Поделиться:

О знаменитости

Анатолий Петрович Новосельцев: биография


Анатолий Петрович Новосельцев биография, фото, истории - выдающийся российский востоковед
26 июля 1933 - 12 сентября 1995

выдающийся российский востоковед

Биография

Выходец из рабочей семьи. (Отец из ставропольских казаков, по профессии инженер-горняк). Окончил Ракитянскую среднюю школу г. Медногорска Оренбургской области. В 1950 поступил на восточное отделение исторического факультета МГУ. В 1955 с отличием окончил университет. Сразу же поступил в аспирантуру Института истории АН СССР в сектор периода феодализма. По ходатайству его руководителя Л. В. Черепнина был в 1958 зачислен в штат института. Младший научный сотрудник (1958—1968), старший научный сотрудник (1968—1984).

В 1959 защитил кандидатскую диссертацию по теме «Города Азербайджана и Восточной Армении в XVII-XVIII вв.», посвящённую истории Южного Кавказа.

Докторская диссертация (1974) «Пути развития и особенности феодальной формации в странах Закавказья», в работе дан синхростадиальный анализ социально-экономических процессов региона в раннее средневековье. Профессор (1982). C 1984 член-корреспондент АН СССР. Зав. сектором истории древнейших государств на территории СССР (1984—1988).

Ответственный редактор ежегодника «Древнейшие государства на территории СССР» (с 1994 — «Древнейшие государства Восточной Европы») (1985—1995); зам. ответственного редактора серии «Древнейшие источники по истории народов СССР» (с 1993 — «Древнейшие источники по истории Восточной Европы») (1985—1995). С 1985 по 1988 председатель Российского Палестинского общества.

В 1988 избран директором Института истории СССР, в этой должности до 1993. В последние годы жизни возглавлял Научный центр истории России в средние века и раннее новое время.

Исследовательская деятельность

Продолжил лучшие традиции отечественной ориенталистики. Его учителями были М. М. Дьяконов, И. М. Рейснер. Отличительной чертой исследовательского метода Новосельцева являлся максимально полный охват всех источников в оригиналах. Учёный обладал феноменальной лингвистической эрудицией, знал свыше 20 языков, в числе которых персидский, армянский, грузинский, арабский, древнееврейский, сирийский, греческий, латинский. Знание современных европейских языков позволяло ему быть в курсе последних выводов западной историографии.

Первой областью научных интересов исследователя стала история Закавказья. Уже в своей кандидатской диссертации он, изучив огромное количество неопубликованных документов из архивов Москвы, Ленинграда и Еревана, дал фундированную панораму социально-экономической истории Южного Кавказа, причём как советского, так и иранского. Работая в Институте, участвовал в публикации коллективных академических изданий по истории СССР, где писал главы, посвящённые Закавказью. В 1972 вышла его совместная с В. Т. Пашуто и Л. В. Черепниным монография «Пути развития феодализма», а затем монография по материалам докторской диссертации «Генезис феодализма в странах Закавказья» (1980). В этих работах проведено подробное типологическое изучение форм собственности и социальных структур раннесредневекового общества. Дана первая в мировой науке комплексная картина истории региона. Новосельцев указал на сложность и разновариантность процесса перехода к классовому обществу и на несовершенство традиционной схемы, выводящей феодализм из рабовладельческого строя, который на самом деле никогда не был господствующим. Среди разнообразных источников он не стеснялся активно привлекать Библию, которую рассматривал, прежде всего, как важнейший языковой памятник и ценнейший источник по социальной терминологии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Штефан Ладислаус Эндлихер Штефан Ладислаус Эндлихер

австрийский ботаник, востоковед и нумизмат

Фёдор Ипполитович Щербатской Фёдор Ипполитович Щербатской

российский востоковед

Александр Эдуардович Шмидт Александр Эдуардович Шмидт

русский, советский, узбекский востоковед-арабист

Федоренко Николай Трофимович Федоренко Николай Трофимович

филолог-востоковед, государственный и общественный деятель, профессор, член-корреспондент АН СССР

Франсуа Тюро-Данжен Франсуа Тюро-Данжен

знаменитый французский востоковед

Жан Артурович Сагадеев Жан Артурович Сагадеев

российский рок-музыкант

Евгений Поливанов Евгений Поливанов

русский и советский лингвист, востоковед и литературовед

Алексей Матвеевич Позднеев Алексей Матвеевич Позднеев

российский востоковед, монголовед, доктор монгольской и калмыцкой словесности, профессор

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!