Поделиться:

О знаменитости

Карл Фёдорович Ольдекоп: биография


Карл Фёдорович Ольдекоп биография, фото, истории - российский генерал, дежурный генерал 3-й Западной армии в 1812 году

российский генерал, дежурный генерал 3-й Западной армии в 1812 году

Ольдекоп родился в 1775 г. и происходил из дворян Лифляндской губернии. В семилетнем возрасте был записан в лейб-гвардии Преображенский полк, однако действительную службу начал лишь с 1795 г. капитаном в Черниговском пехотном полку.

Постепенно произведённый в подполковники, он ко времени первой войны с Наполеоном состоял адъютантом начальника резервного корпуса генерал-лейтенанта И. Н. Эссена.

В следующем году Ольдекоп был переведен в Днепровскую армию Михельсона и в чине полковника был назначен командиром Крымского мушкетерского полка, с которым участвовал в обложении и взятии крепости Хотина; 30 ноября 1806 г. за отличие Ольдекоп был пожалован во флигель-адъютанты Его Императорского Величества.

В 1807 году, во время новой войны с Наполеоном, корпусу Эссена приказано было идти от Днестра к Бресту и действовать отдельно от главной армии. Ольдекоп состоял дежурным штаб-офицером этого корпуса во всю войну до Тильзитского мира, причем участвовал во многих сражениях (в том числе при Остроленке) и за отличия был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом и прусским орденом «За заслуги».

Но в марте 1808 г. он имел неосторожность навлечь на себя неудовольствие императора Александра I, был лишён звания флигель-адъютанта и назначен дежурным штаб-офицером резервных войск действовавшей против турок армии, а год спустя был назначен бригад-майором к главнокомандующему Молдавской армией князю Багратиону.

Здесь ему дана была возможность отличиями в делах с турками загладить свою вину, и за храбрость, выказанную при переправе через Дунай, при покорении крепости Кюстенджи и поражении турок под Рассеватом ему было возвращено звание флигель-адъютанта Его Императорского Величества, а за осаду Силистрии и Татарицкое сражение 10 октября 1809 года он был награждён орденом св. Владимира 3-й степени.

Назначенный в январе 1810 года шефом Алексопольского мушкетерского полка, Ольдекоп в мае того же года снова перешёл Дунай и участвовал в осаде Силистрии, а затем в делах с турками под Шумлой.

В июле этого же года, шефствуя над Колыванским полком, он храбро действовал под Рущуком и Батиным и близ Слободзеи.

За сражение при Батине Ольдекоп 18 апреля 1812 г. был награждён орденом св. Георгия 4-й степени № 1040

В 1812 г. Ольдекоп в чине полковника нёс обязанности дежурного генерала третьей резервной и обсервационной армии Тормасова и за отличия был 2 декабря произведён в генерал-майоры (со старшинством от 31 июля). В должности дежурного генерала Ольдекоп остался и при соединении 3-й резервной армии с Дунайской в одну — третью Западную, в составе которой принял участие во многих крупных делах (при Кобрине, Пружанах и Городечно).

По заключению Пойшвицкого перемирия, будучи уже в должности дежурного генерала Главной армии, находившейся под начальством Барклая-де-Толли, Ольдекоп был одним из самых деятельных помощников последнего при укомплектовании и переформировании войск, сражавшихся почти непрерывно более года. По возобновлении военных действий Ольдекоп принимал участие во всех крупнейших делах новой кампании.

Он сражался под Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом, Бриенном, Фершампенуазом и Парижем, причем за храбрость и отличия, выказанные в сражении под Кульмом, был награждён орденом св. Анны 1-й степени, за сражение под Лейпцигом получил орден св. Владимира 2-й степени и за бои во Франции получил алмазные знаки к ордену св. Анны 1-й степени.

В 1815 г. Ольдекоп принял участие в действиях первой армии, дежурным генералом коей состоял и по возвращении наших войск в Россию, причем 20 сентября 1821 г. был произведён в генерал-лейтенанты.

В 1829 году Ольдекоп вышел в отставку и 13 июня 1831 г. умер в м. Дубровне.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости