Поделиться:

О знаменитости

Флетчер Нибел: биография


Флетчер Нибел биография, фото, истории - американский журналист и писатель
01 октября 1911 - 26 февраля 1993

американский журналист и писатель

Биография

В детстве родители Флетчера неоднократно переезжали с места на место. Он закончил среднюю школу в Йонкерсе, в течение года учился в Сорбонне, и в 1934 году стал выпускником Майамского университета в Оксфорде, штат Огайо. После этого Нибел был приглашен на работу газетой «Coatesville Record» в городе Котсвилл, штат Пенсильвания.

Поработав после этого в других изданиях, в 1950 году он стал вашингтонским корреспондентом газетного агентства «Cowles Publications».

В 1960 году написал главу о Джоне Кеннеди для книги «Кандидаты 1960». Это стало толчком к началу литературной деятельности Нибела. В том же году совместно с журналистом Чарльзом Бейли он опубликовал документальную книгу «Хиросима». В 1962 году вышел их роман «Семь дней в мае» о попытке военного переворота в Соединенных Штатах. Книга имела огромный успех, возглавив публикуемый в «The New York Times» список бестселлеров и находясь там в течение 49 недель. В 1964 году роман был успешно экранизирован Джоном Франкенхаймером. В том же году соавторы выпустили роман «Convention» (в русском переводе — «Чикагский вариант»). На этом их сотрудничество закончилось, а Нибел начал профессиональную литературную деятельность.

В целом творчество Нибела является продуктом своего времени, но в то же время служит ценным источником информации о закулисной стороне тогдашней американской политики. Например, героиня «Чикагского варианта», делегат съезда Республиканской партии, переходит на сторону другого кандидата на пост президента после того, как узнает, что кандидат, поддерживаемый ею ранее, намерен подтасовать результаты голосования. «Исчезнувший» отражает озабоченность по поводу распространения сверхдержавами ядерного оружия в период холодной войны. Роман «Вторжение» рассматривает тот тип воинственности негритянского населения США, который сошел на нет к концу 70-х годов.

Нибел был женат четыре раза — первый раз в 1935 году, а последний — в 1985-м. После длительной борьбы с раком, 26 февраля 1993 года он принял смертельную дозу снотворного в своем доме в Гонолулу.

Библиография

  • Hiroshima, 1960 (с Ч. Бейли).
  • Seven Days in May (в русском переводе — «Семь дней в мае»), 1962 (с Ч. Бейли).
  • Convention (в русском переводе — «Чикагский вариант»), 1964 (с Ч. Бейли).
  • Night of Camp David (в русском переводе — «Ночь в Кэмп-Дэвиде»), 1965.
  • The Zin Zin Road, 1966.
  • Vanished (в русском переводе — «Исчезнувший»), 1968.
  • Trespass (в русском переводе — «Вторжение»), 1969.
  • Dark Horse, 1972.
  • The Bottom Line, 1975.
  • Crossing in Berlin, 1981.
  • Sabotage, 1986.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости