Виктор Ногин: биография

Виктор Ногин: биография

14 февраля 1878 – 22 мая 1924

российский профессиональный революционер, советский партийно-государственный деятель

Биография

Родился в семье приказчика 14 февраля 1878 года.

В 1892 окончил 4-классное училище в Калязине Тверской губернии. С 1893 года, в 15 лет, рабочий на Богородско-Глуховской текстильной мануфактуре (ныне ОАО «Глуховский текстиль») в Богородске Московской губернии.

В 1896 году переехал в Санкт-Петербург, где поступил подмастерьем на фабрику Паля (ныне фабрика имени В. П. Ногина). Вскоре стал посещать марксистские кружки. В 1897 году он был одним из руководителей забастовок на фабрике Паля, а в 1898 на Семенниковском заводе.

В 1898 году вступил в Санкт-Петербургскую социал-демократическую группу «Рабочее знамя». в декабре того же года Виктор был впервые арестован и выслан в Полтаву.

Фонтаны Краснодара Сухой

Будучи в Полтаве вступил в 1900 в группу содействия «Искре».

Эмиграция, агент «Искры»

В августе 1900 года эмигрировал в Лондон. Он присоединился к ленинской группе. Сначала переписывался с жившим тогда в Швейцарии Владимиром Ульяновым (Лениным), а затем встречался с ним в Мюнхене, где находилась редакция «Искры» и печаталась газета.

В 1901 году Виктор Ногин и другой лондонский эмигрант Сергей Андропов одними из первых стали агентами «Искры». Царская агентура, однако, следила за их деятельностью. 12 марта 1901 года директор Департамента полиции Сергей Зволянский подписал директиву: «Ввиду полученных указаний, что разыскиваемый… дворянин Сергей Васильев Андропов предполагает прибыть из-за границы в Россию по чужому паспорту, Департамент полиции считает полезным разослать вместе с сим фотографические карточки, в двух видах, названного Андропова». Но Ногин и Андропов только к началу июля 1901 года появились в Мюнхене (в законспирированном искровском центре) для получения перед отъездом в Россию последних инструкций. Был выбран район действия — Одесса. Решен вопрос о маршруте проникновения в Россию. С этой целью Андропов и Ногин отправились в Берлин. Через искровскую группу содействия и связанных с нею контрабандистов революционеры оказались в Вильно у их старого товарища по «Рабочему знамени» Сергея Цедербаума (Якова). Здесь планы Андропова и Ногина резко изменились. Трое революционеров решили более важным ехать не в Одессу, а в Санкт-Петербург, где дела «Искры» были не блестящи. Там они решили основать искровскую районную газету. Это было полное непонимание главного плана редакции «Искры» — покончить с кустарничеством и сплотить местные организации вокруг центрального печатного органа.

До согласования этого решения с редакцией Ногин и Андропов разъехались — Виктор поехал в Москву к матери и брату.

20 июля 1901 года Зволянский подписал телеграмму в Московское охранное отделение к Зубатову:

Полиция не скоро узнала, что упомянутый Новосёлов есть рабочий Виктор Ногин. Однако в Москве след искровца обнаружен не был. А Виктор был там и терпеливо ждал ответа редакции. Наконец в середине августа 1901 года Ногин получил письмо «Кати» (Надежда Крупской): «Мы ничего не имеем против того, чтобы вы и Брусков ехали в Питер. Питер для нас очень важен, и у нас там совсем нет своих людей. Только как для вас Питер в смысле безопасности? В Одессу поедет теперь свой человек… Главным образом против чего мы возражаем… — это против устройства массовой газеты (не литературы, а именно газеты)… Доставка литературы вам будет обеспечена…».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PEOPLE.SU - Интересные истории об известных людях, биографии, юмористические рассказы, фото и видео.