Поделиться:

О знаменитости

Александр Иосифович Неусыхин: биография


Александр Иосифович Неусыхин биография, фото, истории - один из видных представителей советской медиевистики, доктор исторических наук, профессор, специалист по социально-экономической истории раннего Средневековья
19 января 1898 - 22 октября 1969

один из видных представителей советской медиевистики, доктор исторических наук, профессор, специалист по социально-экономической истории раннего Средневековья

На обширном материале источников Неусыхин проследил процесс превращения свободных общинников в зависимых крестьян у разных народов в период раннего Средневековья, показал общее и особенное в этом процессе, раскрыл специфику феодализации Германии в VII—XII вв.

Биография

Детство и юность

Александр Иосифович Неусыхин родился 19 января (н. ст.) 1898 года в Москве, а раннее детство провёл на Смоленщине в селе Борисовщина. Его отец был земским врачом, а мать — земской фельдшерицей. От родителей Александр Иосифович получил прекрасное знание русской литературы, любовь к которой будет сопровождать его всю дальнейшую жизнь. «Это было для него не развлечением или отдыхом, а таким же, если не более важным путём постижения мира и человека, как и научное творчество».

Среднее образование Александр Иосифович получил в одной из лучших гимназий России — в Ростовской (куда он поступил, проведя три года в Рижском реальном училище). В Ростове директором гимназии был историк, один из учеников П. Г. Виноградова — С. П. Моравский, а историю преподавал Е. А. Мороховец, открыто излагавший гимназистам марксистское понимание истории. В гимназии, построенной на средства частного благотворителя, царили весьма либеральные взгляды, ибо она пользовалась правом приглашать преподавателей по усмотрению педагогического совета. Многие преподаватели Ростовской гимназии стали впоследствии известными университетскими профессорами.

Окончив в 1916 году Ростовскую гимназию с золотой медалью и с отметкой об особой склонности к гуманитарным наукам, Александр Иосифович, уважая волю своего отца, имевшего на него большое влияние, поступил на Медицинский факультет Московского университета и проучился там два года, уделив особое внимание занятиям общей химией.

Однако ярко выраженное призвание победило, и в 1918 году Неусыхин перевёлся на Историко-филологический факультет, который под названием Исторического отделения факультета общественных наук окончил в конце 1921 года. Среди курсов, прослушанных Александром Иосифовичем (опуская традиционные), — история христианства (Р. Ю. Виппер), история городского строя средних веков (Д. М. Петрушевский), история мировоззрений, учение о развитии общественных форм.

В Университете в результате экзамена по общему курсу средних веков Д. М. Петрушевский пригласил Неусыхина в число участников своего семинара. Оказав столь большую честь, Д. М. Петрушевский не обманулся и впоследствии высоко оценил способности одаренного студента, который стал одним из самых близких его учеников.

Зрелые годы

С октября 1920 по ноябрь 1924 г. А.И. Неусыхин работал в библиотеке Социалистической академии и в Институте Маркса и Энгельса в должности хранителя кабинета истории Франции, затем - истории германии и позднее - кабинета социологии, в 1924 г. зачислен научным сотрудником, а затем аспирантом и секретарем секции средневековой истории Института истории РАНИОН.

В феврале 1929 г. защитил кандидатскую диссертацию "Общественный строй древних германцев". С 1927 по 1930 г. АВ.И. Неусыхин работал доцентом средневековой истории Московского индустриально-педагогического института им. К Либкнихта. В эти же годы работал в редакции Большой советской энциклопедии в качестве помощника редактора отдела западной истории. Затем работал научным консультантом в музее Центра народоведения, а с ноября 1931 по июнь 1934 г. - старшим научным сотрудником Всесоюзной ассоциации библиографии при библиотеке им. В.И. Ленина.

В 1934 году после восстановления преподавания истории в вузах СССР, А.И. Неусыхин возвращается к научной и преподавательской деятельности. С марта 1934 г. состоял старшим научным сотрудником Государственной академии материальной культуры им. Н.Я. Марра, а с 1936 г. в Институте истории (с 1968 г. — Института всеобщей истории) Академии наук СССР. С 1934 г. А.И. Неусыхин - профессор, с 1940 г. - заведующий кафедрой средневековой истории Московского института истории, философии и литературы им. Н.Г. Чернышевского (МИФЛИ). Одновременно он преподавал историю средних веков в ряде московских вузов, в том числе и на историческом факультете и МГУ.

В 1941—1942 годах в эвакуации в Томске. Преподавал и заведовал кафедрами в Томском государственном педагогическом институте и Томском государственном университете.

В 1942—1943 годах в эвакуации в Свердловске. Преподавал в Уральском университете.

Докторская диссертация «Собственность и свобода в варварских Правдах» (1946). В 1949 году попал под обвинения в космополитизме, но не сильно пострадал благодаря поддержке В. П. Волгина.

Избранная библиография

  • Общественный строй лангобардов в VI—VII вв. // СВ. 1945. Вып.1
  • Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI—VIII вв. М., 1956
  • К вопросу об эволюции форм семьи и земельного аллода у аллеманов в VI—IX вв. // СВ, 1956. Вып.8
  • Новые данные по источниковедению «Салической правды» // СВ. 1960. Вып.17
  • Судьбы свободного крестьянства в Германии в VIII—XII вв. М., 1964

Источники и литература

  • Неусыхин Александр Иосифович // Профессора Томского государственного педагогического университета: Биографический словарь / Автор — составитель Т.В. Галкина. Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2005.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова