Поделиться:

О знаменитости

Роберт Оппенгеймер: биография


Телесериал Би-би-си под названием «Оппенгеймер» () с Сэмом Уотерстоном () в главной роли, вышедший в 1980 году, получил три награды BAFTA Television. Документальный фильм «День после Тринити» () того же года об Оппенгеймере и создании атомной бомбы был номинирован на премию «Оскар» и выиграл премию Пибоди. В 1989 году на экраны вышел художественный фильм «Толстяк и Малыш», повествующий о создании первой атомной бомбы, в котором роль Оппенгеймера исполнил Дуайт Шульц. Помимо интереса у авторов художественной литературы, жизнь Оппенгеймера была описана в многочисленных биографиях, включая книгу «Американский Прометей: Триумф и трагедия Дж. Роберта Оппенгеймера» (, 2005) Кая Бирда () и Мартина Дж. Шервина (), получившую Пулитцеровскую премию в категории «Биография или автобиография». В 2004 году в Университете Беркли прошли конференция и выставка, посвящённые 100-летию со дня рождения учёного, труды конференции были опубликованы в 2005 году в сборнике «Пересматривая Оппенгеймера: исследования и размышления по случаю 100-летнего юбилея» (Reappraising Oppenheimer: Centennial Studies and Reflections). Документы учёного хранятся в Библиотеке Конгресса.

Оппенгеймер-учёный запомнился своим ученикам и коллегам как блестящий исследователь и способный увлечь учитель, основатель современной теоретической физики в Соединённых Штатах. В силу того, что его научные интересы зачастую быстро менялись, он никогда не работал достаточно долго над одной темой, чтобы заслужить Нобелевскую премию, хотя, по мнению других учёных, о чём сказано выше, его исследования о чёрных дырах могли бы обеспечить её получение, проживи он подольше, чтобы увидеть плоды своих теорий, взращённые последующими астрофизиками. В его честь были названы астероид (67085) Оппенгеймер и кратер на Луне.

Как советник по общественной и военной политике, Оппенгеймер был технократическим лидером, способствовавшим изменению отношений между наукой и армией и появлению «большой науки» (англ. ). Участие учёных в военных исследованиях в период Второй мировой войны носило беспрецедентный характер. Из-за угрозы, которую представлял фашизм для западной цивилизации, они массово предлагали свою технологическую и организационную помощь военным усилиям союзников, что привело к появлению таких мощных средств, как радар, неконтактный взрыватель (англ. ) и исследование операций. Будучи культурным и интеллигентным физиком-теоретиком и став при этом дисциплинированным военным организатором, Оппенгеймер олицетворял отказ от образа «витающих в облаках» учёных и от идеи, что знания в таких экзотических областях, как строение атомного ядра, не найдут применения в реальном мире.

За два дня до испытания «Тринити» Оппенгеймер выразил свои надежды и страхи в стихе, который он перевёл с санскрита и процитировал Вэнивару Бушу:

Библиография

Статьи в отечественных журналах:

  • Оппенгеймер Р. О необходимости экспериментов с частицами высоких энергий // Техника — молодёжи. — 1965. — № 4. — С. 10—12.

Книги:

  • Oppenheimer J. Robert Science and the Common Understanding. — New York: Simon and Schuster, 1954.
  • Oppenheimer J. Robert The Open Mind. — New York: Simon and Schuster, 1955.
  • Oppenheimer J. Robert The Flying Trapeze: Three Crises for Physicists. — London: Oxford University Press, 1964. Русский перевод: Оппенгеймер Р. Летающая трапеция: три кризиса в физике / Пер. В. В. Кривощёкова, под ред. и с послесловием В. А. Лешковцева. — М.: Атомиздат, 1967. — 79 с. — 100 000 экз.
  • Oppenheimer J. Robert, Rabi I. I. Oppenheimer. — New York: Scribner, 1969.
  • Oppenheimer J. Robert, Smith Alice Kimball, Weiner Charles Robert Oppenheimer, Letters and Recollections. — Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press, 1980. — ISBN 0-674-77605-4
  • Oppenheimer J. Robert Uncommon Sense. — Cambridge, Massachusetts: Birkhauser Boston, 1984. — ISBN 0-8176-3165-8
  • Oppenheimer J. Robert Atom and Void: Essays on Science and Community. — Princeton, New Jersey: Princeton University Press, 1989. — ISBN 0-691-08547-1

Основные научные статьи:

  • Русский перевод: Оппенгеймер Ю., Волков Г. О массивных нейтронных сердцевинах // Альберт Эйнштейн и теория гравитации: Сб. статей. — М.: Мир, 1979. — С. 337—352.
  • Русский перевод: Оппенгеймер Ю., Снайдер Г. О безграничном гравитационном сжатии // Альберт Эйнштейн и теория гравитации: Сб. статей. — М.: Мир, 1979. — С. 353—361.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Оппенгеймер стреляет по Венере

Сайт: Википедия

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова