Поделиться:

О знаменитости

Георг Фридрих Николаи: биография


Георг Фридрих Николаи биография, фото, истории - немецкий врач, физиолог, пацифист и эмигрант

немецкий врач, физиолог, пацифист и эмигрант

Биография

Г. Ф. Николаи учился в Кенигсберге, Париже и Хайдельберге. Получил ученую степень кандидата наук в 1901 в Лейпциге. Окончил Берлинский университет, работал в Берлине. Доктор медицины, приват-доцент по кафедре физиологии в Берлинском университете. Был последователем И. П. Павлова и австрийского врача Ф. Крауса, в 1910 году опубликовал исследование по электрокардиографии.

В 1914 году, в связи с началом Первой мировой войны и опубликованием заявления 93 представителей германской интеллигенции, поддерживавших участие Германии в войне, выпустил свой антивоенный манифест «Воззвание к европейцам», который вместе с ним подписали выдающиеся ученые — Альберт Эйнштейн и астроном, председатель Международного бюро мер и весов Вильгельм Ферстер (отец профессора Ф. В. Ферстера). Не собрав остальных подписей, и, следовательно, не имея возможности напечатать свое «Воззвание», Николаи, на свою личную ответственность, включил его в курс лекций о войне, который он собирался прочесть в летнем семестре 1915 года. Вскоре он был арестован и заключен в крепость Грауденц.

Здесь, без всякой помощи, почти без книг, он написал «Биологию войны», рукопись которой удалось переправить в Швейцарию, где цюрихский издатель Орелль-Фюссли в 1917 году выпустил первое издание этой книги на немецком языке. В этом же году Данцигский военный суд приговорил его к новому тюремному заключению сроком на пять месяцев. В Германии книга распространялась подпольно в сотнях экземпляров.

В 1922 году Г. Ф. Николаи уехал в Южную Америку, где занимался врачебной деятельностью и преподаванием в Аргентине и Чили. В 1936 году стал профессором в Ветеринарном институте в Сантьяго, в Чили.

Николаи активно выступал против социал-дарвинизма. В 1930-е годы написал книгу по истории национал-социалистического движения, в которой охарактеризовал национализм как явление, представляющее собой одну из величайших опасностей для дальнейшего развития человечества.

«Биология войны»

Книга «Биология войны», написанная в Германии во время Первой мировой войны, выражала надежду Г. Ф. Николаи увидеть объединенную Европу и предотвратить новую войну. Его работа имела огромную популярность и была переведена на многие языки мира. В 1926 году книга была выпущена на русском языке.

Сочинения

  • Николаи Г. Ф. «Биология войны. (Мысли естествоведа)». Передисловие Роллана Ромэна, Издание «Переводчика», Л., 1926, 244с.
  • Николаи Г. Ф. «Биология войны. Мысли естествоведа», М. «ЛКИ», 2007, 248 с.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости