Поделиться:

О знаменитости

Юлий Непот: биография


Юлий Непот биография, фото, истории - предпоследний император Западной Римской империи в 474 — 475

предпоследний император Западной Римской империи в 474 — 475

Непот владел Далмацией, доставшейся ему по наследству от его дяди, патриция Марцеллина. Был женат на одной из племянниц византийского императора Льва I, из-за чего получил прозвище Непот («племянник»). В 474 году Лев I назначил Юлия Непота императором на Западе. В июне 474 года он вошёл в Равенну, был признан императором и отправил Глицерия епископом в Салону. Как император Непот старался объединить империю и укрепить границы. Он заключил выгодный мирный договор с визиготами, в результате которого под контроль Империи вернулась галльская область Провинция (Прованс). Непот был одним из наиболее способных западных императоров, но имел плохие отношения с римским сенатом.

В то же время, Непот совершил серьёзную ошибку, назначив магистром армии неблагонадёжного Флавия Ореста. Орест, приняв командование, в августе 475 года выступил из Рима против вестготов, но достигнув Равенны, провозгласил императором своего сына Ромула Августа (поскольку, будучи германцем не мог сам занять этот пост), что вынудило Непота укрыться в Далмации.

Непот продолжал управлять Далмацией и признавался императором в Галлии и других провинциях империи, а также в Константинополе. Для подавления мятежа, византийским императором, в Равенну с армией был послан Одоакр — вождь варварских дружин. Он подавил мятеж, казнил Ореста, сослал в ссылку Ромула Августа и установил полный контроль над Италией. Императору Зенону он написал письмо с просьбой назначить его правителем Италии. Император Зенон выполнил эту просьбу, но выставил встречное условие — чтобы Одоакр признал верховную власть Юлия Непота как императора Запада. Одоакр согласился.

Таким образом, хотя фактический контроль над Италией принадлежал Одоакру, императором Запада признавался Юлий Непот, продолжавший находиться в Далмации. В Италии и Галлии были выпущены монеты с изображением Юлия Непота.

Предположительно, Юлий Непот пытался вернуть себе полный контроль над Италией, что вызвало недовольство Одоакра. Как бы то ни было, в 480 году Непота убили его же охранники, предположительно подкупленные его старым врагом Глицерием. Сразу после смерти Юлия Непота Одоакр захватил контроль над Далмацией и выслал императорские инсигнии в Константинополь с просьбой назначить нового императора, а Глицерия назначил епископом Медиолана (ныне Милан).

Император Флавий Зенон принял решение не назначать нового императора на Западе, оставаясь единственным правителем империи.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас