Поделиться:

О знаменитости

Номиноэ: биография


Номиноэ биография, фото, истории - правитель Бретани в 831—851 гг

правитель Бретани в 831—851 гг

Биография

Номиноэ и Людовик Благочестивый

Номиноэ происходил из знатной бретонской семьи Плумога. В 819 году (но может быть и в 831) император Людовик Благочестивый назначил его графом Ванна, в 831 — своим эмиссаром в Бретани (в латинских документах должность его именовалась по-разному: «магистр Бретани», «губернант Бретани», просто «владетель Бретани»; впоследствии он стал именоваться «принцепсом» и «дуксом» и в историю вошёл как первый бретонский герцог). Номиноэ неукоснительно хранил лояльность императору вплоть до его смерти в 840 году.

Борьба против Карла Лысого

После смерти Людовика, Номиноэ первое время поддерживал в борьбе между внуками Карла Великого правившего Галлией Карла Лысого, но в 843 году, сочтя себя достаточно сильным, вступил против него в союз с императором Лотарем I, Пипином II Аквитанским и сторонником последних графом Нанта Ламбертом II, власть которого над Нантом Карл отказался признать. В том же году Номиноэ и Ламберт сразились с назначенным Карлом графом Нанта Рено Эрбожским при Мессаке: они попали в засаду, устроенную Рено, но в конце концов одержали полную победу. Рено был убит, после союзники взяли Нант при помощи норманнов, разграбив его. Фактически, восстание против Карла Лысого означало обретение Бретанью государственной самостоятельности; при этом, границы подвластных Номиноэ территорий продвинулись к Нанту, Ренну и Анже, очертив Бретань в размерах, существовавших в последующей истории. Номиноэ продолжил борьбу против Карла даже после октября 844 года, когда собор епископов в Ютце призвал прекратить междоусобную борьбу и союзники Номиноэ ему подчинились. Вторгшегося спустя год в его владения в Карла Лысого он разгромил в сражении при Баллоне (22 ноября 845 года). В следующем году между ним и Карлом было заключено соглашение, в связи с которым Номиноэ упоминается в источниках как "Dux", что даёт повод к предположению, что Карл признал Номиноэ герцогом Бретани за формальное признание последним своего вассалитета от Карла. Впрочем, это не помешало новым рейдам Номиноэ на территорию Карла.

Внутренняя политика

Номиноэ обратился к церковным делам, борясь за свою власть над бретонской церковью. В 849 году в местности Куатлух он провёл синод, который сместил пятерых епископов, назначенных франками, и заменил их креатурами Номиноэ. Известно, что как минимум двое из смещенных епископов были обвинены в симонии; впоследствии папы расценивали эти обвинения, как несправедливые и политические. Кроме того, Номиноэ вынужден был защищать Бретань от набегов норманнов, с которыми он вел войны в 844 и 847 годах. Впрочем, последняя кампания была неудачна: Номиноэ был разбит и сумел удалить норманнов только богатыми подарками.

Новая война против Карла и смерть

В 849 году Номиноэ, воспользовавшись походом Карла в Аквитанию, вновь вторгся в Нейстрию. Благодаря этому, Ламберт вернулся в Нант. В 850 году союзники вторглись в графство Мэн, в конце концов присоединённое к Бретани. В августе Карл появился с армией в Ренне, установил свой гарнизон в Нанте и назначил герцогом Нанта некоего Амальрика; немедленно после его ухода, Номиноэ и Ламберт уничтожили эти гарнизоны, захватили Амальрика и снесли стены Ренна и Нанта, чтобы они не могли служить опорой королевским силам. Номиноэ внезапно умер 7 марта 851 года в районе Вандома в разгаре нового широкомасштабного похода против франков. Он был похоронен в пользовавшемся его покровительством аббатстве Сен-Север в Редоне.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!