Поделиться:

О знаменитости

Непоциан: биография


Непоциан биография, фото, истории - комит и главнокомандующий войсками

комит и главнокомандующий войсками

Непоциан был мужем сестры могущественного правителя Далмации по имени Марцеллин, и в 457—461 гг. представлял интересы последнего при западном императоре Майориане. Учитывая его родство, император сначала возвел его в ранг comes, а потом назначил на высший военный пост magister utriusque militiae (магистр обеих армий), номинально уравнявший его с всесильным полководцем Рицимером.

В конце 458 г. Непоциан участвовал в организованном императором походе в Галлию. Его упоминает галло-римский поэт Сидоний Аполлинарий в своем «Панегирике Майориану», хотя и не называет по имени. В начале 459 г. Непоциан, вероятно, помог главнокомандующему в Галлии Эгидию разбить вестготов в окрестностях г. Арелат (Арль), вскоре после чего между Империей и этим народом установился «прочнейший мир» и союз. В 460 во главе союзной римско-готской армии был послан в Испанию, где делил руководство с вестготом комитом Суниэрихом В их задачу входили действия против свевов, которые опустошали Галисию и Лузитанию. Летом 460 Непоциан и Суниэрих разгромили свевское ополчение у Луки Августы (Луго). Осенью Суниэрих захватил г. Скаллабис в Лузитании (Сантарен).

Непоциан оставался в Испании и в следующем году. Но после падения императора Майориана он был свергнут готами (возможно, потому, что не признал новое римское правительство) и заменен на некоего Арбория.

Непоциан часто упоминается вместе с владетелем Далмации Марцеллином и правителем северной Галлии Эгидием. Тем не менее, ему не удалось создать в Испании нечто подобное тому, что удалось Марцеллину и Эгидию. Нам даже не известно, оставался ли он верен новым римским властям или объявил о своей независимости. В последнем случае его владение оставалось крайне эфемерным и просуществовало очень недолго.

Известно, что у Непоциана остался сын, Юлий Непот, впоследствии предпоследний римский император.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас