Поделиться:

О знаменитости

Октавия Младшая: биография


Октавия Младшая биография, фото, истории - старшая сестра первого римского императора Октавиана Августа и младшая сестра Октавии Старшей

старшая сестра первого римского императора Октавиана Августа и младшая сестра Октавии Старшей

Семья

Октавия была первой дочерью сенатора Гая Октавия от его второй жены, племянницы Юлия Цезаря Атии Бальбы, дочери Марка Атия Бальба и Юлии — сестры Цезаря.

Её отец умер в 59 до н. э. Её мать позднее вторично вышла замуж за консула Луция Марция Филиппа. Большую часть своего детства Октавия провела в путешествиях вместе со своими родителями.

Первый брак

В 55 до н. э. её отчим организовал её брак с Гаем Клавдием Марцеллом Младшим. Марцелл был представителем влиятельного семейства Клавдиев и вёл свой род от знаменитого полководца Второй Пуннической Войны Марка Клавдия Марцелла. Гай получил должность консула в 50 до н. э.

В 54 до н. э. Юлий Цезарь хотел расстроить её брак, дабы выдать замуж за Помпея, который потерял свою жену Юлию (дочь Цезаря). Однако Помпей отверг это предложение, а Марцелл перешёл в оппозицию Цезарю.

Марцелл, друг Цицерона, был главным противником Цезаря, когда тот вторгся в Италию, но не участвовал в войне против него и был им прощён. В 47 до н. э. Марцелл способствовал примирению Цезаря со своим кузеном и тёзкой Гаем Клавдием Марцеллом Старшим, жившим в изгнании. Вероятно, Октавия продолжала жить со своим мужем до его смерти. Когда они поженились, ей было 15, а к моменту смерти Марцелла в 40 до н. э. ей исполнилось 29.

У них было трое детей: Клавдия Марцелла Старшая (ок. 53 до н. э.), Марк Клавдий Марцелл (42 до н. э.), и Клавдия Марцелла Младшая (40 до н. э.).

Второй брак

Сенатским постановлением Октавия вступила в брак с Марком Антонием в октябре 40 до н. э., став его четвёртой женой. Его третья жена, Фульвия, умерла незадолго до этого. Этот брак был утверждён сенатом несмотря на то, что в это время Октавия была беременна ребёнком от первого мужа, так как он позволял скрепить трудный альянс её брата Октавиана и Марка Антония.

Между 40 до н. э. и 36 до н. э., Октавия жила с мужем в его поместье в Афинах. Она растила там своих детей от Марцелла, двух дочерей от Антония: Юлию Антонию Старшую (39 до н. э.) и Юлию Антонию Младшую (31 января 36 до н. э.), и двух старших сыновей Антония. Она также путешествовала с мужем по различным провинциям.

Развод

Брак Октавии претерпел тяжёлое испытание, когда её второй муж оставил её и детей ради давней любовницы, царицы Египта Клеопатры, с которой он встречался в 41 до н. э. и от которой имел близнецов. Марк Антоний развёлся с Октавией около 32 до н. э., после того как Клеопатра снабдила его деньгами и войском в 35 до н. э. для войны на востоке. После смерти Антония она жила уединённо, взращивая своих пятерых детей и детей Антония от других жён.

После 36 до н. э., Октавия вернулась в Рим. В ряде случаев она выступала в качестве политического консультанта и переговорщика между братом и мужем.

После расторжения брака с Антонием, его поражения и самоубийства в 30 до н. э. Октавия стала единственной опорой осиротевших детей её бывшего мужа: Юлия Антония, Александра Гелиоса, Клеопатры Селены и Птолемея Филадельфия. Замужем Октавия больше не была.

Жизнь после Антония

Август определил её сына Марцелла своим наследником, но тот умер от болезни в 23 до н. э. Октавия на свои деньги открыла библиотеку Марцелла, в то время как её брат построил Театр Марцелла в его честь.

Так и не оправившись после смерти сына Октавия удалилась от общественной жизни и провела последние годы жизни облачённая в траур.

Кончина

Октавия умерла в 11 до н. э. Её похороны в 11 до н. э. были публичными. Её брат Октавиан Август произнёс погребальную речь и дал ей высшие посмертные почести: построил ворота Октавии и Портик Октавии в её память, провозгласил её богиней и построил её храм, но при этом отклонил множество других предложений сената.

Октавия в искусстве

Октавия является одной из главных героинь телесериала Рим. Там довольно точно переданы ее доброта и благородство, однако биография значительно искажена - по сюжету, ее первый муж погибает вскоре после свадьбы, родной ребенок только один и только от Марка Антония, и т.д.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости