Поделиться:

О знаменитости

Ордоньо II: биография


Ордоньо II биография, фото, истории - король Галисии

король Галисии

Биография

Король Галисии

В возрасте 8 лет Ордоньо был отдан своим отцом на воспитание Мухаммаду I ибн Луббу, главе муваладского клана Бану Каси. Этим шагом король Альфонсо III намеревался укрепить недавно заключённый союз между Астурией и мусульманскими правителями, оппозиционно настроенными к эмирам Кордовы. Проживая в Сарагосе, Ордоньо получил превосходное образование, основанное на синтезе двух культур, христианской и мусульманской. Однако после того как в конце 880-х годов отношения между Бану Каси и Астурией ухудшились, наследник астурийского престола возвратился на родину.

Около 892 году Ордоньо вступил в брак с Эльвирой Менендес, дочерью первого графа Коимбры Эрменегильду Гутерреша, самого могущественного аристократа Галисии. Это позволило Ордоньо заручиться поддержкой галисийской знати, которая будет ему верна до самой его смерти. Ещё при жизни Альфонсо III Ордоньо управлял Галисией как наместник отца и около 908 года лично возглавил поход на Севилью, во время которого разрушил бо?льшую часть её торгового пригорода Регель, захватил много пленных и богатую добычу.

Неизвестно точно, поддержал ли Ордоньо мятеж брата Гарсии, приведший к отречению от престола их отца, короля Альфонсо III. Проведённый в Луго 7 июня 910 года совет знати и иерархов Галисии, по предложению епископа Луго Рекареда призвал Ордоньо занять престол Галисии, на что тот в этот же день дал согласие. В хартии, данной по этому поводу королём Ордоньо и епископом Рекаредом, сказано, что новый король и вся галисийская знать признают своим верховным правителем короля Леона Гарсию I. Таким образом, во время своего правления в Галисии король Ордоньо являлся вассальным правителем по отношению к монарху королевства Леон.

Став королём, Ордоньо продолжил войну с маврами. 19 августа 913 года 30 000-ое войско, состоявшее из жителей графства Португалия, во главе с Ордоньо II подошла к Эворе и в этот же день штурмом овладела городом, прорвавшись в город через слабоукреплённое место, где к стенам примыкала городская свалка. При этом был убит её правитель, Марван Абд аль-Малик, и 700 мусульманских воинов. 4 000 жителей были пленены и приведены в Галисию. Мусульманский хронист аль-Насир, описавший эти события, говорит: «Не было в аль-Андалусе для ислама от врага бедствия более оскорбительного и ужасного, чем это.». В 914 году Ордоньо совершил новый поход: взял крепость Альханхе, заставил правителя Бадахоса выплатить ему дань и возвратился обратно с большим полоном и добычей. В благодарность Богу за одержанные над врагами победы король Ордоньо и королева Эльвира, в присутствии всех епископов своего королевства, передали очень богатые дары базилике святого Иакова в Сантьяго-де-Компостеле, а также монастырю Сан-Мартин-Пинарио.

Король Леона

После смерти в январе 914 года своего старшего брата Гарсии I, Ордоньо II был приглашён леонской знатью занять престол королевства Леон. Однако во время недавнего похода на Бадахос король Галисии подхватил сильную лихорадку. Думая, что умирает (об этом он сам упоминает в хартии, данной епархии Мондоньедо), Ордоньо не спешил занять вакантный престол, но как только болезнь отступила, он дал согласие стать королём Леона. В декабре Ордоньо II прибыл в Сантьяго-де-Компостелу, где провёл государственный совет, на котором присутствовали все знатные светские и духовные лица обоих королевств. Здесь 12 епископов провели церемонию помазания Ордоньо на престол, а 12 декабря 914 года состоялась его коронация. Управление Галисией Ордоньо II возложил на графов, из которых первым был граф Коимбры. Чтобы заручиться поддержкой своего младшего брата, короля Астурии Фруэлы II, Ордоньо передал ему некоторые земли Леона. Столицей своего королевства Ордоньо II сделал город Леон.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас