Поделиться:

О знаменитости

Марина Новогрудская: биография


Марина Новогрудская биография, фото, истории - российский и советский режиссёр-мультипликатор, член Союза кинематоргафистов России, член правления Союза кинематографистов России в 1994-97 годах, дочь писателя и журналиста Герцеля Самойловича Новогрудского
День рождения 10 сентября 1943

российский и советский режиссёр-мультипликатор, член Союза кинематоргафистов России, член правления Союза кинематографистов России в 1994-97 годах, дочь писателя и журналиста Герцеля Самойловича Новогрудского

Биография

М. Новогрудская училась в Московской средней художественной школе при Институте им. В. И. Сурикова (МСХШ). Её однокашниками были такие признанные ныне мастера живописи, как Наталья Нестерова, Владимир Любаров, Татьяна Назаренко

После окончания МСХШ в 1961 году М. Новогрудская пришла работать в художественные мастерские МХАТа, где проработала два года помощником-декоратором под руководством Татьяны Серебряковой, дочери знаменитой русской художницы З. Серебряковой. Новогрудская решает стать театральным художником.

Летом 1964 года ВГИК объявил о наборе в первую экспериментальную мультипликационную мастерскую. Это определило дальнейшую творческую судьбу режиссера. М. Новогрудская училась во ВГИК с 1964 по 1971 в экспериментальной мастерской И. П. Иванова-Вано на факультете режиссуры. В те годы ВГИК выпустил плеяду мастеров кинематографа, параллельно с Новогрудской учились Рустам Хамдамов, Ираклий Квирикадзе и др.

После окончания ВГИК в 1971 пришла на студию «Мульттелефильм» ТО «Экран», где проработала до 1995 года.

В период с 1996 по 1999 — на телеканале «REN-ТВ» была режиссёром и автором идеи цикла детских анимационных передач: детская викторина «В прямом эфире Кот Парфирий» и «Глашины подсказки». Также сотрудничала со ст. «Классика».

Творческая деятельность

М. Новогрудская снимает кукольные фильмы и картины в технике перекладки. В разные годы её соавторами были Л. Петрушевская («Лямзи-Тыри-Бонди — злой волшебник»), А. Тимофеевский, Э. Успенский, В. Ливанов (авторы сценария); Г. Беда, Ю. Исайкин, Б. Моисеев, Ю. Аралова (художники), А. Рыбников, М. Дунаевский (композиторы) и др.

Дебютный фильм, снятый М. Новогрудской в 1973 году, «Паучок Ананси и волшебная палочка» примечателен командой, над ним работавшей. Автором сценария выступил В. Ливанов, режиссером соавтором — И. Гаранина, автором музыки — А. Рыбников, для которого это тоже был дебют в анимационном кино. Фильм-мюзикл «Кошкин дом» (1982) оказался безусловной удачей композитора Максима Дунаевского.

В 1983 году Новогрудская снимает знаковый для себя фильм «Лебеди» (автор сценария А. Тимофеевский), в основу которого были положены три рассказа из «Азбуки» Л. Толстого. Фильм завершается цитатой из романа «Война и мир». Для работы над картиной были приглашены мультипликаторы Фазиль Гасанов и Михаил Першин, художник Галина Беда, оператор Евгений Туревич. Необычность изобразительного ряда и тонкость применяемой техники перекладки были признаны профессионалами и нашли отражение в статье Ирины Поволоцкой, опубликованной в том же году в газете «Советская культура».

В 1970—1980-е годы режиссер балансировала на грани традиции и эксперимента. Начало 1990-х принесло с собой с одной стороны сравнительно большую свободу действий, с другой — неизбежную усталость. Кукольные фильмы этого периода — «Проклятая книга» (1990), «Преступление лорда Артура Сэвила» (1991) — были в целом традиционны.

В мультфильме «Выстрел» (2003) Новогрудская решилась на эксперимент — соединение кукольной и компьютерной анимации. Теплота одушевленной мультипликатором куклы в сочетании с технологичностью созданного компьютером пространства были высоко оценены коллегами и профессионалами. На Шанхайском международном кинофестивале фильм «Выстрел» был удостоен приза «Золотая панда» за лучший игровой анимационный фильм (Международный конкурс анимационных фильмов на Приз «Золотая Панда»).

Фильмография

  • Паучок Ананси и волшебная палочка, 1973
  • Птичий рынок, 1974
  • Вот какой рассеянный, 1975
  • Лямзи-тыри-бонди, злой волшебник, 1976
  • Честное слово, 1978
  • Кнопочки и человечки, 1980
  • Почему слоны?, 1980
  • Кошкин дом, 1982
  • Лебеди, 1983
  • Рикэ-хохолок, 1985
  • Коапп. Ограбление вернисажа, 1988
  • Коапп. Кошмар на Амазонке, 1988
  • Доктор Бартек и смерть 1, 1989
  • Доктор Бартек и смерть 2, 1989
  • Проклятая книга, 1990
  • Преступление лорда Артура Сэвила, 1991
  • Несколько страниц из жизни призрака, 1993
  • Семь дней с Морси. Фильм 1, 1994
  • Семь дней с Морси. Фильм 3: «Комнатная приватизация», 1994
  • Суровые законы моря, 1995
  • Желтухин, 2003
  • Выстрел, 2003

Награды

  • 1980 год — МКФ в Лилле (Франция) за фильм «Почему слоны?»
  • 1981 год — ВКФ в Ереване за фильм «Кнопочки и человечки»
  • 2003 год — приз «Золотая панда» за лучший игровой анимационный фильм «Выстрел»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости