Поделиться:

О знаменитости

Василий Семёнович Одоевский: биография


Василий Семёнович Одоевский биография, фото, истории - князь, воевода, сын Семёна Юрьевича, брат Ивана и Петра

князь, воевода, сын Семёна Юрьевича, брат Ивана и Петра

Служба у Ивана III

Первоначально служил Великому князю Литовскому. Позднее вместе с братьями перешёл на службу к Великому князю Московскому Ивану III. Начало деятельности князя Василия относится к периоду перехода Верховских княжеств из под литовской власти под власть Москвы. Переходы сопровождались частыми взаимными нападениями и грабежами противной стороны. Дипломатические переговоры Москвы с Литвой полны взаимных претензий о подобных нападениях. В 1485 году посол Литвы жаловался Ивану III на братьев Василия и Ивана Одоевских, за их нападения на князей Мезецких, которые тогда служили Литве. В 1492 году он поддерживал своего брата Ивана в борьбе за власть в Одоевском княжестве, против двоюродного брата Фёдора Ивановича, который служил Литве. Иван вместе с младшими братьями владел половиной Одоева, в то время как второй половиной владел его двоюродный брат Фёдор Иванович. Братья захватили владение Фёдора и изгнали его.

В 1497 году князь Василий был наместником Ивана III в Муроме. В 1499 году вместе с князем Перемышльским Борисом Ивановичем разбил крымских и азовских татар под Козельском. В 1502 году участвует в походе из Северской земли на Литву и Лифляндию, как воевода правой руки под командованием князя Семёна Ивановича Стародубского.

Служба у Василия III

В 1506 году, уже при князе Василий III получает чин боярина и с тех пор участвует в боярской думе. В 1507 году был воеводой в Ржевце у Белёва (возможно в источнике имеется в виду Ржев). Отсюда ходил на Стародуб. Вновь воеводствовал в Белёве, а в августе 1506 года, когда у Белёва и Одоева появились татары, вместе с другими воеводами разбил их у Оки и гнал их до речки Рыбницы. В 1513 году он участвовал в Смоленском походе Василия III. В следующем году был воеводой на востоке, на случай возможного нападения казанских татар. В 1515 году он вновь обороняет южные рубежи и успешно изгоняет крымских татар. Далее его участие в обороне южных рубежей:

Семья

Имел единственного сына Семёна

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!