Поделиться:

О знаменитости

Теодоро Обианг Нгема Мбасого: биография


Теодоро Обианг Нгема Мбасого биография, фото, истории - президент Экваториальной Гвинеи с 3 августа 1979

президент Экваториальной Гвинеи с 3 августа 1979

Биография

Теодоро Обианг Нгема Мбасого родился 5 июня 1942 года в Акоакане. Выходец из влиятельного клана Эсангуи. Окончил школу в Бате.

8 января 1976 года он отдал приказ штурмовать консульство Нигерии, в результате чего 11 человек погибли, а в декабре того же года лично арестовал более сотни гражданских чиновников, которые протестовали против экономической политики его дяди.

3 августа 1979 года подполковник Теодоро Обианг возглавил военный переворот, осуществлённый 400 наёмниками из Марокко, свергнув пожизненного президента страны и своего родного дядю — Франсиско Масиаса Нгему. Свергнутый президент предстал перед судом, который 29 сентября приговорил его к смертной казни, после чего он в тот же день был расстрелян. 12 октября Обианг стал новым президентом страны.

В 1981 году он получил воинское звание полковника. 15 августа следующего в стране прошёл референдум, по итогам которого была принята новая конституция.

В 1991 году на шельфе в территориальных водах Экваториальной Гвинеи был обнаружены обширные запасы нефти. 17 ноября того же года на референдуме была принята новая конституция, которая установила многопартийную систему.

25 февраля 1996 года в стране прошли президентские выборы, победу на которых одержал единственный кандидат Теодоро Обианг Нгема, набравший 97,85 % голосов. Оппозиция тогда бойкотировала выборы. На следующих президентских выборах, прошедших 15 декабря 2002 года, он был вновь переизбран, набрав 97,1 % голосов.

В 2003 году государственное радио объявило, что Теодоро Обианг Нгема «подобен Богу на небесах» и находится «в постоянном контакте со Всемогущим», причём президент обладает «всею властью над людьми и вещами». В 2007 году он предложил внести изменение в конституцию, добавив к испанскому и французскому третий официальный язык — португальский.

Попытки переворота

6 марта 2004 года в аэропорту Хараре (Зимбабве) властями республики был арестован британец Саймон Манн, который встречал Boeing-727 с 64 пассажирами, летевший из ЮАР. Вскоре выяснилось, что пассажиры этого самолёта являются наёмниками, которые летели в Экваториальную Гвинею для участия в свержении Теодоро Обианга Нгемы. Через несколько дней в самой Экваториальной Гвинее было арестовано 15 иностранных граждан, обвиняемых в попытке свержения президента страны, 11 из которых суд приговорил к различным срокам тюремного заключения, 1 скончался во время следствия (по некоторым данным, от пыток), а остальные были оправданы. В заговоре оказался замешан сын Маргарет Тэтчер — Марк, который в 2005 году признался в оказании содействия при приобретении вертолёта, который мог использоваться при осуществлении заговора. Однако он отметил, что ничего не знал о планах заговорщиков. Арестованный же в Зимбабве британец также заявил на суде, что к перевороту имели отношение Испания, США и ЮАР, а главным организатором являлся ливанский нефтяной магнат Элила Калила.

17 января 2009 года группа вооружённых людей, переправившись на лодках на остров Биоко, атаковали президенский дворец, но в ходе завязавшейся перестрелки один их нападавших был убит. Сперва власти обвинили в атаке членов Движения за освобождение дельты Нигера, затем бывшего лидера оппозиционной партии «Народный союз» Фаустино Ондо Эбангу. 21 августа 2010 года суд, признав виновными в организации нападения, а также в терроризме и государственной измене, приговорил к смертной казни капитана сухопутных войск Хосе Абесо Нсуе Нчаму, его заместителя Мануэля Ндонг Ансеме, экс-главу таможни страны Хакинто Мича Обиангу и сотрудника службы безопасности президента Алипио Ндонг Асуму. Вскоре после вынесения приговора подсудимые были казнены. Теодоро Обианг Нгема по этому поводу заявил: «Эти люди несли угрозу мне, моей семье и моему правительству. Поэтому судопроизводство в отношении них было быстрым».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас