Поделиться:

О знаменитости

Пааво Нурми: биография


Пааво Нурми биография, фото, истории - финский бегун на средние и длинные дистанции, девятикратный олимпийский чемпион, обладатель наибольшего количества олимпийских медалей
13 июня 1897 - 02 октября 1973

финский бегун на средние и длинные дистанции, девятикратный олимпийский чемпион, обладатель наибольшего количества олимпийских медалей

Биография

Родился в 1897 году в Турку (до 1918 - Або), портовом городе на юго-западе Финляндии. Он был вторым ребенком в бедной семье мелкого фермера и позднее столяра Йохана Фредерика и Матильды Вильгельмины Нурми. Дисциплину Нурми проявил еще ребенком, наблюдая за подготовкой членов местного легкотлетического клуба. В возрасте девяти лет, на местной ярмарке, Нурми выиграл гонку между одноклассниками на 1500 метров. Через год, когда он показывает 5 мин 43 сек, многие наблюдатели уже отмечают его волю и выносливость. В 1910 году юный Пааво вынужден приостановить свою страсть к спорту из-за преждевременной смерти отца в возрасте 49 лет. 13-летний чемпион школы, старший в семье, он бросил школу и стал работником прядильной фабрики. Нурми изначально не знал о своих способностях.
Успех Ханнеса Колехмайнена на летних Олимпийских играх 1912 в Стокгольме был источником вдохновения для целого поколения молодых финских спортсменов. Юный Нурми 31 мая 1914 г. в возрасте шестнадцати лет участвовал в своём первом официальном матче в Турку. Забег юниоров на 3000 метров он выиграл с результатом 10.06,9.

Первые успехи

Вдохновленный успехами своего старшего брата, Пааво Нурми решает возобновить тренировки. Лицензиат Turun Urheiluliitto, легкоатлетического клуба в Турку, которому он оставался верен всю свою карьеру, он решил начать строгую и интенсивную подготовку, основанную на трехразовых тренировках, а также приндерживаться строгой вегетарианской диеты. В 1919 году, на армейских соревнованиях он выиграл забег на 15 км за 59.24 с отрывом в полчаса от своих конкурентов. Получив специальное разрешение от своего начальства, Нурми теперь тренируется на досуге в своем полку. Ему удалось постепенно приблизиться к национальным рекордам на 5000 м - 15.31 и 32.56 на 10 000 м. В 1920 году, после службы в армии, финн вступил в промышленное училище в Хельсинки. Он проучился три года и получил диплом инженера в области математики. Незадолго до Олимпиады в Антверпене, он поставил свой первый рекорд Финляндии (8.36,2 на 3 000 м).

Олимпийские игры в Антверпене (1920)

1921—1923 годы

В течение 1921—1924 годов Нурми превысил 24 мировых рекорда на дистанциях от 1500 м до 20 км.

Олимпийские игры в Париже (1924)

Когда начался стартовый отсчёт перед играми 1924 года, Нурми перешёл к интенсивным тренировкам. Помимо длинной прогулки и утренних упражнений, по утрам он несколько раз пробегал от 80 до 400 м. Потом он преодолевал милю, всегда выходя из пяти минут. И только после этого завтракал.

В забеге на дистанции 1500 м Нурми пробежал начальные 500 м быстрее, чем пробежит их Джим Райан в 1967 году. Затем Нурми в спринтовом темпе обеспечил себе отрыв в сорок метров, а после сохранил его и финишировал на полуторакилометровке с олимпийским рекордом 3:53,6.

Вскоре Нурми занял своё место на старте забега на 5 000 м рядом со своим соотечественником Вилле Ритолой, одержавшим победу в беге на 10 000 м четырьмя днями раньше. Нурми, задетый тем, что финское спортивное руководство поставило в беге на 10 000 м не его, а Ритолу, решил «бежать за себя, а не за Финляндию» и доказать всему миру, что является лучшим стайером Олимпиады. Соперники с самого старта задали невероятную скорость. Однако Нурми, бежавший ровным и механическим шагом, выдержал темп, возглавив забег с половины дистанции. На последних восьми кругах он держался в нескольких ярдах впереди остальных. Наконец, Нурми, в последний раз сверившись с секундомером и бросив его на траву, помчался к финишной ленточке, на которую накатил с олимпийским рекордом 14:31,2.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ланчестон Эллиот Ланчестон Эллиот

британский борец, гимнаст, легкоатлет и тяжелоатлет, чемпион и призёр летних Олимпийских игр 1896

Гарри Ливингстон Хиллман Гарри Ливингстон Хиллман

американский легкоатлет, трёхкратный чемпион летних Олимпийских игр 1904

Томас Дж. Хикс Томас Дж. Хикс

американский легкоатлет, чемпион летних Олимпийских игр 1904

Джон Джозеф Хейз Джон Джозеф Хейз

американский легкоатлет, чемпион летних Олимпийских игр 1908

Альфред Эдвард Тайсоу Альфред Эдвард Тайсоу

британский легкоатлет, двукратный чемпион летних Олимпийских игр 1900

Кастер Семеня Кастер Семеня

южноафриканская спортсменка, бегунья на средние дистанции

Майер Принштайн Майер Принштайн

американский легкоатлет, трёхкратный чемпион летних Олимпийских игр

Оскар Писториус Оскар Писториус

известный бегун-ампутант, который первым преодолел рубеж 47 секунд в беге на 400 метров

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас