Поделиться:

О знаменитости

Лиза Мария Новак: биография


Лиза Мария Новак биография, фото, истории - девичья фамилия Капуто

девичья фамилия Капуто

Начало биографии, образование

Родилась в итало-американской семье. Лиза Капуто впервые заинтересовалась космическими полётами в возрасте шести лет, когда она следила за высадкой американских астронавтов на Луне и в дальнейшем за полётами американских женщин-астронавтов на кораблях типа Спейс Шаттл.

Новак окончила высшую школу Вудворд (C.W. Woodward High School) в Роквилле, штат Мэриленд в 1981 году. В 1985 году она получила степень бакалавра в области аэрокосмической техники в морской академии США (US Naval Academy) в Аннаполисе (Annapolis), штат Мериленд. Затем, в 1992 году, она получила степень магистра в области аэрокосмической техники в US Naval Postgraduate School в Монтеррей (Monterey), штат Калифорния.

С 1985 года Капуто проходила обучение в школе морской авиации (Naval Aviation Schools Command). После её окончания, в 1987 году, она стала офицером морской авиации. Новак имеет налёт более 1500 часов на более чем 30 типах самолётов.

Отбор в астронавты

Лиза Новак была отобрана в 16-ю группу астронавтов НАСА. В эту группу входили 35 кандидатов. До этого в НАСА была ещё только одна такая большая группа кандидатов — группа 1978 года. Отбор в группу происходил в несколько этапов. На первом этапе были выбраны 2432 претендента, среди них и Лиза Новак. Далее из претендентов остались только 123 финалиста, которые в период времени с октября 1995 года по февраль 1996 года проходили собеседования и медицинские обследования в космическом центре им. Джонсона, в Хьюстоне. Новак проходила эти собеседования в ноябре 1995 года. В середине августа 1996 года Лиза Новак начала подготовку к космическому полёту в качестве «специалиста полёта» в группе, в которую входили 35 американцев (10 пилотов и 25 специалистов полёта) и 9 астронавтов из других стран.

Работа в НАСА

С 2000 года Лиза Новак работала в отделе планирования космических полётов в бюро астронавтов.

В декабре 2002 года Новак была первый раз назначена в экипаж шаттла (STS-118). Полёт планировался на ноябрь 2003 года. После катастрофы «Колумбии», полёт был перенесён на неопределённое время. В ноябре 2004 года Лиза Новак была зачислена в экипаж «Дискавери» STS-121, который стартовал 4 июля 2006 года и провёл на орбите 12 дней. После полета в космос она получила звание капитана ВМС.

Лиза Новак считается уволенной из НАСА с 8 марта 2007 года, что стало результатом взаимного соглашения между агентством и ВМС США. В заявлении NASA особо уточняется, что решение об увольнении Новак никоим образом не отражает позицию агентства по обвинениям, выдвинутым против женщины.

Арест

Лиза Новак была арестована на парковке международного аэропорта Орландо 5 февраля 2007 года. Ей были предъявлены обвинения в попытке похищения человека, нанесении побоев, попытке взлома автомобиля и уничтожении улик, а затем и обвинение в попытке убийства. В документах, предоставленных полицией, упоминается, что Новак приехала в аэропорт Орландо из своего дома в Хьюстоне за полторы тысячи километров с целью «разборки» с капитаном ВВС США Колин Шипман, которую Новак подозревала в романе с астронавтом Биллом Офелейном. По заявлению полиции, Новак готовилась к поездке, используя подгузник, чтобы не тратить время на лишние остановки, и останавливаясь в отелях под вымышленными именами. Приехав в аэропорт Орландо в ночь на понедельник, Новак надела парик и очки, выследила Шипман и попросилась к ней в машину. После отказа Новак брызнула в машину из газового баллончика, Шипман отъехала и вызвала полицию, после чего Новак была арестована. Затем она содержалась в тюрьме округа Орандж во Флориде и была выпущена под залог.


Прочие сведения

Лиза Новак замужем. Её муж — Ричард Новак, по сообщению Reuters, они разошлись. Они имеют троих детей. Хобби Новак — чтение, игра на пианино, садоводство и кроссворды.

Лиза Новак удостоена таких наград, как военно-морская медаль за безупречную службу (Navy Achievement Medal), медаль Министерства Обороны «За похвальную службу» (Defense Meritorious Service Medal), благодарственная медаль за службу в ВМС (Navy Commendation Medal) и другие.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Нил Олден Армстронг Нил Олден Армстронг

американский летчик-космонавт, первый человек, ступивший на Луну

Гагарин Юрий Алексеевич Гагарин Юрий Алексеевич

первый человек, полетевший в космос, Герой Советского Союза, полковник, летчик-космонавт

Ян Ливэй Ян Ливэй

космонавт, первый космонавт

Наоко Ямадзаки Наоко Ямадзаки

японский авиаинженер и астронавт JAXA

Фёдор Николаевич Юрчихин Фёдор Николаевич Юрчихин

российский космонавт

Эванс, Роналд Эллвин Эванс, Роналд Эллвин

астронавт США

Уолтер Марти Ширра-младший Уолтер Марти Ширра-младший

американский астронавт

Уильям МакМайкл Шеперд Уильям МакМайкл Шеперд

американский космонавт

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!