Поделиться:

О знаменитости

Сергей Иванович Огнёв: биография


Сергей Иванович Огнёв биография, фото, истории - российский и советский биолог, зоолог, глава московской школы териологии, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР
17 ноября 1886 - 20 декабря 1951

российский и советский биолог, зоолог, глава московской школы териологии, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР

Биография

Родился в 1886 году в Москве в семье Ивана Флоровича Огнёва, ботаника и гистолога, профессора Московского университета. Мать — Софья Ивановна Киреевская, дальняя родственница славянофилов Киреевских. Семья Огнёвых дружила домами с семьёй российского философа Павла Флоренского. Общение с этой семьёй, в частности, дружба со старшим сыном Кириллом, позже геофизиком, оказало значительное влияние на формирование мировоззрения Сергея Ивановича.

После гимназии, в 1905 году, Сергей Иванович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, который окончил в 1910 году с дипломом первой степени, и был оставлен при кафедре зоологии для подготовки к профессорскому званию. Руководил кафедрой профессор Г. А. Кожевников, один из ведущих зоологов того времени. В те годы Университет был единым целым с Зоологическим музеем, и Сергей Иванович сразу и целиком окунулся в преподавательскую и музейную работу. Свою преподавательскую деятельность С. И. Огнёв начал в 1910 году, а десять лет спустя читал ряд самостоятельных курсов в МГУ и МГПИ. В этот период им был написан учебник «Зоология позвоночных», предназначенный для студентов вузов и выдержавший пять изданий. В 1926 году С. И. Огнёв получил звание доцента, в 1928 году ему без защиты диссертации была присвоена учёная степень доктора наук.

Сергей Иванович не был блестящим оратором, но, несмотря на это, он был прекрасным педагогом. Он привлекал студентов и аспирантов доброжелательностью и готовностью незамедлительно откликнуться на любую просьбу, врожденной культурой, глубокими и разносторонними знаниями, широтой и смелостью мышления, своим особым, добродушным юмором и, конечно же, своим отношением к работе и науке. Он создал школу териологов, вырастил поколение российских зоологов.

В самостоятельную научную работу Сергей Иванович включился в студенческие годы, опубликовав несколько небольших статей. С самого начала университетской деятельности объектом изучения он бесповоротно избрал млекопитающих, а в качестве долгосрочной задачи определил создание полной систематической сводки по млекопитающим, обитающим на территории России, а позже — и сопредельных стран. Жизнь и научное творчество профессора Сергея Ивановича Огнёва — веха в становлении и развитии отечественной териологии в целом. Его по праву следует назвать основоположником этой науки, ибо именно он своей многотомной монографией заложил научный фундамент наших знаний в области фауны, систематики, географии, экологии такого важного класса позвоночных, как млекопитающие.

Важным шагом на пути к созданию монографической сводки стала публикация первой крупной работы С. И. Огнёва «Млекопитающие Московской губернии» (часть I, 1913), заметно опередившей, несмотря на молодость автора, своё время и по объёму исследованных материалов, и по тщательности их обработки. В последующие годы Сергей Иванович напряжённо и очень целеустремленно трудился над сбором материалов для задуманной сводки по млекопитающим нашей страны. Будучи в принципе кабинетным ученым, он в этот период довольно много выезжал в экспедиции: работал в Воронежской губернии вместе с К. А. Воробьёвым, совершил поездки в Наурзумский заповедник, на Урал, на Кавказ, в горы Средней Азии. Помимо собственных сборов, привезённых из этих экспедиций, Сергей Иванович интенсивно обрабатывал коллекционные фонды других зоологических учреждений России. Результатом этих работ стало написание ряда статей и нескольких крупных региональных сводок.

Рукопись первого тома монографии С. И. Огнёва, содержащая характеристики отрядов насекомоядных и рукокрылых, была полностью готова к изданию в 1922 году. Однако в связи с большим объёмом и непредвиденными финансовыми затруднениями издание было отложено, и том вышел в свет под названием «Звери восточной Европы и Северной Азии» только в 1928 году, то есть практически через семь лет после завершения рукописи. Важно подчеркнуть, что именно в предисловии к этому тому С. И. Огнёв впервые ввёл в употребление термин «териология».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артур Артурович Ячевский Артур Артурович Ячевский

российский биолог, член-корреспондент Академии наук СССР

Ричард Эксел Ричард Эксел

американский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния»

Нил Шубин Нил Шубин

американский палеонтолог, биолог, популяризатор науки, профессор Чикагского университета

Сол Шпигельман Сол Шпигельман

американский молекулярный биолог

Якоб Маттиас Шлейден Якоб Маттиас Шлейден

немецкий биолог

Иван Иванович Шмальгаузен Иван Иванович Шмальгаузен

советский биолог, академик АН СССР

Виталий Иванович Швец Виталий Иванович Швец

советский и российский биотехнолог, академик РАМН, профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой биотехнологии МИТХТ им

Филлип Эллен Шарп Филлип Эллен Шарп

американский генетик и молекулярный биолог

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора