Поделиться:

О знаменитости

Рашид Нугманов: биография


Рашид Нугманов биография, фото, истории - казахстанский режиссёр, архитектор, общественный деятель
День рождения 19 марта 1954

казахстанский режиссёр, архитектор, общественный деятель

Биография

Рашид Нугманов родился 19 марта 1954 года а Алма-Ате.

В 1977 году окончил Казахский политехнический институт по специальности архитектура. В 1984 году поступил на режиссёрский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Соловьева.

В 1989 году избран Первым секретарем Союза кинематографистов Казахстана.

С 1993 года живёт во Франции, в городе Тур — женился на француженке и уехал жить к ней.

С 1998 года занимается политической деятельностью. В 2007 году в Казани получил свидетельство о дворянском достоинстве (род татарских князей Мамлеевых по материнской линии).

В декабре 2009 года начал съёмки расширенной версии фильма «Игла» — по его словам «первого образца ремикса в кинематографе».

Фильмография

  1. 1971 — Снежная банда
  2. 1977 — Згга
  3. 1986 — Йя-хха
  4. 1987 — Искусство быть смирным
  5. 1988 — Игла
  6. 1993 — Дикий Восток
  7. 2010 — Игла Remix

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости