Поделиться:

О знаменитости

Анна Каролина Ожельская: биография


Анна Каролина Ожельская биография, фото, истории - политическая авантюристка, внебрачная дочь короля Польши, курфюрста Саксонии Августа Сильного

политическая авантюристка, внебрачная дочь короля Польши, курфюрста Саксонии Августа Сильного

Курфюрст Август Сильный познакомился с мадемуазель Ренар-Дюваль в 1706 году в Варшаве, где её отец, виноторговец из Лиона, содержал питейное заведение. В исторической литературе бытует мнение, что мещанка поначалу не имела представления о высоком положении своего кавалера. В результате этой связи в 1707 году родилась дочь — Анна Каролина, причём о её существовании Август Сильный узнал спустя полгода.

Долгое время девочка жила вместе с матерью в полной безвестности, не имея поддержки отца. Однако в 1723 году её сводный брат — граф Рутовский — представил шестнадцатилетнюю красавицу королю. Затем Анна Каролина была узаконена королём и получила титул графини Ожельской.

Ожельская заслужила любовь и признание Августа не только своей исключительной красотой, но и невероятным внешним сходством с ним. Не получив никакого интеллектуального воспитания, Ожельская, тем не менее, оказалась втянута в круговорот придворной жизни. Двор Августа Сильного имел в Европе самую дурную репутацию, и жизнь в Дрездене повлияла на графиню самым губительным образом. Современники отмечают её склонность к потреблению алкогольных напитков, курению и многочисленным сексуальным контактам. В то же время Ожельская отличалась большой ловкостью в верховой езде, охоте и танцах. Графиня часто появлялась в мужском костюме и даже — в военной форме. В художественной и псевдоисторической литературе имеет место версия, что Август Сильный сделал собственную дочь своей фавориткой, однако подтверждений этому факту нет.

В 1728 году во время визита в Дрезден прусского короля Фридриха-Вильгельма I Ожельская была представлена его сыну, кронпринцу Карлу-Фридриху (будущему Фридриху Великому). Красивая, лишённая комплексов женщина стала первой (и, вероятно, единственной) возлюбленной кронпринца. В начале 1729 года Ожельская тайно приезжала в Берлин, чтобы встретиться с прусским наследником; он посвящал ей стихи и музыкальные произведения собственного сочинения. Существует мнение, что Ожельская, общаясь с Фридрихом, выполняла задания разведывательного характера.

В 1730 году графиня получила от отца владения ценой в 300 тысяч талеров и 10 августа того же года вышла замуж за Карла-Людвига, герцога Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекского. От этого брака родился сын Карл Фридрих (1732—1772) — будущий генерал-майор саксонской армии. Однако спустя три года Ожельская потребовала развода, и супруги стали жить отдельно: герцог — в Кёнигсберге, Анна Каролина — в Венеции. Склонная к авантюрам, графиня до конца своих дней участвовала в различного рода сомнительных мероприятиях.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова