Поделиться:

О знаменитости

Паоло Несполи: биография


Паоло Несполи биография, фото, истории - итальянский инженер, астронавт ЕКА, 5-й астронавт Италии
День рождения 06 апреля 1957

итальянский инженер, астронавт ЕКА, 5-й астронавт Италии

Военная служба

Образование

Ещё до увольнения из вооружённых сил, в 1985 году, Несполи поступил в Политехнический институт Нью-Йоркского университете и в 1988 году получил степень бакалавра наук по аэрокосмическому машиностроению, а годом позже — магистра наук по аэронавтике и астронавтике.

В 1989 году стал работать инженером-проектировщиком в компании Proel Tecnologie во Флоренции, где принимал участие в создании основных узлов итальянского спутника TSS.

В 1991 году перешёл на работу в Европейский центр астронавтов в Кёльне (Германия), где занимался инженерной подготовкой астронавтов ЕКА.

В 1995 году Несполи был направлен в Нордвейк (Нидерланды), в Европейский центр космических исследований и технологий (ESTEC), где в рамках совместного проекта «Евромир» отвечал за настройку и установку компьютера, обеспечивающего выполнение экспериментов и поддержку экипажа на российской орбитальной станции «Мир».

В 1996 году его перевели в Космический центр имени Линдона Джонсона для работы по подготовке экипажей МКС.

Космическая подготовка

В июле 1998 года в результате 3-го набора Итальянского космического агентства (ИКА) Паоло Несполи был отобран для включения в европейский отряд астронавтов и уже в августе приступил к общекосмической подготовке в Центре им. Джонсона вместе с американскими астронавтами 17-го набора. Спустя два года получил квалификацию специалиста полёта. В июле 2001 года успешно завершил подготовку по управлению дистанционным манипулятором космического корабля «Спейс шаттл», а в сентябре 2003 года — по работе в открытом космосе.

В августе 2004 года Несполи был откомандирован в Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, где прошёл начальную подготовку для полётов на корабле «Союз ТМА». После этого он вернулся в Хьюстон, где прошёл углублённую подготовку, которая закрепила приобретённые навыки. Кроме того, выполнял некоторые виды технических работ для НАСА, ЕКА и ИКА.

Наконец, в июне 2006 года Паоло Несполи получил назначение в экипаж миссии STS-120.

Космические полёты

Полёт на «Дискавери»

Свой первый космический полёт 50-летний Паоло Несполи совершил в качестве специалиста полёта 23 октября — 7 ноября 2007 года . Основными задачами миссии STS-120 были посещение МКС, доставка 16-го основного экипажа, а также соединительного модуля «Гармония». В момент установки модуля, а также во время выход в открытый космос двух американских астронавтов Несполи обеспечивал их поддержку, находясь внутри станции. Кроме того, он выполнил ряд европейских экспериментов по физиологии и биологии.

Продолжительность полёта составила 15 суток 2 час 23 минуты.

Полёт на «Союзе ТМА-20»

21 ноября 2008 года решением НАСА Паоло Несполи был назначен бортинженером Международной космической станции в дублирующий состав экипажа основной экспедиции МКС-24 и одновременно в основной экипаж МКС-26.

В свой второй полёт 53-летний Несполи отправился в составе международного экипажа на российском космическом корабле «Союз ТМА-20», который стартовал 15 декабря 2010 года. Через сутки после старта корабль состыковался с МКС. Возвратился на Землю 24 мая 2011 года. Продолжительность второго полёта составила 159 суток 7 часов 16 минут.

В общей сложности, за два космических полёта Паоло Несполи провёл в космосе 174 суток 9 часов 39 минут (4185 часов 39 минут), что является рекордом среди итальянских астронавтов.

Семья, увлечения

Паоло Несполи женат на Александре Рябовой, бывшей медицинской сестре ЦПК им. Ю. А. Гагарина, имеет дочь. Увлекается туризмом, подводным плаванием.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Лев Юпко Лев Юпко

советский инженер-металлург, директор Запорожского металлургического завода им

Александр Гюстав Эйфель Александр Гюстав Эйфель

французский инженер, специалист по проектированию стальных конструкций

Абрахам Никлас Эделькранц Абрахам Никлас Эделькранц

член Шведской Академии наук, инженер, барон

Марлен Шмидт Марлен Шмидт

и она является победительницей на конкурсе красоты Мисс Вселенная 1961

Джозеф Фрэнсис Ши Джозеф Фрэнсис Ши

американский инженер, управляющий НАСА, директор департамента управляемых полётов НАСА, один из разработчиков программы Аполлон

Октав Шанют Октав Шанют

родившийся во Франции американский железнодорожный инженер и пионер авиации

Чингиз Ильдрым Чингиз Ильдрым

азербайджанский советский инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам

Чигирин Юлий Фёдорович Чигирин Юлий Фёдорович

советский инженер-железнодорожник, ценой собственной жизни спасший от смерти старушку и её дочь

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас