Поделиться:

О знаменитости

Франко Неро: биография


Франко Неро биография, фото, истории - итальянский актер, получивший известность прежде всего благодаря картине «Джанго» в жанре спагетти-вестерн
День рождения 23 ноября 1941

итальянский актер, получивший известность прежде всего благодаря картине «Джанго» в жанре спагетти-вестерн

Жизнь и творчество

Франческо Спаранеро, сын полицейского, родился в Сан-Просперо, небольшой общине в провинции Модена, входящей в регион Эмилия-Романья. Детство его прошло в Парме. Там он и открыл в юношеские годы свое пристрастие к театральной сцене и актёрскому искусству. Он организовывал представления в школе, во время службы в армии, руководил самодеятельным театром. Позже переехал в Милан, где начал изучать экономику. За обучение он платил, работая певцом в ночном клубе. Учёбу он так и не закончил. Позже Спаранеро работал бухгалтером в Милане, хотя основным его увлечением и дальше оставалось кино.

Во время посещения римской киностудии Cinecitt? он встретился с режиссёром Карло Лидзани, Антонио Пьетранджели и Джоном Хьюстоном, которые воодушевили в нём актёрские амбиции и позже предложили ему первые роли в кино. Однако дебютировал он в 1963 году в фильме Альфредо Джанетти La ragazza in prestito. Настоящим прорывом в 1966 году была его роль «холодного как лед и одинокого мстителя» Джанго в одноименном фильме Серджио Корбуччи. Этот образ сделал его известным в международных масштабах; он получал все больше и больше предложений на участие в фильмах. Чтобы уйти из жанра спагетти-вестерна и стать признанным актёром, позже он также снимался в фантастических фильмах, драмах и комедиях.

Отыграв роль Ланселота в киноверсии Бродвейского мюзикла «Камелот», Неро получил не только руку и сердце своей спутницы жизни Ванессы Редгрейв, но и был номинирован на получение награды «Золотой глобус» как лучший молодой исполнитель. В 1997 году Франко Неро сыграл Марио Домино в фильме Д.Грина «Крёстная мать». Фильм был снят по роману Линды Ла Планте «Прекрасная половина мафии». Кроме Неро в этом фильме также снимались Ванесса Редгрейв и Настасья Кински.

Франко Неро принадлежит к числу немногих актёров из западных стран, имевших право участвовать в разных престижных кинопроектах бывших коммунистических стран. Неро сыграл в фильмах Сергея Бондарчука «Мехико в огне» и «10 дней, которые потрясли мир», а также в сербском национально-эпическом фильме «Черный ястреб» (герой Страхинья Банович). Кроме того, известной стала его роль террориста на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене в фильме «21 час в Мюнхене», а также роль мужа-садиста в драме «Если ты сдохнешь, я буду жить» (Autostop rosso sangue), оказывающей влияние на развитие кинопроизводства в США до сегодняшних дней.

Своим любимым режиссёром он многократно называл Энцо Дж. Кастеллари, с которым он снял фильмы «Il Cittadino si ribella», «Возвращение Кобры (Il giorno del cobra)», «Джунгли Джанго», «Keoma» и «La polizia incrimina, la legge assolve!» — картину, получившую множество похвал. Неро стал легендарным благодаря инсценировке расстрела Муссолини в фильме «Муссолини — последние дни» режиссёра Карло Лиццани, с которым он снял и другие фильмы.

С 1967 по 1972 Неро работал с британской актрисой Ванессой Редгрейв, в декабре 2006 года они поженились. У них есть общий сын, Карло Габриэль Неро, родившийся в 1969 году..

Фильмография (избранное)

Кинофильмы

  • 1962: Scorched Skin (Pelle viva) — режиссёр: Джузеппе Фина
  • 1963: Маскарад в Скотланд-Ярде — режиссёр: Доменико Паолелла
  • 1963: Девушка напрокат (La ragazza in prestito) — режиссёр: Альфредо Джанетти
  • 1964: La Celestina P… R… — режиссёр: Карло Лиццани
  • 1965: Я её хорошо знал (Io la conoscevo bene) — режиссёр: Антонио Пьетранджели
  • 1965: Библия (The Bible: In the Beginning…) — режиссёр: Джон Хьюстон
  • 1965: Смертельные туманы / Планета обреченных / Во власти смертельного тумана (I diafanoidi vengono da Marte) — режиссёр: Антонио Маргерити
  • 1965: Die Trampler / Die um Gnade winseln (Gli Uomini dal passo pesante) — режиссёр: Альберт Банд
  • 1966: Третий глаз (фильм) (Il terzo occhio) — режиссёр: Мино Гуэррини
  • 1966: Джанго — режиссёр: Серджио Корбуччи
  • 1966: Кольт пропел о смерти и наступило время умирать Django — Sein Gesangbuch war der Colt (Tempo di massacro) — режиссёр: Lucio Fulci
  • 1966: Меня зовут Джон Харрис (Tecnica di un Omicidio) — режиссёр: Франко Проспери
  • 1967: Камелот (Camelot) — режиссёр: Joshua Logan
  • 1967: Вместе с Джанго пришла смерть (L’uomo, l’orgoglio, la vendetta) — режиссёр: Луиджи Баццони
  • 1968: Die gef?rchteten Zwei (Il Mercenario) — режиссёр: Sergio Corbucci
  • 1968: День совы / в советском прокате Сова появляется днём (Il Giorno della civetta) — режиссёр: Damiano Damiani
  • 1968: Die Mafia-Story / Menschenraub (Sequestro di persona) — режиссёр: Gianfranco Mingozzi
  • 1969: Битва на Неретве (Bitka na Neretvi) — режиссёр: Veljko Bulajic
  • 1969: Die Klette (Un detective) — режиссёр: Ромоло Гуэрриэри
  • 1969: Проклятый дом (Un tranquillo posto di campagna) — режиссёр: Элио Петри
  • 1969: Бог с нами / Die im Dreck krepieren / Кровавая пыль — режиссёр: Джулиано Монтальдо
  • 1970: Das M?dchen und der Zigeuner (The Virgin and the Gypsy) — режиссёр: Кристофер Майлз
  • 1970: Тристана / Tristana — режиссёр: Луис Бунюэль
  • 1970: Zwei Companeros / La?t uns t?ten, Companeros (?Vamos a matar, compa?eros!) — режиссёр: Sergio Corbucci
  • 1971: Признание комиссара полиции прокурору республики / Der Clan, der seine Feinde lebendig einmauert (Confessione di un commissario di polizia al procuratore della repubblica) — режиссёр: Дамиано Дамиани
  • 1971: Следствие закончено: забудьте(L’Istruttoria ? chiusa: dimentichi) — режиссёр: Дамиано Дамиани
  • 1971: Ein schwarzer Tag f?r den Widder (Giornata nera per l’ariete) — режиссёр: Luigi Bazzoni
  • 1972: Zwei wilde Companeros (?Viva la muerte… tua!) — режиссёр: Duccio Tessari
  • 1972: Кровожадность / Грязные волки (Redneck) — режиссёр: Сильвио Нариццано
  • 1972: Белый КлыкWolfsblut (Zanna bianca) — режиссёр: Lucio Fulci
  • 1972: Песнь смерти и убийства (Los Amigos) — режиссёр: Paolo Cavara
  • 1972: Монах и женщины (Le Moine) — режиссёр: Adonis Kyrou
  • 1972: Papst Johanna (Pope Joan) als Louis, Sohn des Kaisers — режиссёр: Michael Anderson
  • 1973: Tote Zeugen singen nicht (La polizia incriminia, la legge assolve) — режиссёр: Enzo G. Castellari
  • 1973: Месть каморры (I Guappi) — режиссёр: Pasquale Squitieri
  • 1973: Die Ermordung Matteottis (Il Delitto Matteotti) — режиссёр: Флорестано Ванчини
  • 1974: Возвращение Белого Клыка Die Teufelsschlucht der wilden W?lfe (Il Ritorno di Zanna Bianca) — режиссёр: Лючио Фульчи
  • 1974: Муссолини — Последние дни (Mussolini: Ultimo atto) — режиссёр: Карло Лидзани
  • 1974: Warum musste Staatsanwalt Traini sterben / Der Terror f?hrt Regie (Perch? si uccide un Magistrato?) — режиссёр: Дамиано Дамиани
  • 1974: Ein B?rger setzt sich zur Wehr / Ein Mann schl?gt zur?ck (Il cittadino si ribella) — режиссёр: Enzo G. Castellari
  • 1975: Eine ehrenwerte Gesellschaft / Werkzeug der M?chtigen (Gente di rispetto) — режиссёр: Luigi Zampa
  • 1976: Zwiebel-Jack r?umt auf (Cipolla colt) — режиссёр: Enzo G. Castellari
  • 1976: Кеома — режиссёр: Enzo G. Castellari
  • 1976: Виновные с чистыми руками (Les Magiciens) — режиссёр: Claude Chabrol
  • 1976: Триумфальный марш (Marcia trionfale) — режиссёр: Marco Bellocchio
  • 1976: Двадцать один час в Мюнхене
  • 1977: Sahara Cross — Duell in der W?ste (Sahara Cross) — режиссёр: Tonino Valerii
  • 1977: Wenn du krepierst, lebe ich (Autostop sangue rosso) — режиссёр: Pasquale Festa Campanile
  • 1978: Ураган с Навароне (Force 10 from Navarone) — режиссёр: Guy Hamilton
  • 1979: Инопланетяне (The Visitor) — режиссёр: Джулио Парадиси — Иисус Христос
  • 1979: Джунгли Джанго — режиссёр: Энцо Дж. Кастеллари
  • 1980: День Кобры (Il Giorno del Cobra) — режиссёр: Энцо Дж. Кастеллари
  • 1980: Человек с лицом Богарта (The Man with Bogart’s Face) — режиссёр: Роберт Дэй
  • 1981: Входит ниндзя (Enter the Ninja) — режиссёр: Менахем Голан
  • 1981: Саламандра (The Salamander) — режиссёр: Peter Zinner
  • 1981: Ястреб (Banovic Strahinja) — режиссёр: Ватрослав Мимица
  • 1982: Керель — Ein Pakt mit dem Teufel — режиссёр: Райнер Вернер Фассбиндер
  • 1982: Бандит с голубыми глазами (Il bandito dagli occhi azzurri) — режиссёр: Альфредо Джанетти
  • 1982: Красные колокола (Мексика в пламени) — режиссёр: Сергей Бондарчук
  • 1982: Красные колокола 2 (10 дней, потрясших мир) — режиссёр: Сергей Бондарчук
  • 1983: Месть ниндзя (Revenge of the Ninja) — режиссёр: Менахем Голан
  • 1984: Andr? schafft sie alle — режиссёр: Peter Fratzscher
  • 1985: Der Denunziant (Il Pentito) — режиссёр: Pasquale Squitieri
  • 1986: The Girl — Ein gef?hrliches M?dchen (The Girl) — режиссёр: Arne Mattsson
  • 1986: Entscheidung in Cartagena / Gr?ne H?lle Cartagena (Tre giorni ai tropici) — режиссёр: Tommaso Dazzi
  • 1986: Geliebtes Land (Sweet Country) — режиссёр: Michael Cacoyannis
  • 1987: Возвращение Джанго (Django 2: il grande ritorno) — режиссёр: Nello Rossati
  • 1988: Run for your Life — Seine Rache kennt keine Grenze (Run for Your Life) — режиссёр: Terence Young
  • 1988: Высшая черта (Top Line) — режиссёр: Nello Rossati
  • 1988: Мельницы богов
  • 1989: Магдалена — режиссёр: Monica Teuber

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка