Поделиться:

О знаменитости

Герман Оберт: биография


В 1928 г. известный режиссёр Фриц Ланг (Fritz Lang) начал на берлинской киностудии UFA работу над фильмом «Женщина на Луне» («Frau im Mond»). Вилли Лей предложил киностудии УФА поручить Оберту не только научные консультации, но и дать ему возможность построить и запустить (до появления фильма на экранах кинотеатров) небольшую настоящую ракету. Эта идея воодушевила не только режиссера, но и что более важно, отдел рекламы киностудии. Специалисты по рекламе понимали, что старт такой ракеты будет блестящей рекламой для готовящегося к прокату фильма. Нужны были средства для этой затеи. Фриц Ланг дал на эту работу 5000 марок, а другие 5000 марок отпустила киностудия УФА из своих средств. Таким образом, совершенно неожиданно Оберт стал обладателем 10000 марок для экспериментальных работ над ракетой. Осторожные финансисты киностудии заботились не только о рекламе. В заключенном в 1929 году с киностудией договоре Оберт обязательно должен выплачивать ей 50 % доходов от изобретений, которые он, возможно, сделает при работе над этой ракетой, если он такие доходы в будущем будет получать.

Ожидания Оберта воплотились в реальность не полностью. Однако ему всё же удалось создать ракету высотой около 2 м, которая могла бы подниматься на высоту до 40 км. Фильм имел успех и Оберт стал получать письма от лиц, предлагавших свою кандидатуру для полёта на Луну.

Летом 1929 выходит его объемистая, о четырех сотнях страниц, книга «Пути к звёздоплаванию» («Wege zur Raumschiffahrt»), а осенью он становится жертвой взрыва на киностудии с тяжёлым повреждением глаз и ушей. В этом же году он становится первым председателем Общества межпланетных сообщений. В это же время им был создан действующий образец ракетного двигателя — названный «Коническая форсунка» (Kegeld?se) с тягой 7 кг, успешно испытанный 23 июня 1930 года в Берлине (Плотцензее).

Ракеты на войне

В соответствии с Версальским договором Германия была сильно ограничена в возможности наращивать свой военный потенциал по различным видам вооружений. Но в договоре никак не упоминалась ракетная техника и это стало одним из аргументов к повышенному интересу применения ракет в военном деле. В этом предприятии активное участие приняла группа Берлина «Придурков из Тегеля» (Narren von Tegel) — так называли себя четверо энтузиастов: Рудольф Небель, Рольф Энгель, Курт Хайниш и Клаус Ридель, работавшие на «Ракетном аэродроме» .

В работах над совершенствованием ракет интенсивно работал коллектив теоретиков и инженеров. В 1931 году Клаус Ридель и совместно с Рудольфом Небелем был запатентован ракетный двигатель на 70 % спирту, вместо бензина. Гениальной идеей Клауса Риделя было предложение производить охлаждение стенок камеры сгорания поступающим в неё топливом.

Но к 1934 году исследования приобрели такой размах, что для обеспечения необходимой степени секретности потребовалось искать надёжное место. Таким оказалось Пенемюнде на побережье Балтийского моря. Военным начальником полигона Пенемюнде был назначен полковник Вальтер Дорнбергер, а техническим руководителем — Вернер фон Браун из ведомства по военной технике.

Оберта было сочтено необходимым в целях секретности непосредственно к работам не привлекать. Тем более что он тогда жил в Румынии. Но в 1941 году он всё же был привлечён к консультациям, под именем Фридрих Хан, хотя в непосредственном участии в создании «оружия возмездия» — ракеты «Vergeltungswaffe 2 (V2)» он не принимал, тем более, что к тому времени Вернер фон Браун со своей командой довели ракету то состояния готовности изготовления её серийно.

3 октября 1942 г. ракета А-4 в присутствии Оберта в течение 65 секунд развивала мощность в 650 000 лошадиных сил и достигла высоты 84,4 км.

В 1943 году, совершенно больным, Оберт отбыл в Райнсдорф под Виттенбергом, где разработал твёрдотопливную ракету, участвуя в работе концерна, производящего взрывчатые вещества (WASAG).

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора