Николай Мистик: биография
Сам Николай в приступе мести потребовал убить патриаршего осла. Когда сторонники Николая озадачились таким требованием, то он приказал выгнать осла за городские ворота, повесив ему на шею табличку: «Человек, уличённый в попечении о пище и питье этого ослёнка, сделается врагом самодержца и императора Александра и безупречного патриарха Николая. Если вина его будет доказана, его подвергнут побоям, обстригут, лишат имущества и выгонят из города».
Николай вновь занял патриарший престол. Им было написано письмо римскому папе в котором он, «критикуя с оскорбительной строгостью поведение василевса, порицая с презрительной жалостью слабость Сергий III, обманутого своими легатами, читая наставление латинянам, высокомерно требуя в особенности исправления произведенных скандалов». В четвёртом браке императора он видел лишь блуд и считал вдову Зою и её сына виновными в своём падении. Вместе с императором Александром он выслал Зою из Константинополя.
После смерти Александра патриарх стал во главе регентского совета при малолетнем Константине VII. По сообщению Продолжателя Феофана, Николай ещё не зная о том, что ему поручат возглавить совет, послал письмо к Константину Дуке (сын мятежника Андроника Дуки) с предложением войти в столицу и захватить власть. Он пришёл на ипподром, но не был принят толпой, вспыхнул мятеж в котором Константин Дука был убит, а патриарх Николай затем подавил данное восстание.
В августе 913 года Константинополь пытались осадить войска Симеона I, но видя бесперспективность попытки, Симеон попросил мира. Николай Мистик пришёл в его лагерь:
У Иоанна Скилицы это произошло во Влахернском дворце. Современные историки считают рассказ о том, что Николай возложил на Симеона не венец, а лишь свою накидку то есть совершил лишь пародию на коронацию, позднейшим дополнением с целью дискредитации Симеона в роли царя.
Действие патриарха вызвало неоднозначную реакцию и ища поддержки Николай вернул во дворец, ранее изгнанную им вдову Льва VI Зою и чтобы иметь контроль над ней постриг её в монашество, объявив своей духовной дочерью. Однако Зоя обманула патриарха, сделав обряд недействительным т.к. перед постригом съела мясо. Живя во дворце, Зоя постепенно нашла себе сторонников и в феврале 914 года ею было организовано нападение на патриарха, который хоть и не пострадал, но три недели провёл в церкви, опасаясь за свою жизнь. Выйдя из неё, он признал своё поражение, императрица Зоя сместила, поставленных им чиновников, объявила своё монашество недействительным и стала править как регент при своём малолетнем сыне.
Последние годы жизни
В 919 году Зоя была свергнута Романом I, которого Николай 17 декабря венчал как соправителя Константина Багрянородного, женившегося на дочери Романа. Зою, как покушавшуюся на жизнь Романа, выслали из дворца и вновь постригли в монахини.
При императоре Романе состоялся церковный собор, примиривший сторонников патриархов Николая и Евфимия по вопросу четвёртого брака Льва VI. Собор определил:
В отношении четвёртого брака императора было сказано, что он стал нисхождением к его императорскому достоинству.
Последние годы своей жизни Николай направлял миссионеров к аланам и хазарам, поддерживал переписку с армянским царём Ашотом II, пытаясь вернуть армян к греческой церкви. Предполагается, что во время аланской миссии были воздвигнуты первые сохранившиеся на территории Российской Федерации христианские храмы.
Святитель Николай скончался 15 мая 925 года:
Литературное наследие
Николаем Мистиком написаны:
- «Исповедание веры»;
- «Беседа», произнесенная при слухе о разорении Фесалоник в 904 году;
- 163 письма;
- толкования на Священное Писание;
- составил четыре канонических постановления: три о браках и одно — о невзимании денег за патриаршие грамоты.
Сочинения святителя включены в 111-й том Patrologia Graeca.
← предыдущая следующая →
Страницы: 1 2
Комментарии
Комментарии


христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней