Поделиться:

О знаменитости

Нико Николадзе: биография


Нико Николадзе биография, фото, истории - грузинский публицист, прозападный просветитель и общественный деятель
День рождения 27 сентября 1843

грузинский публицист, прозападный просветитель и общественный деятель

Биография

Он родился в селе Диди Jikhaishi, Имерети, Западная Грузия (в то время частью Российской империи) в ПТИТ благородной семьи Николадзе. После окончания Кутаисской гимназии (1860), он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета в 1861 году. В том же году он был исключен из университета за участие в студенческих протестах. После чего Петербурга он отправился на учёбу в Западную Европу в 1864 году и стал первым грузином получившим степень доктора в одном из европейских университетов, а именно: в Цюрихе (1868). Как и многие другие грузинские интеллектуалы того времени, он следил за развитием взглядов российских либералов на различные варианты социализма, создавал собственные контакты с западными левыми мыслителями. Николадзе был первый грузинский цифра в рамках этой тенденции для получения позиции влияния на всероссийских либерализма движений. Во время своего пребывания в Цюрихе, через Поля Лафарга он встретился с Карлом Марксом, который попросил Николадзе стать представителем Интернационала в Закавказье. Николадзе отклонил предложение, поскольку на тот момент его взгляды были ближе к русским революционным демократам, Н. Чернышевского и Н. Добролюбова, с которыми он встречался в Санкт-Петербурге. В то время как в Европе, он сотрудничал с коротко Александр Герцен в своих влиятельных газет, Kolokol (В Белла), в 1865 году, но вскоре разбил Николадзе с Герцена когда последний отправить примирения открытое письмо царя.

Вернувшись в родную Грузию, он стал участвовать в национально-освободительного движения Грузии вдохновили? S самых известных интеллектуальной того времени князь Илья Чавчавадзе хотя Николадзе? S отношений с Чавчавадзе, не всегда легко. Николадзе присоединились более радикального крыла этого движения позднее назвали второй группы (meore dasi) и быстро стала одной из наиболее влиятельных лидеров. Эта группа стремится к широкой программе, начиная от состояния регулируемого капитализма в различных формах «ассоциации» и коллективизм, и работал на внедрение европейских обучения и культуры в Грузии. Они стали первыми грузинской политической команды подчеркнуть важность городского и экономической жизни Грузии. Они активно осуществлять свои идеи на практике и работает держать грузин из отошло на русские и армяне, которые доминировали в грузинской городах, особенно в столице, Тбилиси. Он получил почти скандальное имя, публикуя свои статьи саркастичным, «мысль о лихи гора» (1871), где он сравнил Тифлис к старой шлюха, широкий, проложили путь, парки, театры и просто её состав, в то время как рынки являются её черненного зубов и кладбищ и войной областях её raddled тела. Николадзе? Риторики с нападениями на представителей старшего поколения, которые основном предпочитают служить лояльно к российским управлением, дальнейшего укрепления позиций «мужчины 60-х», позвоночника молодых грузинских интеллектуалов формирования оппозиции к царским режимом.

Несмотря на сильный правительственной цензуры и давления на Николадзе, он остается влиятельной и уважаемой публицист не только в Грузии, но и в России должного. Многие из лучших его писанина состоят на русском, французском и систематически публикуются в европейской прессе. Кульминацией активности Николадзе было его успешного завершение переговоров в середине 1880-е гг с Александром III и его правительством, которое сократило общенациональной репрессий и сохранили Вера от виселицы и Чернышевского из ссылки.

В качестве заметных общественных благодетелем, Николадзе отвечает за целый ряд социальных и экономических проектов, в том числе расширение железнодорожной системы в Грузии, а также строительство в Грозном-Поти трубопровода. С 1894 по 1912, Николадзе был избран мэр города Поти. Во время своего пребывания на посту мэра, он сделал этот небольшой городок на портале Грузия? С Черноморского побережья важный морской город и торговый центр.

Вскоре после Февральской революции 1917 в России, Николадзе союзнических себя более радикальные грузинской интеллигенции, поддерживая Грузию? С полной независимости от России. Он был избран почетным председателем Национально-демократической партии Грузии. В годы первой грузинской республики (1918—1921), он активно участвовал в стране социально-экономической жизни. В 1920 году он возглавлял делегацию из Чиатура Марганец Экспорт общества в Европе. Он был ещё за границей, когда долго грузинской независимости был прекращен советского вторжения и большевистском перевороте в 1921 году. Тем не менее, Николадзе решил вернуться к советской Грузии, отступали в мире теории, проповедь просвещения и реформы вместо насильственной революции.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости