генерал-лейтенант французской армии.
Всего в семье было семеро детей.
Детство и образование
В детстве был крещен по православному обряду. Получил образование в иезуитском коллегиуме в Вильно, окончил Киево-Могилянскую академию (1692 или 1694), где особенно интересовался богословием и философией. Владел многими европейскими языками (польским, шведским, французским, болгарским, сербским, итальянским, немецким, греческим), а также латынью и древнегреческим.
Гетманский чиновник
После окончания академии был писарем (секретарём) Киевской духовной консистории. С 1698 года состоял на гетманской службе: писарь, с 1702 года — старший военный канцелярист, управляющий делами гетманской военной канцелярии, с 1706 года — генеральный писарь.
Полностью поддерживал политику гетмана Мазепы, в том числе и переход на сторону шведского короля Карла XII во время русско-шведской войны (был посвящён в этот план ещё в 1707 году, за год до его реализации). Выполнял основные дипломатические поручения Мазепы. После поражения шведской армии под Полтавой в 1709 году вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры.
Гетман — союзник шведов
После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина в эмиграции избрала (5 апреля 1710 года) Орлика гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского» (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название «Конституция Пилипа Орлика». Полное же название акта — «Договор и Установление прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа Малороссийского между Ясновельможным гетманом Филиппом Орликом и между Генеральной старшиной, полковниками, а также названным Войском Запорожским, которые по давнему обычаю и по военным правилам одобрены обеими сторонами свободным голосованием, и скреплены ясным гетманом торжественной присягой». В данном документе признал протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и Генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которая должна была собираться трижды в год. По мнению судьи Конституционного Суда Украины Виктора Шишкина,
В то же время, Конституция фактически содержала регламентацию прав отдельного казацкого сословия, и трактовку «народа» как представителей казачества, что вполне соответствовало феодальному стилю мышления (С.Аксененко. Миф о "конституции Филиппа Орлика"). В документе содержались и такие нормы, как, например, в статье 1 — запрет на распространение на Украине любой другой веры, кроме православной (и то в подчинении Константинопольскому патриарху), а особенно недопустимость распространения «лиховерия жидовского»; также признавался шведский протекторат над Украиной "навечно".