Поделиться:

О знаменитости

Алов Василий Алексеевич: биография


Алов Василий Алексеевич биография, фото, истории - поэт, член союза журналистов СССР, заведующий сельхозотделом районной газеты «Голос кольчугинца»

поэт, член союза журналистов СССР, заведующий сельхозотделом районной газеты «Голос кольчугинца»

Биография

Василий Алексеевич Никитин родился в деревне Наумиха в крестьянской семье.

Читатели 20-30-х годов часто встречали на страницах газет стихи, подписанные «В.Алов». Это был литературный псевдоним одного из зачинателей пролетарской литературы — Василия Алексеевича Никитина — поэта, члена Союза журналистов СССР.

В начале 20-х годов он работал избачом в деревне Наумихе Юрьев-Польского уезда (теперь Кольчугинский район Владимирской области). Никитин пешком, за много километров, приходил во Владимир и активно участвовал в работе литературной группы.

С 1928 года Василий Алексеевич на протяжении 5 лет работал заведующим сельхозотделом районной газеты «Голос кольчугинца». Интересен факт, когда во время весенне-полевых работ 1931 года В.А. Никитин прибыл в родную Наумиху. Он организовал массовый рейд проверки подготовки к севу всех колхозов Снегирёвского сельсовета. Завершилось это мероприятие общественным митингом крестьян в селе Снегирёво и массовым гуляньем. Затем редактировал Мышкинскую рабочую газету.

В.А. Никитин представлял собой многогранную творческую личность. Свой безграничный талант он проявил и в прозе, и в поэзии, и в живописи. Всё творчество Василий Алексеевич посвящал своей малой родине.

Тематика стихотворений Василия Никитина (Алова) очень разнообразна. Поэт немало внимания уделяет и теме Великой Отечественной войны. В 1943 году во фронтовой газете «Сталинское знамя» вышел его сборник стихов под названием «Родина». В него поэт включил стихотворения «Родина», «Героиня», «После боя» и другие стихотворения.

Помимо поэзии В.А. Алов (Никитин) публикует в газетах и свою прозу. Она посвящена в основном родной природе(«Мелодии весны»).

В течение жизни В.А. Никитин не переставал заниматься литературным творчеством. В 1960 году он вышел на пенсию, но свои заметки и стихотворения не перестал посылать в областные и районные газеты.

Достижения

Его произведения печатались в нескольких газетах, например: газета «Сельская новь» за 1964 год, «Призыв». Является одним из основателей пролетарской литературы Владимирской губернии.

Писал картины. Одна из его работ, «Утро Родины», была отмечена на республиканской выставке в Москве.

Оценки

[Дюженков, Николай Михайлович: «Мы с ним из одной деревни Наумихи. Он меня «вытащил» из деревни в Кольчугино, с ним вместе я проработал литературным сотрудником в «Голосе Кольчунца» более двух лет. По сути дела он был моим учителем и наставником. Однако после Кольчугино встречался с ним всего один раз — в 1965».

Список произведений

Наиболее знаменитые его произведения были опубликованы в книге «Родина», газете «Сталинградское время». В книгу вошли такие стихи, как «Родина», «Когда растает снег», «На клич вождя», «Едут герои», «Отомстим», «Шёл в СССР он», «Героиня», «Он вернётся», «После боя». Есть стихи, не вошедшие в книгу, опубликованные только в газетах: «Вот они, хлеба колхоза», «Ставрово», «Роса» и другие.

Также Никитин писал прозу. Наиболее известная — «Мелодия весны».

Источники

При написании статьи были использованы материалы, находящиеся в школьном музее.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости