Поделиться:

О знаменитости

Ким Ньюман: биография


Ким Ньюман биография, фото, истории - английский писатель, кинокритик и журналист, специалист по кинематографу в жанре хоррор и литературе ужасов
День рождения 31 июля 1959

английский писатель, кинокритик и журналист, специалист по кинематографу в жанре хоррор и литературе ужасов

Биография

Ким Ньюман родился в Лондоне, а детство провёл в деревне Эллер в графстве Сомерсет. Другом детства Ньюмана стал будущий писатель (и соавтор) Юджин Бирн. Ким Ньюман много читал, предпочитая фантастическую литературу, и с детства любил фильмы ужасов. Свой первый роман он написал в возрасте пятнадцати лет.

Окончив школу, Ким Ньюман поступил на отделение английского языка и словесности в университет Сассекса.

В 1980 году он вернулся в Лондон, где занимался работой в театре, был автором нескольких постановок. Кроме того, он играл в оркестре «Club Whoopee», выступавшем в лондонских кабаре. Также Ньюман занимался журналистикой, что позволило ему постепенно приобрести определённую репутацию в окололитературных кругах.

После выхода первого критического обзора кинематографа ужасов, написанного в соавторстве с Нилом Гейманом, Ким Ньюман сосредоточился на карьере кинокритика и писателя.

Творчество

Серия «Anno Dracula»

В настоящее время наиболее известным и коммерчески успешным проектом Ньюмана является серия романов и рассказов под общим названием «Anno Dracula», созданная на стыке нескольких жанров — альтернативной истории, интеллектуального хоррора и вампирского романа и повествующая об альтернативной реальности, в которой вампир Дракула из одноимённого романа Брэма Стокера захватил власть в викторианской Англии.

На данный момент серия включает романы «Anno Dracula» (1993), «Кроваво-красный барон» (1995) и «Дракула ча-ча-ча» (1998, также печатался под заглавием «Суд слёзный»), а также несколько рассказов. Официально серия не завершена.

Под именем «Джек Йовил»

Под псевдонимом «Джек Йовил» Ньюман опубликовал ряд книг по мотивам ролевой игры Warhammer (романы «Драхенфельс», «Твари в бархате» и сборники рассказов «Серебряные коготки» и «Бессмертная Женевьева», объединённые общей главной героиней — вампиршей Женевьевой Дьедонне). Его перу также принадлежат несколько романов по мотивам игры Dark Future («Крокодиловы слёзы», «Загрузите демона», «Дорога 666» и «Камбэк-тур»).

Отдельные романы

Также Ким Ньюман является автором нескольких внесерийных романов: «Ночной мэр» (1989), «Дурные сны» (1990), «Яго» (1991), «Кворум» (1994), «Жизнь есть лотерея» (1999), «Время и относительность» (2001). В соавторстве с Юджином Бирном Ньюман написал также романы «Назад в СССР» (1997) и «Дело Британии».

Рассказы

Рассказы автора собраны в книгах «Необыкновенный доктор Тень и другие рассказы», «Знаменитые чудовища», «Семь звёзд», «Непростительные истории», «Мёртвые ходят быстро», «Там, где закопаны тела» и «Человек из клуба „Диоген“».

Сценарии и адаптации

Ким Ньюман написал сценарии к фильмам «Английская история о привидениях» и «Пропавшая девушка» (также выступил режиссёром). Его рассказ «Женщина недели» лёг в основу одного из эпизодов канадского телесериала «Голод».

Нон-фикшн

Ньюман — соавтор (вместе со Стивом Джонсом) двухтомника «Хоррор: 100 лучших книг», а также автор нескольких монументальных критических работ: обзора фильмов ужасов «Страшно, аж жуть» (1985), книг «Кошмарные фильмы: Критический обзор фильмов ужасов с 1986 года» и «Фильмы о Диком Западе». Кроме того, вместе с Полом Макоули Ньюман принял участие в редактировании «Альтернативной антологии по истории музыки».

Особенности творчества

В своих произведениях Ким Ньюман часто прибегает к постмодернистским играм с читателем, по-новому обыгрывая знакомые сюжеты (преимущественно из сферы массовой культуры) и вставляя в повествование многочисленные отсылки к классическим произведениям литературы ужасов. Ньюман также знаменит тягой к альтернативной истории и любовью к включению в повествование реальных, ныне живущих или же широко известных людей, чьи образы также причудливо преломляются (зачастую не без элементов сатиры).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости