Поделиться:

О знаменитости

Альваро Обрегон Салидо: биография


Альваро Обрегон Салидо биография, фото, истории - мексиканский военный и политический деятель, участник Мексиканской революции, президент Мексики с 1 декабря 1920 по 30 ноября 1924

мексиканский военный и политический деятель, участник Мексиканской революции, президент Мексики с 1 декабря 1920 по 30 ноября 1924

Биография

Родился в ирландско-мексиканской семье (фамилия Обрегон — испанизированная ирландская фамилия О’Брайен), участвовать в политике начал в 1911, когда был избран мэром города Уатабампо. Поддерживал политику президента Мадеро, после его свержения и прихода к власти Викториано Уэрты стал наряду с Венустиано Каррансой одним из лидеров повстанцев.

После того, как в 1914 Уэрта, а затем и его преемник Франсиско Карбахал бежали из страны, а Мехико был занят силами повстанцев, Обрегон провозгласил Каррансу временным президентом Мексики и возглавил армию нового правительства. После того, как Каррансе не удалось договориться с другими революционными лидерами — Франсиско Вильей и Эмилиано Сапатой — армия нового правительства под командованием Обрегона начала войну с ними и смогла нанести им несколько тяжёлых поражений. Всего армия Обрегона 4 раза вступала в бой с силами Вильи (6-7 апреля 1915, 13-15 апреля 1915 у Селайи, 29 апреля — 5 июня 1915 у Тринадада и Санта-Ана-дель-Конде и 10 июля 1915 у Агуаскальентеса; все эти битвы вместе часто называют битвой у Селайи, и вплоть до Фолклендской войны они являлись самым крупным военным столкновением в латиноамериканской истории). Всего Вилья потерял 4000 человек, 1000 лошадей, 5000 ружей и 32 орудия, около 6000 его человек было взято в плен. Хотя это поражение было очень серьёзным, Вилья и Сапата продолжали сопротивление ещё несколько лет.

8 апреля 1920 Обрегон организовал переворот; президент Карранса был взят под арест, но смог бежать из Мехико (вскоре он был пойман сторонниками Обрегона и убит). С 1 июня по 1 декабря временным президентом Мексики был Адольфо де ла Уэрта, после чего были проведены выборы, на которых победил Обрегон. На посту президента Обрегон провёл аграрные и антиклерикальные реформы и поддерживал хорошие отношения с США, продавая мексиканскую нефть на американском рынке.

В 1928 Обрегон вновь принял участие в выборах президента и выиграл их, но вскоре после прибытия в Мехико, ещё не успев вступить в должность, был убит в ресторане Хосе до Леоном Торалем, студентом-католиком, который был противником антиклерикальной политики Обрегона.

В честь Альваро Обрегона названы город Сьюдад-Обрегон в штате Сонора, один из районов Мехико (в котором он был убит), округ Канадас-де-Обрегон в штате Халиско и небольшое селение Колония Альваро Обрегон в штате Чиуауа.

Награды

  • Высший орден Хризантемы (1924)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас