Поделиться:

О знаменитости

Летиция Ноллис, графиня Эссекс и Лестер: биография


Летиция Ноллис, графиня Эссекс и Лестер биография, фото, истории - графиня Эссекс и Лестер
08 ноября 1543 - 25 декабря 1634

графиня Эссекс и Лестер

Семья

Летиция Ноллис родилась в Ротерфилд Грейс, графство Оксфордшир, и была третьим ребёнком в семье сэра Фрэнсиса Ноллиса, приближённого короля Генриха VIII, и леди Кэтрин Кэри, дочери Мэри Болейн. Леди Кэри была двоюродной сестрой королевы Елизаветы Тюдор, а Летиция приходилась королеве племянницей, так как Мэри Болейн была родной сестрой Анны Болейн — матери Елизаветы I.

Сэр Фрэнсис был одним из первых последователей кальвинизма в Англии, и гонения на протестантов во времена королевы Марии вынудили его и его семью бежать в Швейцарию, вероятно, в Базель. Но в первый же год правления королевы Елизаветы, Ноллисы вернулись в Англию (1558 г.). Сэр Фрэнсис стал государственным казначеем, его жена — одной из особо приближённых к королеве придворных дам, а Летиция была назначена фрейлиной.

Первое замужество: графиня Эссекс

Приблизительно в 1560 году, Летиция вышла замуж за Уолтера Деверё, виконта Харфорда. Пара жила в родовом имении Деверё в Стаффордшире. Их брак ознаменовался рождением нескольких детей:

  • Пенелопа Деверё (январь 1563 — 7 июля 1607) — была замужем дважды: за Робертом Ричем, 3-м бароном Ричем, и Чарльзом Блаунтом, 8-м бароном Маунтджоем.
  • Дороти Деверё (ок.1564 — 3 августа 1619) — во втором браке замужем за Генри Перси, 9-м графом Нортумберлендом.
  • Роберт Деверё, 2-й граф Эссекс (10 ноября 1565 — 25 февраля 1601) — фаворит королевы Елизаветы I. Был женат на леди Фрэнсис Уолсингем.
  • Уолтер Деверё (1569—1591) — был женат на леди Маргарет Дакинс.
  • Фрэнсис Деверё (р. 1572). Умер в младенчестве.

Жизнь в провинции скоро наскучила Летиции, и она вернулась ко двору. Здесь она флиртовала с Робертом Дадли, графом Лестером, всесильным фаворитом королевы Елизаветы. Королева узнала об этом незамедлительно и приказала Летиции вернуться обратно в Стаффордшир, где она родила своего первого сына, Роберта.

В 1573 году Уолтер Деверё, граф Эссекс, отправился в Ирландию для решения проблем государственной важности. Во время его отсутствия Летиция проживала в Лондоне, в доме на Стрэнде по соседству с Робертом Дадли, с которым она возобновила свою любовную связь. Когда граф Эссекс вернулся в Англию в декабре 1575 года, разразился скандал. Снова отбыв в Ирландию в августе 1576 года, он в скором времени умер от дизентерии. Поговаривали, что Дадли отравил графа Эссекса, но это были всего лишь домыслы, не подкреплённые никакими доказательствами.

Второе замужество: графиня Лестер

Овдовевшая Летиция вышла замуж за Лестера 21 сентября 1578 года. Свадьба была тайной, в качестве свидетеля на ней присутствовал отец новобрачной, сэр Фрэнсис Ноллис. Роберт Дадли опасался, что королева будет в гневе, узнав об этом браке. Так и случилось. Рассерженная Елизавета назвала Летицию «Волчицей» и отлучила от двора. Королева так никогда и не простила её, но уже не могла ничего исправить.

Единственным ребенком, родившимся у Роберта Дадли и Летиции, был сын Роберт, барон Денби. Он появился на свет в 1581 году, но умер в возрасте трёх лет в 1584.

В 1586 году Лестер был назначен генерал-губернатором Республики Соединённых провинций и хотел, чтобы Летиция следовала за ним. Но королева запретила ей выезжать за пределы Англии. Хотя Летиция и была отдалена от двора, она жила в Лондоне со своим мужем, который возвратился в Англию в 1587 году. Роберт Дадли умер вскоре после поражения Испанской Армады 4 сентября 1588 года. Шестьдесят лет спустя была выдвинута версия, что его отравила Летиция, так как он узнал о её связи с Кристофером Блаунтом. Но это чистейший вымысел, так как нет никаких свидетельств. Неизвестно даже, была ли она с мужем в момент его смерти.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова