Поделиться:

О знаменитости

Бернард: биография


Бернард биография, фото, истории - де Нёфмарш

де Нёфмарш

Биография

Происхождение

Бернард родился около 1050 г. в замке Нёф-Марше в северном Вексене, на границе с Бовэзи. Его отцом был Годфрид де Нёфмарш, небогатый нормандский рыцарь на службе у герцога Вильгельма Завоевателя. Около 1060 г. Годфрид попал в опалу, возможно, из-за неспособности организовать действенную оборону нормандской границы в районе своих владений от вторжений вассалов французского короля. Замок Нёф-Марше был конфискован. Старший сын Годфрида, Дрё, избрал духовную карьеру, ушёл в монастырь Св. Эвруля и в дальнейшем исполнял функцию посланника этого монастыря при дворе Вильгельма Завоевателя. Младший сын, Бернард остался на военной службе в герцогской дружине.

Начало карьеры

Неясно, участвовал ли Бернард де Нёфмарш в нормандском завоевании Англии. Известно, что он был одним из рыцарей короля, засвидетельствовавших основание Вильгельмом аббатства Баттл на месте битвы при Гастингсе, а в дальнейшем являлся одним из его покровителей и стал инициатором организации дочернего приорства Баттла в Брекнокшире. Некоторые исследователи делают из этих фактов вывод об участии Бернарда в битве при Гастингсе. Однако достоверно это не установлено. Более того, в «Книге страшного суда» 1086 г. не упоминается имя Бернарда де Нёфмарша.

Если в 1086 г. Бернар не имел земельных владений в Англии и, видимо, играл незначительную роль при дворе короля Вильгельма Завоевателя, то уже в течение двух последующих лет его влияние резко усилилось. Ему было пожаловано несколько маноров в Херефордшире, на границе с Уэльсом, а в 1087 или 1088 г. Бернард женился на Агнессе, дочери Осберна Фиц-Ричарда, что принесло ему новые земли к югу от Клиффордского замка в непосредственной близости к границе с валлийским королевством Брихейниог. Таким образом к 1089 г. Бернард стал обладателем компактной группы земельных владений в долине реки Уай, которая в дальнейшем служила ему материальной базой для военных операций в Уэльсе.

В 1088 г. Бернард де Нёфмарш принял активное участие в восстании английских баронов против короля Вильгельма II. Однако отряды западно-английских баронов, двинувшихся на Лондон, среди которых был Бернард, были остановлены у Вустера англосаксонским ополчением епископа Вульфстан. Подавив восстание, Вильгельм II достаточно мягко обошёлся с его участниками. Бернард де Нёфмарш, очевидно, вообще не был наказан, поскольку уже в конце 1088 г. он вторгся на территорию Брихейниога и захватил Гласбери — первый нормандский плацдарм на территории этого валлийского государства.

Завоевание Брихейниога

К 1088 году система сдерживания в отношениях Англии с валлийскими государствами, оформившаяся во время правления Вильгельма Завоевателя и его похода в Южный Уэльс в 1081 г., перестала отвечать политическим реалиям. После смерти Вильгельма I центральная власть и контроль над баронами англо-уэльского приграничья существенно ослабли. Небольшие валлийские «буферные» государства юго-восточного Уэльса — Брихейниог, Морганнуг и Гвент — оказались неспособными сдерживать натиск агрессивных нормандских баронов, стремящихся расширить свои земельные владения и приобрести военную славу. Новый король Вильгельм II не препятствовал военным походам западноанглийских феодалов в Уэльс, завоёвывая таким образом их лояльность и удерживая от вмешательства в политическую борьбу в самой Англии.

Бернард де Нёфмарш, чьи владения располагались непосредственно у границ валлийского королевства Брихейниог, стал инициатором вторжения в Уэльс. К осени 1088 г. он захватил Гласбери. На протяжении последующих двух лет отряды Бернарда продвинулись далее вглубь Брихейниога. Заняв коммот Бронллис, они направились на юг и установили контроль над верхней частью долины Аска. В 1091 г. Бернард достиг центральных областей Брихейниога, где был основан замок Брекон, ставший центром нормандских владений в регионе. В течение следующих лет, очевидно, Бернард занимался подчинением прилегающих территорий.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!